注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒!让女人从“土”变“雅”  

2011-03-03 17:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提到法国红酒,我就会想到一位女影星,看她早期主演的每一部片子,怎么瞧都是一个“土”字,后来她为某品牌红酒拍的一个广告片,长裙曵地,步履款款,盛着红色液体的高脚杯像一朵芬芳的郁金香,衬出这位国际巨星的风情万种。才发现,原来酒可以让女人如此美。

  遇见过一位很能喝酒的女子,举座男士争着与之碰杯,目光无一例外地追随丽人眸中的那汪醉意,所谓酒不醉人人自醉吧。酒之于女人,犹如画龙点睛,点活的是一种名叫情调的东西。喝酒的女人应该不惊不乍,让人想要揣测却终究不可估量。

  她不再一大杯一大杯地喝,因为我告诉她,那样会伤害身体,也伤害法国红酒红酒也是个生灵,它的酿造过程很像生命过程,因为它是有色彩的。她含一口红酒在嘴里,轻轻咽下去,很优雅地央求我讲那红酒轶事,全座的人都饶有兴趣倾听要佐酒下肚,于是,我呷上一口红酒开始讲述:

  一瓶好的法国红酒,在一个懂酒的理性的人面前,除了可以品出是什么葡萄酿的,哪一年储藏的,还可以品出酿酒师的爱好与性格。品饮红酒是从“欣赏”开始的,酒瓶的木塞有许多极小的细孔,适量的空气渗进去,会促进酒的成熟。红酒是有生命的,从酒瓶里的高度,可以看出一瓶酒的生命状态。读酒、检视瓶塞、握酒……欣赏红酒的历史和人类的历史同样漫长。美酒在飘,时尚在变,不变的是葡萄酒的性格。

  她终于明白,红酒是什么。你唯有将红酒看作是有生命的,红酒才会为你展示瞬间的完美。比酒是潇洒,玩人是痛苦。品酒讲品位,亲情讲深度,友情讲广度,爱情讲纯度。她很动情地对我说:我记住了,喝一小口,含在嘴里,是凉凉的甜甜的酸酸的味道,会变成暖暖的醇醇的厚厚的甘香。

  一杯法国红酒,让人懂得红酒是文化、是经典、是时尚、是格调、是心情、是健康、是品位、是氛围……让我们在红酒生活中,一下子会更成熟、更美丽、更精彩。

  一直以来,我对法国红酒是情有独钟。早在唐代,葡萄酒已超越了人们日常饮用范围而成为一种优雅的生活艺术和精神文化。而现今传统文化和外来西方文明的汇集,造成既有时代特征又有全球特色的红酒文化在这一深厚的物质与文化基础的东方,被各种各样的流行时尚所覆盖。保龄球热、高尔夫球热、咖啡文化、服饰文化、旅游文化等层出不穷。但流行的东西未必都经受得住时间的考验,轰轰烈烈之后往往是悄然引退。然而有一样事物却能凭借自己悠久的历史和品位,在与各种流行时尚的相容相争中保持长盛不衰。它就是历代以至今日的酒文化。

  在我观念里,品酒是一种享受,也是一种熏陶,犹如享受着带音乐的日光浴。那是一种诗意、一种对生活的体味以及对生命的领悟。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。品味红酒、品味人生的真谛,感受生活给予的美好享受。以审美的态度来对待人生,这是一种超越了物质需求的精神升华。在甘美醇厚的酒香中,我们的心境趋于平和;我们的情感得到了净化。那是一种对生命的参悟,回味的是从艰难足迹寻得人生哲理。这就是常人所说的一种叫红酒文化。

  我深信“适口者珍”,又能够“知足者常乐”。我们在茫茫尘世中,生命就在呼吸之间,短暂而无法预知,与其挥霍看着为看而看电影,为听而听歌,为喝而喝茶,不如试着端杯红酒,慢慢啜一口,在入喉前百转千回一番,抛开外界的眼光,享受红酒浓郁丰厚醇香,为自己和自己所爱的人饮一杯,慰多少心灵

  创伤,消却多少胸中块垒;又能消弭几多剑拨弩张、家和万事兴;品味法国红酒即有口感的享受,又能维系亲情、友情、爱情,何乐而不为?

  不过,品酒的品位不在于喝不喝得惯红酒。品位,应该是学识、是气魄、是酒品、是素质,是生活困苦中的乐观,是惊涛骇浪中的坚强,是努力奋发中的进取,因而能为我们的生活带来如此丰富的色彩,如此无限的欢乐。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017