注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

阙光伦:红酒价值沉淀自酒的生命  

2011-03-25 16:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日暖阳的午后,悬挂着大幅刘海粟画作的葡园办公室里,第一次见到传说中的“红酒阙”。上海红酒圈中,大概没有人不知道阙光伦。

  缘于最初对葡萄酒的挚爱,阙光伦12年前开始经营夏朵酒业,3年前又打造了葡园。只是,与其说他是酒商,不如说是爱酒之人。就像他说的,每一瓶葡萄酒都有你想象不出的味道,葡萄酒的美,婉转含蓄,天赋自然。也正是这种源于大自然的艺术品,赋予了葡萄酒作为一种资产的底气。

  Parker的风向标

  “葡萄酒不是普通商品,不可能无限制的生产,它的稀缺性决定了它们不是普通商品。”阙光伦娓娓道来。

  法国有所谓的AOC原产地认证制度,这一制度决定了每个酒庄的最大产量都是既定的。比如拉菲,大约年产28万瓶左右,其中有一部分会被全球各类消费者喝掉,所以同一年份的拉菲,未来一定是越来越少的。这是高级葡萄酒作为投资品的前提条件。

  葡萄酒界,Robert Parker的评分,是一只巨大的风向标。自其问世以来成为影响葡萄酒价格的重要因素。

  从过去的数据看,Robert Parker的评分每上升1分,被评的葡萄酒价格就会上涨约7%。当年Robert Parker给有些并不知名的酒打了高分,这些酒的价格就会快速上涨。比如美国市场上一种名叫Screaming Eagle的葡萄酒,1991年前这种酒在美国市场上售价大约300美元,当Robert Parker给出了100分的高分,这种酒就迅速涨到1000美元。

  当然并不是分数越高的酒就越值得投资,好的酒也需要好的价格。比如2009年份的拉菲,得到了100的高分。于是价格也渐入疯狂,如今的期酒价格已经从最初的500欧元涨到1200欧元。如果再持续飙涨,成品酒问世后价格不是不可能下跌。过去曾有过先例。

  从投资角度说,性价比非常重要。2000年的拉菲,期酒开盘时是1500美元每瓶,而得了99分的拉图,期酒价格只有995美元。直到去年同样的酒,拉菲的市值大概是2000美元,而拉图是1500美元,显然是拉图的收益率更高。

  1982年有一款酒最初评分是99分,后来修改至100分,价格立即涨了3倍。而同一年的玛歌(Margaux),分数由99分跌至94分,它的价格于是只有约1000美元,而五大酒庄其他几个酒庄的酒,都已经涨到市值6000到7000美元了。

  “所以根据分数来投资酒,还是有一定风险的,因为分数会改变,投资者要密切留意Rober Parker对分数的更新。”阙光伦说。

  好年份好价格

  葡萄酒有它的生命。所以生命的长度和厚度,也是影响葡萄酒投资的重要的环节。

  每种酒有它的适饮期,有的可能只有10年、20年,上好的一级酒庄的酒,比如拉菲的寿命长达40年以上。生命的长度越长,它们保值升值的空间就越大。

  阙光伦说,原因主要是供求关系,如果一瓶高分的酒,有30年的生命长度,当它的产量是1000箱的时候,如果每年消耗50箱,10年后就剩下500箱,物以稀为贵,价值也会水涨船高。如果这瓶酒的寿命有50年,那么价值会越来越高。

  除了生命的长度,文化内涵亦是葡萄酒的另一枚标签。“拥有历史故事,或者文学风情的酒,自然会更有价值。比如《失乐园》里男女主角殉情时喝的是玛歌,所以在日本,人们对玛歌的认同度很高”。

  高贵的血统论至今依然主导葡萄酒市场。巴黎世博会把波尔多左岸的酒分为五级,一级酒庄成为其中的贵族。比如1978年的Petrus,即使只有可怜的89分,它的价格还是比拿了100分的Montrose来得贵。血统高贵的酒,在国际市场上成交活跃,变现也更为容易。

  “所以只有买对了酒,买一个好年份,当然还有好的价格,才能获得更高的回报。”阙光伦说,“不过,葡萄酒的乐趣,又岂能用投资回报来衡量。”

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017