注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

相约波尔多左岸 探寻乐朗酒庄尊贵传奇之旅  

2011-03-07 16:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几百年来,这片土地上出产的佳酿,让众多王宫贵族为之倾倒。究竟是什么让乐朗酒庄有如此魅力,是历史传承的尊贵血统?还是愈久弥香的特殊酿造?亦或是在每一瓶酒中真的蕴藏着葡萄鲜活的灵魂?我们就此翻开乐朗酒庄的历史一页。
  “打开一瓶葡萄酒,就像打开一本书。”
  探源:滋生在贵族血统的历史底蕴
  巴尔扎克说:“你可以一夜之间暴富,却不能一夜之间变成贵族。”贵族是一种滋长在贵族土壤的血液。爱情、美酒、华服、香水、舞会这些植根于贵族骨血里的浪漫形成了法兰西的传统,也成就了法兰西的优雅。

  乐朗酒庄也与法国古老的家族息息相关,据可考的政府文献资料记载,早在1784年,这里就开始葡萄酒的种植酿造,其实,它的历史可以追溯到1460年。翻开历史的这一页,正是法国葡萄酒开始雄霸葡萄酒王国时。
  当时的庄园原隶属于鲁瓦哈克贵族,1633年,莱斯帕尔的贵族杜科斯收购了这个葡萄庄园。经过几个世纪的创世演绎后,1806年杜科斯家族在这个葡萄庄园正式建立起了乐朗酒庄。虽然由于1885年后,顶级列庄不在吸纳成员,但作为后起之秀的乐朗酒庄,凭借可以媲美顶级列庄的葡萄酒口感,被波尔多梅多克贵族名庄协会 (Alliance DesCrus Bourgeois Du Medoc)授为Cru Bourgeois(意为贵族名庄,是法国政府认可的顶级酒标志)。
  之后几经辗转,在2000年由佛雷德里克·迪科先生接管了酒庄的经营权。由于秉承了贵族对于生活品质近乎于苛刻的追求,乐朗出品的葡萄酒一直保持着很高的工艺水准。近年来,乐朗屡获国际大奖,17次荣膺法国最著名葡萄酒手册推荐品牌,并被多次列入《品醇客》杂志的世界葡萄酒排名。有人曾经说过,就算是再吝惜赞美的品酒师,在品尝乐朗的顶级葡萄酒后也会露出赞许的笑容。
  “酒是酿酒师的孩子。”
  盛宴:酿就波尔多左岸至尊名品
  高贵的皇朝气质底蕴与悠久的葡萄酒文化在历史的长河里渐渐融合,历史悠久的传统葡萄酒种植技术和酿造工艺,与最科学、最严格的葡萄酒酿造方法相结合,使法国葡萄酒更具贵族气质。
  在这个商业化的社会,乐朗酒庄的酿酒师们,直至今天依旧沿用古老而纯粹的酿酒工艺——这不但是对法兰西帝国优雅风范的致敬,更是一份持续了几个世纪的对波尔多葡萄酒的热情和坚守。
  坚持手工种植葡萄,手工采摘葡萄,手工分检葡萄粒,和传统木制器械破碎葡萄,并采用橡木桶层层培养沉淀出醇厚优质的葡萄酒,乐朗酒庄的酿酒师将葡萄酒酿造作为自己的爱好。在他们看来,纯手工方式的天然酿造葡萄酒,不是大规模商业制造和机械反复可以简单复制的。每一次酿造过程,都是倾注了情感的精心打造,表达了对每一滴葡萄美酒的挚爱。虽然每一次的结果都略有不同,有惊喜有遗憾,但也许正是这种未知性,永远给人期待,成就了波尔多酒庄葡萄酒的永恒魅力。

  在漫长而细致的酿造过程中,酿酒师要时刻关注酿造环境的温度、湿度,并会不时提取一些酒,观察颜色以及发酵程度。在酿酒师的精心呵护下,来自乐朗的每一瓶酒都散发出历久弥香的曼妙生命力。即使在经过几个月或更长的时间,葡萄酒从橡木桶中取出,装瓶封盖。此时的红葡萄酒依然具有神奇的生命力,它们透过软木塞缓缓地呼吸,继续发生着奇妙的变化,渐渐达到成熟。经过复杂工序酿造的葡萄酒,最终大多呈现红宝石色泽;品尝时带有多种成熟水果混合香气,充满层次的结构,宽广厚实中却不失平衡稳重和纯净,具有相当悠长的尾韵。有人评价说,乐朗葡萄酒具有挑战波尔多顶级列庄的实力,可以满足最挑剔的味蕾。
  “在一瓶葡萄酒中蕴含着比世界上所有书本更多的哲学。”
  品味: 征服世界的葡萄酒个性

  波尔多每一个葡萄酒庄园都有着不同的故事。在不同的信仰面前,葡萄酒也被赋予了更高意义的精神内涵,表现着各自不同的个性。
  法国著名化学古多华曾经说“葡萄酒反映了人类文明史上的许多东西,它向我们展示了宗教、宇宙、自然、肉体和生命。它是涉及生与死、性、美学、社会和政治的百科全书。”在文艺复兴时期,葡萄酒成为艺术家无限创造力的源泉,几乎所有的西方文人都曾用不同的文字表现过葡萄酒的美。莫里哀曾把葡萄酒比作自己的爱人,温柔、美丽、动人、又充满嫉妒和虚荣。
  为此,乐朗酒庄作为波尔多左岸法国葡萄酒的帝王之师,坚持其独有的贵族血统和醇厚品质。乐朗酒庄的主人表示,在年份不好的时候,酒庄甚至不出正牌酒,以保证其最高的品质。他们的酿酒哲学是每年都保留着葡萄酒独自的个性,并将最完美、最纯正的波尔多美酒散播到世界各地。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017