注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

改变葡萄酒世界的评估系统  

2011-02-09 14:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪七十年代,巴黎有一家名为LesCavesdelaMadeleine小型葡萄酒商店。它的经营者是英国人StevenSpurrier。Spurrier想要发展自己的事业,又希望推广美国的葡萄酒,所以一直在寻找门路。他在加州旅游的时候,想到了一个点子;这个点子不仅让他取得了难以想象的成功,而且从此改变了葡萄酒世界的评估系统。

    在1976年4月24日,一群法国人,包括八位男士和一位女士,对装在褐色纸袋里的20瓶葡萄酒进行了盲品。在品酒过程中,他们给出的评价似乎是更青睐法国酒,比如“这款酒肯定是来自加州,没有什么香气”之类的话。但是,做出上述评论的法国评委喝的正是他自己带来的酒,一款1973年份的BatardMontrachet(法国葡萄酒);这款酒被认为是全世界上最优质的葡萄酒之一。而另一位评委在品尝了一款来自Freemark修道院的霞多丽之后做出了如下评论,“还是回去喝法国酒吧”。他同样犯了个错误,搞混了加洲酒和法国酒。他以为他正在喝的是加州葡萄酒,而实际上当时他正喝着的是一款法国酒。

    大家很快就可以得出一个结论,对这些评判们来说区分法国酒和加州酒并不容易;所以美国葡萄酒大有前途。但是没有人预测到这个结果:来自加州的红白葡萄酒可以和最好波尔多和勃艮第葡萄酒一较高下。

    而那些法国人如此自信的原因之一是他们没有察觉到,作为加州最大的葡萄酒产地的纳帕谷,已经被证明是地球上最适合种植葡萄的地区之一。在这之后,纳帕土地的价格飞速攀升,其周边地区也开始繁荣起来。索诺玛郡和门多西诺郡很快被确立为葡萄酒产业区。1976年的巴黎盲品比赛向葡萄酒世界证明了,如果说到出产世界级的葡萄酒,那么加州和法国是并驾齐驱的。

    下面就是当时酒会上盲品的葡萄酒名单,以及它们的分数:

    红酒名单

    1)鹿跃酒窖1973,纳帕谷,美国(127.5)

    2)木桐堡1970,波尔多,法国(126)

    3)奥比昂酒庄1970,波尔多,法国(122)

    4)梦图斯堡1970,波尔多,法国(122)

    5)Ridge“MountainRange”1971,美国(105.5)

    6)ChateauLeoville-Las-Casas1971,波尔多,法国(97)

    7)MayacamasVineyards,纳帕谷,美国(89.5)

    8)ClosDuVal1972,纳帕谷,美国(87.5)

    9)HeitzCellars“Martha’sVineyard”1970,纳帕谷,美国(84.5)

    10)FreemarkAbbey1967,纳帕谷,美国(78)

    白葡萄酒名单

    1)ChateauMontelena1973,纳帕谷,美国(132)

    2)Meursault-Charmes1973,勃艮第,法国(126.5)

    3)ChaloneVineyard1974,加州,美国(121)

    4)SpringMountain1973,纳帕谷,美国(104)

    5)BeauneClosdesMouches1973,勃艮第,法国(101)

    6)FreemarkAbbey1972,纳帕谷,美国(100)

    7)Batard-Montrachet1973,勃艮第,法国(94)

    8)Puligny-Montrachet1972,勃艮第,法国(89)

    9)Veedercrest1972,纳帕谷,美国(88)

    10)DavidBruce1973,加州,美国(42)

    而十年之后,在1986年,这些葡萄酒进行了重赛;加州葡萄酒再次占了上风。曾有人尝试在2006年进行第三次比赛,但由于种种原因没有实施。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017