注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒不是一个人喝的酒  

2011-02-17 13:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我一直抱着这样的想法。因为葡萄酒的天性本是如此,酒开了,就要喝完,有时,隔上几个小时就开始变味了。除非,一个人可以一次喝完一整瓶,不然,都是可惜,喝到精采的酒没有人可以分享,那更是遗憾。喝啤酒就没有这样的麻烦,一晚一个人就可以喝好几瓶,烈酒更没问题,开一瓶可以喝上一整年,而且任何时候喝味道都差不多。

  喝葡萄酒需要酒伴,有许多酒迷常为珍藏的葡萄酒寻不得酒伴而苦,也许算是葡萄酒的宿命吧!但是,也因为这样,让喝葡萄酒成为一件更有趣的事。不同的葡萄酒适合搭配不同风格和类型的菜肴一起品尝。跟不同的人喝酒,适合的葡萄酒也不一样。就如同可以为晚餐的炖牛肉准备一瓶隆河丘红酒(Cotes du Rhone),今晚谁来晚餐,也该挑一瓶最恰当的葡萄酒

  如果说葡萄酒与菜肴的搭配是美味与创意的表现,那葡萄酒和酒伴的搭配也同样可以是一门艺术,无论是总统国宴丶讨好顾客丶订情晚餐丶朋友小酌丶巴结上司或是报复情敌,葡萄酒都可以是建构人际关系的重要工具,同时,为不同的人挑选特别的酒,也同是人生中美味与创意的展现。当然,对法国人来说,有时这也可以是人生成败与幸福之所系。大概跟日本的送礼文化可以等量齐观吧!

  开放如法国,男女之间还是存在许多刻板的差异,例如,上餐厅吃饭,负责挑选葡萄酒的,多半还是男生,男女约会晚餐更是如此。现成就有一个例子:赶在餐厅的葡萄酒师(Sommelier)前来点酒之前,我听见布列塔尼同学如花似玉的美丽老婆伊莎贝尔一边望着我同学,一边对着同桌的朋友们感叹地说:“要知道男人什麽时候不再爱你,其实很简单,就从上餐厅不再为你点香槟的那一天开始!”言简意赅,全天下的男人都该引以为戒,这个时候,香槟的钱怎麽也省不得。

  用葡萄酒表达心意的方式有很多种,有时候心意被知道是很重要的一件事。招待客户的商务晚餐上,心中一边想着日本客户的订单,这个时候需要的是一些全球闻名的昂贵名酒,重点不在於酒贵不贵,而是要像玛歌堡或是Chateau Petrus这种连在日本大部分的人都知道很贵的酒,这样花大钱才算花在刀口上。

  如果真想讨上司的欢心,当然可以很巴结地花上百欧元开一瓶香槟王Dom Perignon,不过,如果上司真的懂酒,还是开一瓶风格独特却不知名的独立酒庄香槟来得实际有效,不仅省钱,而且表达心意又不落痕迹,还可以让人对你不迷信名牌丶独到的选酒能力刮目相看,毕竟过度巴结很容易被看低。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017