注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

谁成就了波尔多名庄酒  

2011-02-24 16:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就波尔多名庄酒地位的推手有许多。酒本身的品质无疑是第一位的,比起如今令人眼花缭乱的各种商业推广和营销方式,波尔多名庄酒自始至终都坚持以品质说话。罗伯特?帕克(Robert Parker)“印章说明”的推动作用也不能少。今天,波尔多名庄酒在世界葡萄酒的领袖地位尽管正在面临越来越多的挑战,但历经上百年历史考验的1855分级体制和“葡萄酒经纪人(Négociant)”制度仍然有效运转,并使得波尔多酒庄们潜心酿制极品佳酿,不用为世俗的商业利益所累。再加上法国原产地命名(AOC)的护航,一切细节都有据可查、有证可考。这些因素共同作用,才有了今天消费者对五大名庄的顶膜礼拜,也才确立了法国在葡萄酒旧世界的王牌地位。

  名庄经纪:渠道阀门

  坊间流传着这样的故事:去到波尔多名庄买酒,通常酒庄主人都会热情接待,吃喝连带参观园区,一应俱全,唯一不会发生的事情,恰恰是和来访者谈生意。这是因为,与其他国家的酒庄直接将酒卖给代理商不同,每一家法国的波尔多酒庄都有指定经纪人,酒庄出产的葡萄酒全部出售给这些经纪人,再由他们分销给下级的代理商或国外进口商。

  Négociant一词源自法语,通常理解为葡萄酒经纪人或是葡萄酒中介商,从波尔多开始产葡萄酒的那天开始,这个角色就已经存在了。每年春天,当新酒出窖时,酒庄主人便会与中介商一起,参考罗伯特?帕克的打分和其他品酒师的意见,再根据分级体制内的座次给自家的葡萄酒定出合理的价格。七成以上的波尔多葡萄酒经由逾400多家中介商再辗转至各级分销商手中,绝大多数的酒庄平均拥有40家左右的中介文章来源于中国红酒网商,顶级名庄酒则几乎完全由这些中介商把持。

  与世代经营的葡萄庄园一样,这些掌握名庄酒行销大权的经纪机构通常也都是世袭的,带有强烈的地域和家族色彩,与酒庄之间也通常是世代相传的紧密互存关系。有数据显示,大约44家葡萄酒经纪机构的年销售收入占据了整体经纪机构销售规模的八成以上。

  从现代经济学的逻辑来理解,在生产者和终端消费者中间似乎多了一层不必要的中间商,不仅降低了效率,也增加了成本。但在波尔多的葡萄酒世界里,这样的逻辑却是行不通的。葡萄酒经纪商掌控着波尔多葡萄酒的价格命脉,是波尔多葡萄酒走向世界的一道阀门,也正是经由他们,诞生于五家顶级名庄以及另外三家波尔多名庄的头等苑酒,走出了波尔多连绵的田间,从成本价不足30欧元摇身一变成市价五位数的高档品。更重要的是,在拥有了这道阀门后,酒庄可以潜心酿酒,不用考虑市场营销问题,不用自己组建一只会说多国语言的国际销售团队,不用盘算如何给不同市场分配配额才能在保证多样性的同时又平滑风险。用凌春鸣的话说,“种植和经营完全分开了,酒庄里的人只用关心一件事,那就是酿好酒”。

  不夸张地说,葡萄酒中介商体系的存在,几乎让罗斯柴尔德家族顶级名庄酒闭着眼睛都能找到买家。当然,随着波尔多葡萄酒越来越受欢迎,事情也正在发生着变化。20年前,酒庄庄主们只是待在庄园里,几乎从来不走出国门了解市场,他们中的许多人甚至只会说法语,而今天尽管罗斯柴尔德家族旗下的四家波尔多顶级名庄依然通过经纪机构来卖酒,但酒庄庄主们已经越来越频繁地踏出古堡的大门,同时也开始掌握各个市场的消费喜好与销售情况。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017