注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

酒杯,葡萄酒的“行头”  

2011-02-28 16:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  现代意义上的酒杯通常由杯身、杯梗及杯底组成。据葡萄酒专业人士介绍,杯柄和杯身是成一定比例的,但是这个比例并没有特殊的规定,只是考虑到酒杯在视觉上带给人的感受。使用高脚杯品饮葡萄酒的好处是:持杯时可以用拇指、食指和中指捏住杯柄,手不会碰触杯身,从而避免手的温度影响葡萄酒的最佳饮用温度。

        在选用葡萄酒杯之前,熟知葡萄酒杯的分类是非常有必要的。伴随人们对于葡萄酒品饮需求的提高,葡萄酒杯的类型也愈发具有细分化的趋势。除了按照产地、厂牌之外,另有工艺、材质、功能以及形状的差别。倘若从粗略的角度进行划分,葡萄酒杯大致有三种类别:按工艺分类,包括机器酒杯、半机器半手工酒杯、全手工酒杯;按材质分类,包括一般水晶玻璃酒杯、无铅水晶玻璃酒杯、普通玻璃酒杯;按功能分类,包括红葡萄酒杯、白葡萄酒杯、香槟杯、甜酒杯、烈酒杯、ISO 杯、专业盲品杯等等。

        高明的酒客玩弄酒杯的手法相当优雅,通过葡萄酒在杯中回旋的状态来鉴赏酒色,从而判断葡萄酒的优劣。因此,酒杯要做得轻,拿起来不至于坠手;做得薄,才能清晰地看到酒的色泽。不同类型的酒杯考虑到品饮的需要,可谓各具特点。一般来说,造成酒杯千差万别的决定性因素包括开口设计以及杯肚大小(酒杯在杯壁厚度上的差别并不是很大)。其中,开口设计的不同决定了酒体入口的流向。我们知道,舌头的味蕾有不同的敏感区域,舌尖对应的是甜味儿,舌头内侧对应的是酸味儿,舌头外侧对应的是咸味儿,舌根部对应的则是苦味儿。杯子的形状、杯口的大小决定了酒体入口时与味蕾的第一接触点,从而影响酒的味道。举例来说,开口小的杯,在饮酒时,头部势必要向下低,酒流入舌头的第一个感官区便是舌尖,从而突出的是酒的香气和果味儿的甜美。


 
     17世纪末,玻璃成为酒杯选料中的主打材质,至此,人们逐渐摆脱了仅凭味觉品饮的单调,开始注重从视觉欣赏的层面品鉴美酒。随后,水晶玻璃的横空出世又使得人们对于葡萄酒的鉴赏向着更加精确、雅致的维度挺进。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017