注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

一株葡萄就是一桩男人世界的神话  

2011-02-22 16:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圣经》中诺亚方舟的神话故事听起来已是稀松平常,诺亚遵循主的意旨,挑选最重要的物品,登上自制木船,避开洪水的灾难,当方舟停靠在阿拉拉特山上后,诺亚便开始耕作劳动。注意,他在此种下了从方舟上带来的第一颗葡萄植株,随后还进行了酿酒!
  圣经中对诺亚酿酒一事记录得语焉不详,神话终究是传说,夹杂众生的幻想,亦真亦幻。如今葡萄酒的制作过程早已有了科学的步骤:葡萄采摘-葡萄挤压-榨汁-沉降罐过滤-橡木桶发酵-装瓶。
  葡萄种植的纬度限制:北纬30-52度,南纬15-42度。影响葡萄酒的不外乎6大因素:葡萄品种、气候、土壤、湿度、酒园管理和酿酒技术。同样的葡萄,如果种在山坡上就与山脚下不同,比如,海拔上升则温度下降,采摘时间就得延后。另外,阳光照射时间也很重要,太少则酸,太多则过甜,甚至让葡萄陷于休眠期;气候越热则葡萄成熟过快,而寒冷天气则使葡萄树难以过冬;同理,如果土壤不同,质量也不同:土地越贫瘠,葡萄酒越好。土地肥沃则葡萄含糖量过高。湿度也重要,俗话说看的见河流的地方才能酿出好酒,但秋天又不能下雨,那正是葡萄糖分、色素、酚类物质成熟的关键时机。
  葡萄种在什么地方是葡萄自己不能决定的,这就像是一个人不能选择自己的父母和出身一样。也许葡萄也哀叹自己没能出生在五大名庄,成为一个血统优良的贵族葡萄。不过这就是命运,你必须接受它,草根葡萄也会有秋天的—收获的季节。
  秋后,经历春夏的成长,一切条件齐备,酿酒师不断在酒园内巡视,以折射计测试糖分,观察最佳的采摘时刻,迟一分葡萄有腐败的危险,早一刻酸度及糖分未达到理想比例,经验的掌握在此达到上风。而枝上一串串的葡萄也在等待着瓜熟蒂落,“单飞”的到来。
  酿造的过程说起来简单,其实每一道程序都十分微妙

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017