注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒:品的是精粹 藏的是文化  

2011-03-14 16:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些神秘莫测的酒窖,昏黄的光线将你引入一个魔法的殿堂,那横卧于架上的每个瓶中,都封存着一个神奇的故事;你无从猜测,只有在好奇与敬畏中,听那些知情人为你娓娓道来……

    如此有意境的画面让不少热爱葡萄酒的人神往不已。其实,如今在深圳就可以获得上述的体验。近几年来,喝葡萄酒在深圳已经成为一种时尚,各大品牌纷纷进驻。短短两三年时间,专卖店、旗舰店已无法满足深圳市民的需求。于是,各类以葡萄酒文化为主题的酒窖、酒庄开始出现。在各酒窖、酒庄里面,不仅贮藏着价值连城的葡萄酒,更贮藏着历史与文化的味道。在品尝葡萄酒的过程中,如何品味葡萄酒中的精粹,如何领会葡萄酒的独特文化,享受葡萄酒带来的愉悦?我们请来资深人士——SLC葡萄酒俱乐部创办人、深圳宝安富隆酒窖创办人房顺鸿先生,一起来分享他的“红酒经”。

    葡萄酒是有生命的

    凝聚着天地的精华,好酒是能够感动人的

    静下心仔细品尝,每一口的葡萄酒都给我们带来一丝感动。房先生告诉记者,“葡萄酒不是一般的商品,她是有生命的。一位大师曾经有一段描述,葡萄酒是一种有生命的躯体,它具有最为丰富、平衡的精神,飘逸而沉着,连接着天地。与所有其他植物相比,葡萄更好地与大地的灵性结合在一起,因此,真正的葡萄酒凝聚着天地之精华。”

    房先生认为,囫囵吞枣地将一杯葡萄酒喝完简直是暴殄天物。清饮的时候你会觉得葡萄酒在和你对话,一口一个味道,口口不同,口口精彩;如果以酒佐餐,配了一道恰到好处的菜,所谓美酒佳肴,就是对它的最好诠释。酒的醇香、食的美味,互相映衬发挥到极致。享受着这种情感的驿动,正应和了懂酒的人常说的:“好酒是能够感动人的!”


    喝葡萄酒是有仪式的

    时间、耐心、审美和观察,不禁让人顶礼膜拜

    虔诚地将酒请出酒房,慢慢挪动,屏住呼吸,慢慢地将酒开瓶。纹丝不动的瓶身,静静地伫立,在灯光中散发出圣女般圣洁光芒,让我们不禁顶礼膜拜。

    开始倒酒,快速稳健地将酒倒入醒酒器。过一会,再将酒倒入晶莹剔透的水晶杯中。用手捧起酒杯,轻轻摇晃,感受酒气的芳香。小啜一口,果香十足;再一口,层次分明;第三口,除了一丝丝的涩味,更多是一种惊喜,一份回味。

    房先生说,在所有葡萄酒爱好者的心目中,喝葡萄酒是一种生活的艺术。学会了解、品尝一种优质名酒,鉴赏它的质量和风格,是一种与现代繁忙生活方式形成鲜明对比的文化。通过葡萄栽培,不断提高葡萄酒的质量,人们认识了一些最重要的价值因素:时间、耐心、审美和观察等等。

    “葡萄酒更像是人的一生,就我个人而言,随着生活阅历的增长,对葡萄酒的热爱越发深沉。”房先生一边喝着酒,一边与记者分享他的体会。那深深浅浅的葡萄酒液里,藏着酿酒人多少梦想和期盼,当那一瓶瓶封存的珍品被打开,开启的是岁月留给我们的回味,不论果香、花香,还是窖香、橡木香……当那些琼汁玉液在人们的唇齿间流转,相信更多的人是在回味时间的滋味。这一过程,不仅有着对天赐之物的认可,更多的是体会到人生的跌宕起伏。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017