注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

《货币战争》背后的葡萄酒  

2011-03-21 16:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《货币战争》在金融资本圈里曾风靡一时,书中介绍了神秘的罗斯柴尔德家族。读这本书,我了解了这个欧洲乃至世界久负盛名的金融家族曾在19世纪很长的时间里控制欧洲的经济金融命脉,也影响了整个欧洲乃至世界经济历史的发展。无意中发现,当今世界葡萄酒五大名庄中,拉菲酒庄(Chateau Lafite-Rothschild)与相邻的木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild),就是此罗斯柴尔德家族的产业之一。

1855年法国波尔多葡萄酒的分级制度,在很多人的心目中被视为葡萄酒的圣经。拉菲酒庄自1855年起就位列法国五大顶级酒庄之一,在法国拥有国宝级地位。拉菲酒庄在1234年时由Gombaud de Lafite持有,1868年被詹姆士·麦尔·罗斯柴尔德男爵买下纳为家族产业。而木桐酒庄自1853年起成为罗斯柴尔德家族的产业之一,且唯一一家在 1855年以后于1973年升级为官方波尔多葡萄酒排名的第一等酒庄。其中除了自身独特的品质,自然也包涵了罗斯柴尔德家族追求卓越、饱含激情的经营。葡萄酒产业在今天也是罗斯柴尔德家族发展的产业。2009年,法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团和中信华东集团还共同投资在烟台蓬莱建酒庄。

在我眼中,货币战争带来了罗斯柴尔德家族财富的增长,而葡萄酒则象征着健康的生活方式与文化品味。当财富累积到一定程度,人的需求会更多转向生活品质与文化品味的提升,这种提升又反哺财富增长,将财富的累积与对社会的贡献提升到新的高度与境界。“享乐”不是乱花钱,而是提升生活品质。懂得享乐的人,才懂得怎样去赚钱。

罗斯柴尔德家族不止在金融界创造着经久不衰的神话,从1830年开始,这个家族就深入涉及艺术领域,并使之成为其家族新的快乐与威望源泉。细节之一是,他们自己房子的墙,逐渐被非常名贵的画作所覆盖。“我们应该总是买最好的东西,而不要在意价格”,因为“最好的东西”只会增值。除了文化品质生活与财富的结合增长,通过慈善来救助他人、扶持对社会发展具有深远影响的领域如科学、医学、艺术、教育,也成为欧洲“老钱”的选择。

这不禁又让我想起另一个家族-美第奇家族。漫步在意大利和法国,时常碰到的是与美第奇家族相关的建筑和文化古迹。这个家族通过经营银行成为佛罗伦萨的首富。而后开始救济穷人、赞助艺术,广泛涉及绘画、雕刻、建筑、音乐、科学等各个领域,并最终推动了佛罗伦萨成为欧洲文艺复兴运动的发源地和中心。达芬奇、米开朗琪罗、伽利略等大师都是其家族赞助培养的艺术家。这个家族还诞生了三位教皇、两位法国王后。这些惊人的成就,使得美第奇家族被称为文艺复兴教父。据说法国目前的美食和品味,最初也是由美第奇家族出生的皇后带来的深远影响。

中国作为目前全球发展最迅猛的国家,资本圈、地产圈、实业界都诞生了众多的商业巨子和资本新贵。第一代新富阶层靠艰辛创业与时代机遇累积了众多财富,直接刺激了中国正成为全球最大的奢侈品市场。在中国,“新钱”还处于繁盛和活力阶段,还冒着刚出炉的热气。俗话说,三代培养出一个贵族,伴随着具有国际视野的富二代走向社会、国内中产阶级的增多,伴随着人们浮躁心理的沉淀,“新钱”也将逐渐向“老钱”转化,这种转化,必然伴随着生活品质与文化理念的提升,也将伴随着社会生活方式的深刻转变。

冯仑在《野蛮成长》里调侃说,中国人富起来一开始消费都是先吃肉,肉吃完了喘口气,弄套好房子、好车,接着谈个恋爱,扩大消费范围,旅游、健身什么的一顿折腾;高雅了之后玩个艺术品,搞个文化;等这些都弄完了,开始认真投资、做慈善。基本上形象生动勾勒了中国现有富裕阶层的生活轨迹。近代历史欧洲老家族们和“老钱”的发展历程让我们兴叹,值得庆幸的是国家处在大发展中,国人正勇往直前地走在奔富和奔贵的大道上,你追我赶,奔着跑着,没准哪天,我们中也有人超越了老罗家和老美家。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017