注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒王国巡游2  

2011-03-03 16:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)德国

  德国葡萄酒的生产量大约只有法国的十分之一,约占全世界生产量的3%。德国生产的葡萄酒85%是白酒,其余的15%是玫瑰红酒、红酒及气泡酒。德国白酒拥有芬芳的果香及清爽的甜味,而且酒精度低,特别适合不太能喝酒的人,以及刚入门者。而其生产的红酒则较少出口,口感比较单薄。

  雷司令是德国最有特色的葡萄,其风格强劲耐藏,能酿造出于法国酒媲美的高级优质白酒。

  莱茵河北侧的莱茵高是德国最知名的葡萄酒产区,以生产优质高级葡萄酒出名,而其对岸的莱茵黑森,则是德国重要的次产区,生产相对便宜,性价比高的葡萄酒。这个区域的葡萄酒都称为莱茵酒,其口味比其他地区的葡萄酒要浓郁一些。

  法兰克福有一种装在羊皮袋型酒瓶里的干型葡萄酒,这里是德国最古老的葡萄酒产地,这里生产的葡萄酒通称为“修塔因酒”。
这里的产量虽然不多,但却以生产全德国最干的葡萄酒而享有盛誉。其中以西万尼葡萄酿造的葡萄酒风味清新、充满男性魅力。法兰克福德葡萄酒通常装在一个形状特别的羊皮袋型酒瓶里,传说在玻璃出现之前,人们都是用牧羊人用的羊皮袋水壶来装酒,这一传统被保持至今。

  (三)意大利

  自古以来,意大利就是葡萄酒产地,其历史可以追溯到罗马帝国时代。随着罗马帝国政治势力的扩张,意大利葡萄酒也被推广到整个欧洲,所以意大利对欧洲葡萄酒贡献极大。每年意大利都要和法国竞争世界葡萄酒产量之最,而在出口量方面,意大利则保持世界第一。 

  意大利南北狭长的地形导致气候差异大,国此生产的葡萄酒,种类繁多、风味各异。

  1、皮埃蒙特

  皮埃蒙特在意大利文中是“山脚”的意思,它位于阿尔卑斯山脚下,邻近法国。这里是意大利高级葡萄酒产地。内比奥罗是意大利葡萄之王,可以酿造出于法国波尔多高级优质红酒抗衡的适合陈年以及窖藏的世界顶级好酒。

  2、托斯卡纳  

  托斯卡纳是是意大利最大的红酒产地,佛罗伦斯是其中心城市。这里用稻草包扎的“康帝酒”也为人们广为熟悉,特色在于酸味突出而口感清新。曾经一度,意大利葡萄酒几乎与康帝酒划上等号。而圣娇维斯葡萄则是与内比奥罗媲美的品种,同样能酿出世界级的佳酿。

  3、威尼托

  闻名于世的“水都”威尼斯就位于威尼托,此地区是意大利最有名的白酒“苏阿维”的故乡。

  (四)西班牙

  西班牙的葡萄酒产量仅次于意大利和法国。西班牙各地几乎都生产葡萄酒,以里奥哈、安达鲁西亚、加泰罗尼亚三地最为有名。

  西班牙葡萄酒中,人们对有气泡的雪莉酒及桑格里酒较为熟悉,而以制造香槟的方式酿成的"卡瓦"则是法国香槟的头号劲敌,有穷人香槟之称。

  西班牙境内优质葡萄酒也大都是红酒。特别是里奥哈的红酒,不比法国葡萄酒逊色,但价格却相当便宜,甚至比意大利更甚。

  (五)葡萄牙
  
  葡萄牙几乎可以与西班牙齐名,主要集中在中部以北的地方,最有名的产地是达欧,以及温侯贝尔德。

  达欧主要生产红酒,口感干、后劲强,适合男士饮用。和达欧相反,温侯贝尔德生产许多年份轻即饮的葡萄酒,其最大特色是酒质新鲜,给人清凉的印象。

  葡萄牙的马特斯玫瑰红"Mateus Rose"称得上是世界级名品。另外还包括波特酒、马地露酒以及常被用来作料理的马地拉酒。

  (六)匈牙利

  匈牙利的葡萄酒酿造历史十分悠久,“托卡伊”贵腐酒与法国苏玳产的伊甘堡,德国的精选颗粒贵腐酒“Trocken Beeren-Auslese”并称世界三大甜葡萄酒。虽然托卡伊也生产干红,但是最有名的酒还是掺杂贵腐葡萄制成、口感甘甜的“托卡依阿斯”。使用黑公牛标签的“艾格力必卡维”也是品质优良的葡萄酒

  (七)保加利亚
  
  保加利亚的酿酒历史和匈牙利一样,相当悠久。它种植的葡萄都集中到国营的酿造中心,以现代化的机械加工酿制葡萄酒,因此生产出来的葡萄酒口味一致,没有特色,也无法成为顶级葡萄酒
  
  保加利亚大致上以巴尔干山脉为界,在山脉以东以生产优良白酒为主;山脉的北侧和南侧则盛产红酒。

  (八)美国的葡萄酒

  美国最早酿造葡萄酒的记录是十六世纪中叶,但商业性的葡萄酒生产则是始于十八世纪后。美国是在近三十年来,利用科技手段急起直追,成为优良葡萄酒的生产国。在世人眼中,加州纳帕谷几乎就是美国酒的代表。
  
  美国酒非常多样化,从日常饮用的餐酒,到足以和欧洲各国媲美的高级葡萄酒都有。因此有人说,将来美国葡萄酒将和法国葡萄酒并驾齐驱。

  (九)澳洲

  澳洲不论在气候或土壤条件上,都是很适合栽种葡萄。虽然澳洲的酿酒历史不长,但和美国一样同被视为新兴的葡萄酒产地。
  
  由于地处南半球,所以大约五月左右便可以喝到“新酒”,可以说是全世界最早上市的新酒。

  澳洲所使用的葡萄品种,都是从欧洲移植过来的,设拉子则是青出于蓝而胜于蓝的经典典范。

  最具代表性的葡萄酒产地有南澳大利亚、新南威尔士,和维多利亚州

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017