注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

解读葡萄酒“健康新主张”  

2011-02-17 13:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈到葡萄酒,健康就是一个不能绕过去的话题。尤其在如今这个人人讲健康的时代,作为一种极具保健价值的饮品,葡萄酒与健康的关系,当然值得细细梳理,慢慢道来。
    “健康”固然是人们选择葡萄酒的重要因素,但绝不是全部。选择葡萄酒,更重要的是选择了一种生活方式。很多消费者在参与问卷调查时,包括德美老师在解读这些调查结果时,都反复向我们讲述了同样的话:葡萄酒传递给我们的应该是一个完整的生活态度——健康生活、享受生活。


  1 饮用葡萄酒的场合,各选择项比较平均。
    这说明葡萄酒已进入寻常百姓的日常生活,在扮演着很重要的角色。已经起到了丰富国人餐桌的作用。
    该问题的回答,不带有年龄、性别的差异,说明人们普遍认为葡萄酒可以创造轻松、愉快的情调。这也是饮用葡萄酒的基本理由——调节气氛、调节情绪。在各种形式的聚会或宴会中,总是少不了酒,但是,传统白酒的浓烈,使很多人望而却步。而葡萄酒由于其酒精度偏低,对于大多数人来说,都容易接受,同时,葡萄酒艳丽的色泽、醇厚的香气,也更能烘托出愉悦的气氛。
 
  2 84%的人认为适量饮用葡萄酒对健康很有好处,50岁以上的调查者则全部认同此观点。
    关于“饮用葡萄酒是否有益健康”的回答,认为适量饮用葡萄酒对健康很有好处的占84%。集中度很高,而且随着年龄的增长,认可该结论的比例逐渐增加,50岁以上的被调查者选择这一项的为100%。
    这种现象与当前在葡萄酒消费中广泛宣传葡萄酒的保健功能有关,葡萄酒被认为是一种健康饮品,甚至在某些功能上被加以神化。有些消费者尽管不习惯葡萄酒的口感,但是仍然坚持经常饮用,他们实际上是把葡萄酒当作了一种保健品。
    对这一问题,消费者应当全面认识:与其他酒精饮料相比,在促进健康的问题上,葡萄酒具有相对优势;但是,就葡萄酒自身而言,对健康的影响具有两面性,因为酒精对于人体健康的影响就是具有两面性的。

  3 葡萄酒对人们生活的影响,也得到了绝大多数人的正向认可。
    关于喝葡萄酒是否会影响正常生活,被调查者中78%表示不会,认为葡萄酒只是生活的调节剂。14%的被调查者认为饮用葡萄酒会带来比如酒后驾车等不便。可以说这个问题的回答与问题1、2是相一致的,通常葡萄酒被认为是调节气氛,促进健康的,所以,在消费葡萄酒时,少有大杯拼比、酩酊大醉的情况。可以说,葡萄酒的消费,在改变国人消费饮酒的习惯,这与崇尚高效率,快节奏的社会生活相适应。

  4 葡萄酒在生活中的角色,最重要的是“生活的享受”,远远高于其他选项。
    从这一题的选项中,可以看出国人对葡萄酒在生活中地位的认识比较到位。选择认为饮用葡萄酒能够“感受饮食文化的丰富多彩”位居第二,尤其是女性比男性更认可这一论题(高出20%),说明女性更注重葡萄酒的文化内涵,也提醒我们,在推广葡萄酒时,需要很好关注酒与其他饮食的搭配关系。
    另外,在这个选择题中,“健康的使者”这样的选项,被排在靠后的位置,这恰恰说明了大部分人对于“饮用葡萄酒促进健康”这一论题认识的矛盾心理,也是与“饮用葡萄酒对消费者健康影响具有两面性”这一科学态度相一致的,尤其是在中年调查者中(40~50岁),选择这一选项的被调查人数为0,在这个年龄段通常看待问题更具有辩证性。
   
  5 在葡萄酒的健康因素中,最多的选择就是缓解心血管疾病的作用,是受到了“法国悖论”这一著名论断的影响。
    在葡萄酒的健康因素中,最多的选择就是缓解心血管疾病的作用,并且在性别、各年龄段被调查对象之间无显著差别。这与著名的“法国悖论”通过媒体传播,流行于全世界是有关系的。
    1989年世界卫生组织的世界心血管疾病控制系统——“莫尼卡项目(Monica Project)”的流行病学调查证实:法国人冠心病发病率与死亡率比其他西方国家低,尤其是比美国人低。之后通过调查两地居民饮食结构发现:尽管法国人饱和脂肪酸摄入量不低于其他国家,但是,由于其饮用大量的葡萄酒而降低了心血管疾病的发病率。这就是“法国悖论”。今天,当人们谈论饮用葡萄酒促进健康时,总是首先想到“饮用葡萄酒能够缓解心血管疾病”。实际上,除此之外,其他的几个选择项也是有参考价值的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017