注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

普罗旺斯的修道院酒庄  

2011-03-11 16:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在法国普罗旺斯游历,修道院酒庄是一定要去的。
  所谓修道院酒庄,就是由当年的修道士创建的酒庄。在普罗旺斯,有修道院的地方就有葡萄园,而有葡萄园的地方,一定能找到修道院或修道院的遗址。这一独特的人文现象的形成,要归功于一位名叫伯奴瓦的传教士。

  当年,伯奴瓦是查理曼大帝的赏识。当查理曼的大军打到法国南部疆域时,查理曼就将普罗旺斯的一大片土地封给了伯奴瓦。解甲归田的伯奴瓦始终不忘自己是虔诚的教徒,就在这片土地上建起了自己的修道院。

  这时,希腊人已将葡萄酒的种植技术传到了法国,教会对葡萄酒开始了浓厚的兴趣,因为教会觉得种植葡萄酿酒对修道院来讲非常重要。

  修道院经常会有一些显贵的客人过往,如果他们对修道院提供的葡萄酒满意的话,该修道院就会被授予特权,比如可免除捐税。于是全国各地的普罗旺斯籍的修道士们,得知伯奴瓦在家乡建了修道院,都纷纷带着他们学到的葡萄种植技术回到了普罗旺斯。

  这些修道士们不仅仅将葡萄种植在伯奴瓦的修道院边上,还自己兴建了修道院。短短的几年时间,修道士们就建起了15座带有葡萄园的修道院。法国最早的修道院葡萄酒庄,就在普罗旺斯形成了。很多年以后,伯奴瓦和那些从全国各地回来的修道士们在追述法国葡萄酒文化的历史时,永远不会忘记他们的先驱。

  有修道院就有葡萄园的状况,一直持续到英法百年战争爆发。战争破坏了宗教与酒的天国理想。这时,修道院就将所有的葡萄园分给修道士们。修道院这样做有两个目的,一是安置修道士的生活,不至于因战争而颠沛流离。二好保存教会的实力,化整为零。

  后来的事实证明,两个目的都达到了。修道士们靠着教会的“施舍”,顽强地生存了下来。他们立足后,不忘教会精神,又建起了许多修道院和葡萄园。在百年战争后期,普罗旺斯的修道院酒庄开始引领整个法兰西,全国各地成千上万个修道院变成了葡萄酒庄。所以喝法国葡萄酒,体味到的是一种与天国执手相连的感觉。

  Saivte修道院是迄今还在生产的,全法国历史最悠久的一座修道院酒庄。它座落在普罗旺斯帕莱特葡萄酒产区苍翠的高地之中,已有一千多年的历史了。

  它耸立在高地的一片绿茵4的草地上,周围全是修剪得整整齐齐的葡萄园。晚霞映在修道院木门的铜质拉环上,使得这栋中世纪的建筑在黄昏的寂廖中,显现着远离尘嚣,超凡洒脱的气质。

  Saivte修道院的招牌是宏桃红葡萄酒,当年正是这款酒让Saivte的声名显赫起来的。

  没想到,一款酒又引出了一段历史。300年前,Saivte修道院的院长是一位叫Roseline的“圣女”。Roseline出身于一个赫赫有名的侯爵家庭,但她却交了一大批穷人朋友。为了让这些穷人有饭吃,她每天都将家里的食物拿出去送给他们吃。

  当时正值法国讨伐异教徒时期,卡佩王朝颁布法令,贵族血统不得与百姓同乐。但天生具有反叛性格的Roseline不但将食物拿出来与穷人共享,竟还把家中的藏酒也奉献了出来。到了冬天,她还送御寒的衣服给那些无家可归的人。

  终于有一天,Roseline的行为被国王的密探发现了,她被发配到Saivte修道院当院长。在她担任院长的29年中,她共收留并帮助了几千名穷人,这些人后来都成为了普罗旺斯其它修道院的院长和修女。期于留在Saivte修道院的人,在Roseline的带领下,不但传经布道宏扬基督精神,还大力种植葡萄开发良田。

  Roseline去世后,为了感谢她的恩惠,Saivte修道院的修女们将她的遗体摆进水晶罩并安放在修道院的圣经台上,以供人们永远瞻仰。修女们还专门用一种叫堤布宏的葡萄酿制了一款玫瑰红的葡萄酒,以便让后人也来纪念Roseline。

  后来虽然历经多次战争以及朝代的更替,但堤布宏玫瑰红葡萄酒演绎的故事却让Saivte修道院的声名越来越显赫起来。

  300年以后,Roseline雕像的眼睛依旧闪着光芒,眼神里充满了对君主体制的抗争和对平等关爱的向往。这种精神的感应和传递,没有因为时光的流逝而消失,更没有因为生命的停止而终结。

  品尝普罗旺斯的葡萄酒,内心深处会情不自禁地感受到来自天国的震撼。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017