注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

有声的葡萄酒香  

2011-03-14 16:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒的香气是欣赏葡萄酒时重要的部分之一。开一瓶美酒,斟酒入杯时散发出的香气可谓争奇斗艳。
  白葡萄酒的柠檬、柑桔、苹果、梨、热带水果香,绿色的青草、草药、树叶香,还有香草、榛子、杏仁香……红葡萄酒则有黑色莓果、红色莓果、樱桃、李子香,土壤、蘑菇、松露香、香料、杉木、雪茄盒、烟草、烟熏、巧克力、咖啡、摩卡咖啡……
  葡萄酒的神奇在于每种酒的香气和口感不同,欣赏葡萄酒如同欣赏艺术一样,千变万化是最迷人的。
  说到葡萄酒的气味,分为三个部分。一是葡萄本身的果香,即不同葡萄品种的特征,以及产地土壤气候影响形成的香气;二是使用橡木桶带来的香气;三是装瓶后酒陈年时逐步产生的酒香,当然这种酒香是对可以陈年的葡萄酒来说的。
  认知香气的一种方法是了解葡萄酒具有的各种香气后,在实际生活中注意闻别。闻别这个词不像观察这个词这么普遍,因为人类习惯运用视觉去观察,而天天使用的嗅觉却有很大一部分未曾开发,所以即使闻到同样的气味,都需要一定的认知才能辨别。比如闻新鲜水果、蔬菜、香料。实物香气特征有时不那么鲜明,所以需要反反复复闻别后才能加强记忆。
  实物种类不容易收集齐,有的酒园如美国加州的Robert Mondavi酒园就收集了最齐的香气实物,放在酒杯子里,一次就能闻很多种纯粹的自然香气。酒园为保持实物香气的鲜明气味,经常更换杯子中的实物。
  但一般人无法收集这么齐的香气,可以借助工具认知香气。法国让防张撸↗ean Lenoir)经过40多年来对嗅觉和香气的研究,发明了一套认识香气的方法,提炼出可以长期使用的香精,即Le Nez du Vin公司的香气系列。经常闻一闻,培养自己的嗅觉敏感性,再用语言表达出来。
  这套香气系列将葡萄酒中经典的香气提炼出来,归成类,如水果类、花卉类、植物类、树木类、草本类、香料类、动物类、烘培类,并附有详细的说明。最有特点的是香气卡片,上面不仅具体说明了香气实物的特点,还有详细的不同产地葡萄酒香气的特征。
  用这套香气系列认知香气,不但可以认知不同香气的特征,而且还可以了解不同产地,不同葡萄酒的香气典型特点。多闻多记,逐步就熟悉了葡萄酒的香气了。
  香气是靠嗅觉识别的,本是无声,为何称其为葡萄酒的声部呢?原来在欧美国家,欣赏葡萄酒时交流十分重要。交流时不仅仅说酒好或不好,而要将个人对酒的感觉形容出来。这种交流,使香气变得有声了。
  东方人一般不习惯将个人的感觉表达出来。如写美食,东方人写餐馆装饰、环境氛围、菜式特点,最后吃的菜感觉怎么样,一般就不形容了。品酒也同样,一般只说酒好、香醇,不作具体形容。这样,在与欧美国家的人一起欣赏葡萄酒时就会出现沟通障碍。
  我自己就有这种经历,最早有一次到高档酒庄Opus One与酿酒师一起品酒时,正巧与日本一家葡萄酒杂志的几位记者碰到一起。他们品酒时什么也不说,这使得酿酒师和庄主非常失望,因为他们期待在品酒时相互交流对酒的感受。从这里可以看出东西方文化的差异。
  不仅在酒庄,社交场合也是如此。欧美国家的社交场合,葡萄酒是必备的。一般餐前都有一段酒会招待,大家站着欣赏美酒,老朋友之间相互问候,不相识的人之间相互结识。这种酒会社交的基本功能,就是提供一个场合让大家相互认识交流。
  国内过去没有这种酒会文化,参加聚会都是到一个地方坐下来吃饭,只与同桌的人谈话,所以在中国餐会交往有个特别有意思的词叫“饭局”。
  现在则不同了,商务酒会在国内非常流行,从事商务各类人士都希望扩大自己的交往范围,企业家更是如此。参加这种商务酒会,特别是在中外人士聚集的场合,谈论欣赏的葡萄酒是共同的话题,能够谈出酒的香气、口感。话题一拉开,人就相识了,再进一步谈论商务或个人的话题便自然而然了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017