注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

品位之选 红酒酒具的最佳伴侣们  

2011-03-24 15:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  水晶杯

  喝酒最首要的是酒杯,一只好的水晶杯和普通的玻璃杯带来的感受和乐趣是完全不同的,好的葡萄酒杯应该是全水晶的,它的优点在于:晶莹剔透,声音清脆悦耳;杯壁由很多小切面构成,更容易驻留葡萄酒的香气。另外,喝不同的葡萄酒要选用不同的酒杯,香槟的杯子是细长的,有利于欣赏气泡的上升;白葡萄酒杯的杯肚和杯口都显得偏小,这样会更容易聚集酒的香气,同时不至于让香气扩散太快;红葡萄酒酒杯则肚子大一些,原因在于红葡萄酒通常需要氧气让酒里面的香气释放出来。


 

  酒刀

  酒刀的英文waiter"s friend,直译为“侍者之友”,是一种小巧的开瓶器。用它开酒时,先用锯齿形折刀把封帽切下,将螺丝锥旋入木塞,借助旁边的杠杆把木塞拉出。最著名的拉吉奥乐城堡(Chateau Laguiole)酒刀被称为是法国人“牛角加钢铁的护照”,代表了法兰西真正的传统和技艺。每把刀具采用精选材料,全手工制造,因此全世界没有任何两把相同的Chateau Laguiole酒刀。通常打开一瓶上好的红酒的时候,需要一把上好的酒刀做帮手。
                  

酒鼻子

  葡萄酒里面有各种各样的香气,例如桃子、梨子、黑醋栗,初学者却很难分辨,发烧友通常要借助酒鼻子。酒鼻子是世界上最顶极的品酒工具,精选出的这78款香气复制了世界各地红、白葡萄酒及香槟酒、以及橡木桶陈酿的葡萄酒所能够呈现出的所有典型香气。爱好者只需要将这些香气记忆在大脑中,品酒的时候就可以识别出酒中的香气了。


 

  酒钥匙

  增添一点品酒的乐趣,想立刻知道这杯酒1年、2年,甚至数年以后的味道吗?魔术般的酒具——酒钥匙可以让这一切变成现实,只需要将酒钥匙与一杯酒接触一秒钟,即可展示出该酒一年之后的味道,接触两秒钟就是两年后的味道。不过,对于只能够存放2~3年的酒,如果用酒钥匙时间超过3秒,便会发酸变坏。


 

  酒柜

  再昂贵的葡萄酒,如果保存不当,变质了就一文不值。葡萄酒对保存的条件是非常苛刻的,通常要求恒温恒湿无震动,因此把葡萄酒放在温度过高的环境,通常1~2月就会坏掉,其次湿度要求在70%左右,避免震动,震动会加快酒的成熟。因此,一个专业的电子酒柜是非常必要的。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017