注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

法兰西最璀璨的明珠—索米尔  

2011-04-01 16:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


欧洲最权威的旅游指南《米其林宝典》是这样介绍索米尔的:“卢瓦尔河畔有300个美丽如画的小镇,如果你只想选择一个,那么就去索米尔。”而法国文豪巴尔扎克当年在索米尔游历时则说过这样的话:“如果法兰西有十颗明珠,那么索米尔就是其中的一颗。”

其实索米尔Saumur是个很普通的小镇,屋子是陈旧的,街道是老式的,甚至连居住在索米尔的人都没有一点新潮的感觉。然而,就是这样一个外表看起来极普通的小镇,却是卢瓦尔河谷的葡萄酒之乡,卢瓦尔河谷至少有一半的酒庄都围绕小镇而建,而跟小镇同名的索米尔酒庄更是大名鼎鼎,因为酒庄的旧址便是法国历史上赫赫有名的大文豪奥诺雷·德·巴尔扎克曾经住过并在此写出好几部世界名著的故居。

从图尔沿着美丽的卢瓦尔河往西,像画一样的城堡沿河而立,在黄昏的夕阳里呈现的是辉煌和气势。尤其是那一抹粉红色的霞光,像油彩一样尽情地涂抹在城堡的砖墙上……这就是索米尔,一个真实而又虚幻的“天堂”,一个承载着法兰西文学史上最耀眼的明珠的圣地。当你得知在巴尔扎克著名的《人间喜剧》系列小说中,至少有五分之一的作品全都是以索米尔为故事发生地时。你便会觉得索米尔本身就是一部生动的小说。而在巴尔扎克跟索米尔有联系的多部小说中,最著名的便是小说《欧也妮·葛朗台》。这部小说的发生地点就是索米尔镇东边的那条满是木墙结构建设的小路上。


“……索米尔镇里有条起伏不平的街,小石子铺成的路面,走在上面会传出清脆的回声。街面窄而曲折,两旁的屋子却显得非常的宁静。这些屋子已有几百年的历史,虽是木结构的,却很坚固。有的屋子的横木上还盖着石板,在结实的墙上勾勒出蓝色的图案。而有的屋子则露出了破旧黝黑的窗槛,细小的雕刻已看不大清了,爱美的女人便会放上一盆石竹或者蔷薇。”这就是巴尔扎克笔下的索米尔小镇。在这样的环境中,他为世界留下了几十个栩栩如生的人物。除了葛朗台和欧也妮以外,还有《于絮尔·弥罗埃》中的米诺莱、于絮尔、玛尚、克莱伯特和《比哀兰德》中的西尔维和洛格龙等等以索米尔人为原型而创作的生动的人物形象。在巴黎的巴尔扎克故居内,存有一篇巴尔扎克的日记。日记记载了他当年之所以把索米尔当作他小说背景的原因。因为在他去索米尔旅行时,发现索米尔几乎聚集起了法国所有的性格独特栩栩如生的小人物,其中就包括欧也妮和葛朗台的原型。巴尔扎克在这篇日记中这样写到:“这位叫都塞尔的先生是我居住的小旅馆的老板,每天坐在房间里只有一件事,那就是反复数钱。有时没有客人,他就把已放起来的钱又拿出来数一遍。”后来在小说《欧也妮·葛朗台》中,数钱便成了葛朗台最有代表性的一个细节。

不过,如今索米尔最出名的人物还是1883年8月19日出生的那个小女孩,后来大家都叫她Coco,没错,她就是时尚界的先驱可可·香奈尔(Coco Chanel),她的人生舞台自然是巴黎,但在生命的最后时刻,她还是回到了自己的出生地,并在1971年1月10日终老于此。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017