注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

教你如何品葡萄酒以及配餐?  

2011-03-21 16:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    葡萄酒不仅味道甘美,而且具有护肤美容的功效。葡萄酒中的萃取物可有效控制皮肤的老化,在合理饮用范围内,葡萄酒可对神经运动中枢起作用,使人们思维更敏捷,判断更准确。同时,葡萄酒对心血管病的防治亦有着神奇功效。

         品一杯葡萄酒,需要调动我们所有的感觉:视觉、嗅觉、味觉、理智和精神。首先,观其颜色——金黄、宝石红、石榴红;然后嗅其香气——丰富的大自然的气 味,如花香、果香等。陈年葡萄酒,还会出现森林气息和一系列动物气息——脂肪、麝香、熏肉等气味。这使我们的味蕾得到充分的体验,于是便有了肥硕、丰满、 雅致等等的感知。品一杯红酒的正确方法是:看、闻、摇、品。

         品酒注意事项

         *白色桌布最适合鉴赏葡萄酒的颜色。

         *喝白葡萄酒或香槟汽酒前冰镇一个小时左右的时间,让酒的温度保持在12℃左右口味最佳;红葡萄酒一般不冰镇,饮用时也不加冰(加雪碧的做法更是错误),正常室温下(16-18℃)饮用即可。

         *品酒的酒杯要干净而透明,倒酒不应太满,只倒入酒杯深度的1/3就可以了。倒的太少,葡萄酒的香气就太弱;倒的太多,就不能摇动。 

         *葡萄酒的酒杯应为郁金香型或圆形缩口高脚玻璃杯或水晶杯,以便能摇动葡萄酒,并使葡萄酒的香气能在出杯口前浓缩。

         *选酒时要观察葡萄酒的颜色,通常酒体清亮透明,没有浑浊则是好酒。

         *持酒杯的杯脚或杯柄,而不要握住酒杯的杯壁,否则会使酒温升高而影响葡萄酒的香气和口感。

    葡萄酒配餐常识

         干红和干白葡萄酒与饮食的搭配也很有讲究。在西餐中简单说就是:干红配红肉(牛肉、烧烤类和口味较重的食物);干白配白肉(如鸡、羊肉和海鲜),方显其魅力。

         红酒配中餐:吃油腻的菜,可以用红葡萄酒来配,因为红葡萄酒中的单宁能去油腻;吃清淡的菜,用白葡萄酒来配;辣菜最好不用好酒配。甜点和甜品用甜酒来配,苦味的菜应由苦味的红葡萄酒来配,反而会有先苦后甜的感觉。比如说苦瓜配苦涩味的赤霞珠红酒。

         颜色发紫、单宁生涩的红葡萄酒,忌讳配带甜味的菜(单宁和甜味结合会发苦)和辣菜,会越喝越辣。酒中的单宁会使鲜嫩的肉变得粗糙不堪,也会使八爪鱼和鱿鱼变得很腥。

         葡萄酒忌讳和日本吃生鱼片的芥辣、中国的腐乳搭配,这会使任何葡萄酒都味寡如水。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017