注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

中国酒庄新势力,构建葡萄酒世界“第三极”  

2011-02-23 16:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业走势

  2007年,中国葡萄酒业的酒庄年。在首届烟台国际葡萄酒节上,中粮南王山谷君顶酒庄的盛大揭幕提醒世人:中国酒庄正成为中国葡萄酒业的一个标志性符号。酒庄酒销量连续3年实现100%增长,越来越多的中国葡萄酒企业开始布局酒庄产品。而随着越来越多顶尖酒庄的兴起,中国正在跨入世界葡萄酒业的顶尖行列。
  
  酒庄热已成气候
  
  “酒庄是发达葡萄酒国的主流生产模式,中国葡萄酒要在全球化竞争中取得优势,就必须拥有强大的酒庄和强势酒文化。”随着中粮长城力推的君顶酒庄在葡萄酒节上盛大开幕,中粮有关人士认为,力推君顶酒庄酒,不仅把中国葡萄酒品牌由“中国制造”推向了“中国创造”,而且也为世界酒庄酒的发展提供了新视角。
  “君顶酒庄是中粮酒业深谋远虑的一步棋。”中粮方面告诉记者,这是在继“长城”品牌后的另一新创高端葡萄酒市场,也是提升国际竞争力的重要战略举措。
  综观中国葡萄酒版图,除长城外,作为国内一线领袖品牌之一的张裕目前已经拥有爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄、新西兰张裕凯利酒庄以及张裕·卡斯特四大酒庄。而王朝继联姻御马发力高端市场后,近日又积极谋划天津“王朝酒堡”的建设。此外还有如华东百利酒庄、昌黎朗格斯酒庄、山西怡园酒庄、由法国专业组织亲力筹建的中法庄园等,一大批较早尝试依据法国传统建设的酒庄。酒庄热风逐渐吹袭到中国葡萄酒行业的每一个角落。
  专家表示,经过多年奋斗,如今中国的葡萄酒庄已经形成气候。
  
  消费升级是诱因
  
  “6年前,酒庄在中国还仅仅是一个概念。6年后,来自中国的各大酒庄在国际葡萄酒节上集中展出,酒庄已成为中国葡萄酒最顶尖水平的代名词。”行业专业人士用一句话总结了中国酒庄业的发展状况。
  酒庄与生俱来的奢侈品属性,也使得葡萄酒厂商向高端升级创造了条件。葡萄酒高端市场针对的是那些注重生活品质与高尚生活方式的“塔尖”消费人群,酒庄及酒庄酒的品牌形象突出精神内涵,恰可以满足“塔尖”人群的消费心理需求。葡萄酒评论家陈庄认为,酒庄及酒庄酒的价值不仅在于它的上乘品质,更重要是享受优雅、高贵的生活方式,而这正是“塔尖”人群的消费需求。
  
  葡萄酒世界“第三极”
  
  将旅游、休闲、教育等特色功能融入规划的中国顶级酒庄正在成为新世界的杰出代表,与美国、澳大利亚等葡萄酒新世界国家一样,选址时对酒庄的参观路线、展示内容、休闲娱乐等方面都作了精心的设计。
  这与法国、意大利等旧世界的经营理念完全不同。旧世界酒庄源于中世纪的贵族领地,即在一块政治上和经济上完全独立的领地范围内生产葡萄酒。在旧世界看来,酒庄基本只具备单一的酿酒功能,旅游是附加的,他们更注重对原产地及当地风味的保护,“世袭传承”的贵族理念起到主导性的作用。
  “旧世界酒庄在体现了深远的历史内涵的同时,也构成了对酒庄发展思路的局限。中国酒庄作为葡萄酒新世界的新兴代表,应该承担起为消费者提供全方位消费体验的责任。”张裕公司总经理周洪江认为,中国酒庄所倡导的体验营销模式,将提升整个消费市场对中国葡萄酒文化的认同。
  中国顶尖酒庄以其独特的经营理念,创造出一种与众不同的中西方文化交融的体验,正成为新世界、乃至世界酒庄版图中一股不可忽视的力量。专家认为,迅速崛起的中国酒庄势力正在构建葡萄酒世界的“第三极”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017