注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

气候变化或将重绘世界酒庄地图  

2011-03-15 17:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球气候的变化正在重绘世界各地酒庄的地图,传统的酒庄可能就此衰落,而酒的产地也正在发生变化。

 

  英国从一个向来在美酒地图上无足轻重的国家,变身成为引人注目的新晋酒产地,而地中海一带的传统红酒制造基地,则面临极大困难。新大陆最重要的酒产地之一的澳大利亚,也面临着诸多气候带来的问题。

  在北京经营葡萄酒咨询公司的杜牧康(EdwardRagg)没有去哥本哈根,但是他的很多同行和酒庄主人都去了,他们都拿到了“绿色和平”组织的一份报告:《气候变化对于酒制造业的影响》。

  在这份报告里指出,如果按照到2100年全球气温上升4到6摄氏度的状况来估计,那么葡萄园的分布地带会发生变化,偏离原先的地带大约1000公里,北移至北纬60 度,南纬50度左右,当然有极端气候的内陆地区不算在此范围当中。这样一来,北部的国家能得到一定的益处,而传统的地中海葡萄园,可能就此消失,南欧的意大利和南部法国、西班牙的著名酒庄,随着气温的升高,有成为酒业历史遗迹的可能。

  在分布地带发生变化的同时,适合酿造的葡萄成熟的时间也在提前。一直以来葡萄都在8月底9月初成熟,而照目前的温度增长趋势下去,成熟时间可能会提前到7月份。这种景象正在法国传统造酒圣地勃艮第上演,提前成熟的葡萄没有长到足够的月份,掌握了世代承袭的造酒技术的酒庄主人们只能根据新情况来改进酿制,但是风味还是会发生变化。

  盛产于此地的黑比诺(Pinotnoir)葡萄可能会是最大的受害者。勃艮第是世界上最适合黑比诺生长的地方,但气候的变化正在影响它所生长的地方,“勃艮第的黑比诺葡萄已经最大限度地适应了这里的土壤,能够在这里被制成优雅的酒,能把自己的风味淋漓尽致地发挥出来,但是如果气温继续升高的话,它的品质和复杂的香味都会不复以往。”勃艮第大学专门研究葡萄种植与造酒的皮谢立教授和波东教授,在他们的研究当中这样得出来结论。黑比诺本来就是一种非常脆弱的葡萄,易受酒庄、年份等等多重因素影响,不过一旦表现出色,就是精品中的精品。而气温一直升高的话,最终我们可能要和黑皮诺,这种勃艮第最著名而最娇气的红酒说再见,再寻觅其他的葡萄种来进行培养种植。

  对于葡萄酒传统产区,气温升高是一个噩耗,而对于英格兰之类以往被红酒爱好者们完全无视的地方,却是一个福音。传统上南部英格兰的起泡葡萄酒更为成功,能在盲品比赛中与法国同类酒一决高下,但红酒就不是长项。而如今英国南部的夏天变得更暖,冬天变得更温和,“过去的7年里,英国的酒庄从333个增加到了416个,而从2007年到2009年,英国红酒在全球的销售量增加了90%。”英国酒业联合会的朱利亚?特拉斯特兰?伊夫 (JuliaTrustramEve)对这个变化很满意,而且踌躇满志地认为接下来,英国酒会有更好的表现。英国的苏塞克斯、肯特郡之类的地方,在她看来,酒庄的数量会继续上升。所谓的“几家欢喜几家愁”,大概正是如此吧。

  同样被气温升高困扰中国酒业风向标的还有德国的莱茵高地,那里曾经是冰酒的重要产地,依靠在坚冻天气采摘的葡萄来与加拿大的安大略地区抗衡。现在气温升高,冬季冰冻的天气越来越少,能制造冰酒的时候也越来越少。澳大利亚的酒庄也受到气温的影响,不稳定的气候越来越多,对于澳大利亚酒庄葡萄的品质经常产生致命影响,而现在的趋势是夏季的气温越来越高,很多澳大利亚酒庄都开始考虑更换葡萄的品种,来应对气候的变化。

  而正如同英格兰南部迎来红酒产业的黎明,勃艮第最著名的白酒用葡萄霞多丽(Chardonnay)随着气温的升高,大概也要大幅扩展自己的蓝图。因为它与黑比诺恰好不同,适应性很强,随着气温的升高,葡萄园向两极移动的过程当中,它大概会一起移动,而在更大地方生根发芽,催生更多的知名酒庄。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017