注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

自带葡萄酒的礼仪  

2011-03-03 17:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PART1:品尝葡萄酒礼仪

  首先要注意酒单列出的年份;服务员给你看过标签确定后,他会开瓶,先把木塞给你看一看、闻一闻、并触摸。木塞如果干掉或者发霉等都是不好的迹象;然后用白色为背景去看葡萄酒的颜色是否异常;把杯子靠近鼻子闻一闻有没有异常味道;最后试饮一口并在嘴里含一下回味,如果酒很苦或者发酸,那也代表酒坏了。

  第一时间发现

  如果辨别到葡萄酒是坏的就必须在第一时间告诉服务员。出现问题的葡萄酒一般都是使用木塞的葡萄酒,所以越陈年的葡萄酒变坏的机率越大。建议如果是在外面餐厅吃饭,最好不要选用一些在酒单上太过陈年的葡萄酒

  勇敢地提出意见

  在外用餐时,很多人不敢辨别酒的好坏,或者明知有问题却不敢出声。如果这时有懂酒的朋友在旁边可以帮助,可以问问他们意见。一旦你试过并和服务员确定了酒的话,你就必须给酒买单。为何要因为面子而喝坏的酒呢?

  请伺酒师确认

  餐厅里有专业的伺酒师,他们应该马上就可以辨别酒的好坏,这可以省却你的一番争辩之苦。在国内,如果用餐时需要喝点酒的话,最好去这些有专业伺酒师的餐厅,以免发生麻烦。

  PART2:自带葡萄酒的礼仪

  餐厅的葡萄酒很贵,我可不可以带自己的葡萄酒去?

  在国内很多中餐厅都不允许自带酒水。在国外,这个 Bring your own beverage (BYOB)的概念在一些葡萄酒文化浓厚的国家如澳洲或英国都比较普遍。但在礼仪上要注意的是这个自带酒水的概念不是为了省钱,而是为了带一些比较特殊、有纪念性的葡萄酒在就餐时和朋友分享。

   请最好预先致电餐厅打听是否收取开瓶费

  餐厅收开瓶费吗?

  如果是西餐厅或国际酒店,最好预先致电餐厅打听是否有开瓶费。每家餐厅的开瓶费都不一样,有些是按人头算,有些是按瓶算。国内一般都是按瓶算的,范围由每瓶开瓶费80元到400元不等。

  有的餐厅开瓶费竟然比酒本身还贵?

  一般自带葡萄酒去餐厅,最好带有档次或者很特别的酒,比如家里收藏的葡萄酒或在国外带回来的葡萄酒,都可以考虑带去餐厅配搭美食。有些西餐厅经理若看到你带过来的是一瓶非常罕见的葡萄酒,他也许会因为你的品味高雅而免收开瓶费。千万不要让其他人看到你只是为了省钱而带了一瓶非常便宜的葡萄酒去配菜,这样真的宁愿不要喝酒。

  餐厅收了自带酒的开瓶费了,我还需要给小费吗?

  如带的是罕见或比较昂贵的葡萄酒,服务员可能会把酒放到醒酒器里,或给你用水晶杯子提高喝酒的感受,服务员过后还需要小心清洗醒酒器和水晶酒杯,所以如果他们提供给你这样的优质服务,在买单时可以考虑多给一点小费或倒一杯给经理一起分享。 这也是一种品酒的礼貌。

  除了酒水,有时我还想带一个蛋糕餐厅给朋友庆祝,需要注意什么呢?

  这个和开瓶费一样的道理,最好预先打电话到餐厅问是否会有额外收费。其实很多西餐厅都可以为客户订做不同种类的蛋糕,有些比较高档的餐厅很有可能会拒绝客人打开来吃。因为自带的蛋糕的泡沫蛋糕盒子、蛋糕质量、那些透明塑料叉子及小纸盘会破坏餐厅的形象!提前48小时,一般高档的西餐厅都可以帮你安排订做一个适合你口味的生日蛋糕并配以优质的餐具及服务。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017