注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒高效醒酒的最佳方法  

2011-03-07 16:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 准备一顿午餐对你来说可能不是难题,但考虑到餐桌上的酒品是否需要醒一醒也许会让你在最后一刻感到恐慌。葡萄酒侍酒过程很少有被如此误解的:人们总是对那些不需要醒的葡萄酒进行醒酒;而那些需要的葡萄酒的人们却往往忽略了提前醒酒。
  醒酒最显著的原因是葡萄酒已经产生沉淀物,但这类酒仅限于年份酒、陈年波特酒和陈年未经过滤的红酒。为了能有效的去除沉淀,酒瓶需要直立放置几个小时,然后把酒小心翼翼的倒进醒酒器里;倒的时候你要映着烛光,这样在沉淀物到瓶颈的时候你就能看见它了。你需要一次完成,不要让沉淀物倒流回去再和酒液混到一块。

  你或许需要让一些空气进入到有点难闻的酒里;考虑到不使用和很少使用硫的天然葡萄酒越来越受欢迎,那种气味会更明显;还有酒体丰满的红酒也需要通气来醇化过于强烈的单宁味道。如果你觉得一款酒体丰满的白葡萄酒喝起来味道有点平淡或是没有表现出它的最好口感,你也需要对它进行醒酒。在氧气没有了之后,葡萄酒会产生奇怪的气味。如果在醒酒之后口感变得更糟糕,那么说明这款酒可能已经被软木塞污染了。
  提前多久醒酒取决于葡萄酒。这或许是个让葡萄酒里进入多少空气的简单问题;在这种情况下只需在你倒酒之前进行醒酒就可以达到目的。用醒酒器醒酒要比开瓶后把酒静置一个小时左右的时间有用得多。
  那些容易被破坏的老红酒不能太早进行醒酒甚至不能醒酒;它们一旦暴露在空气中可能就会分崩离析。大多数波特酒(比如,你不需要对一瓶新近装瓶的年份波特酒或者茶色波特酒进行醒酒)还有清爽的干型菲诺酒以及雪莉酒也不适合醒酒;后者应该在冰箱里冷却之后饮用。
  醒酒器不需要是昂贵的雕花玻璃制品或者水晶珍品。我们的大部分醒酒器都是从慈善商店里买来的。你也可以用水壶来醒酒。如果整个醒酒过程让你觉得很焦灼,你可以进行双向醒酒:把葡萄酒倒进水壶然后再从水壶里倒回酒瓶中(如果葡萄酒已生成沉淀物那么在把酒倒回之前要先把瓶子刷一刷)。
  如果你正在找寻当作礼物的醒酒器,它的理想形状是具有宽宽的基座,这样就给了你足够的空间来晃动葡萄酒,而且放在桌子上的时候看起来也很时髦。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017