注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

张子敏:红酒掳获了我的心  

2011-02-22 16:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2000年1月拥有第一个酒柜开始,到今年自己的私人酒房大功告成,随着对红酒文化的了解,张子敏(Johnny Cheung)对红酒越来越有一种爱不释手的感情。

  Johnny和红酒的“初次相逢”是在一位朋友的极力劝说下:“当时看见那种浓烈的色泽,我很犹豫,不敢喝。”最终,嗅觉还是战胜了视觉,那次味觉体验让红酒轻而易举地“掳获”了Johnny的心,从此他成了红酒爱好者。

  如今,Johnny的酒房中已经收藏了上千瓶红酒,这些藏酒大多来自法国优质红酒产区波尔多的五大酒庄,总价值要超过五百多万。不过对于喜爱的事物,人们总是不惜花费金钱和时间,Johnny也不例外。

  第一次筹备私人酒房,大到酒架的选择,小到酒的排放,所有事他都亲历亲为。酒架和空调都是从美国订货,现在说起购买酒架的事情,Johnny还觉得有惊无险:“一平方米要放一百多瓶酒,连国内的制作者都没信心,我可不敢冒这个风险。酒架事小,可万一有闪失——那些珍藏的红酒可就毁了!”储藏红酒必须保持15~17度的恒温和65%~80%间的湿度,不能见光,所以酒房的空调也和我们平日见到的不同。还有酒的排列也是门学问,别看酒架从上到下仅仅一两米的差距,也会有3度左右的温差,而年份越老、储存时间越长的酒越喜冷,所以Johnny按照年份和产地为每一瓶红酒都找到了他们最理想的家。

  除了上千瓶实实在在的红酒,Johnny还存有大大小小近500个各式各样的红酒瓶。这些空酒瓶封存着他和好友在轻柔的音乐中一起享受美酒的惬意时光。他把品红酒概述为:观色泽、闻香味、品口感。一步都不能忽视,甚至连酒器的运用和饮酒的动作最好都精益求精。亚里士多德曾说“人不能两次踏入同一条河流”,而我们也不能两次品尝到同样味道的红酒。即使同一酒庄、同一品牌、同一年份的红酒,也会因为时间、地点、环境、气氛、佐餐菜肴、甚至饮用者不同的情绪,使其香气、口感和获得的感受有所不同。所以,Johnny说:“每开一瓶优质的红酒都会得到不同的惊喜。”

  相对于以澳洲、美国为代表的商业味更浓的新世界酒,Johnny更钟情于老世界红酒的味道与风韵。红酒文化在欧洲已经有3000多年的历史,最初是因为水质问题和当时教会认为红酒象征着耶稣的鲜血,人们才选择这种百分百的葡萄汁作为日常饮品。法国至今仍遵循着纯天然酿造的习惯,刚摘下来的葡萄对于他们就像一个初生的婴儿,酿酒师把它们送进橡木桶成长学习,等待它们毕业。Johnny觉得这样用心酿制的红酒因为悠久的历史与优越的环境而具有了独特的气质与内涵。

  在自己的所有藏酒中,Johnny最珍视的正是一瓶辗转了三年才在美国托朋友买到的法国红酒——1982年的极品lafite。在《龙凤斗》里,刘德华和郑秀文这对雌雄大盗偷的正是一瓶价值18000元的同年lafite。这种酒极具收藏价值,而Johnny这一瓶3升的“重量级” lafite更是珍宝,因为红酒的净含量越重,就说明酿造时所选用的葡萄品质越好。

  现在,Johnny开始在上海和香港教授红酒的文化和相关的知识,去世界各地的著名酒庄观看酿酒过程成了他的一桩心愿。曾经听人说:喝红酒,内心能滋生像琥珀一样诱人的光泽。对于Johnny来说,品味红酒已经成为一种健康的生活方式,而生活也因红酒的香气变得愈发明亮、醇美。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017