注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

“数字”葡萄酒  

2011-02-17 13:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎面而来的“数字化”时代

  电子产品充斥我们生活每一个角落的今天,“数字化”似乎代表了先进的技术:模拟的移动电话被更先进的数字移动技术改进,曾经红遍大江南北的VCD被DVD广泛取代,到当前正如火如荼地进行的电视数字化改造,以及被旅行家津津乐道的GPS系统……。确实,数字化技术,提升了我们的生活水平;但不可否认的是“数字化”有时也成了“标准化”、“模式化”的代名词。

  人们也在热衷于数字化自己的生活,甚至于出现了“数字化葡萄园”,也可能过些时日,将会出现“葡萄酒数字工厂”,甚至出现“列级酒庄数字化生产线”。也有大量的研究人员尝试“数字化”葡萄酒的质量评定。试想:假如“玄妙”而“神秘”的葡萄酒品尝工作,可以被电子鼻、电子舌取代,那将是多么激动人心的事情啊!那时,葡萄酒的品评将成为力气活,我们凡夫俗子也能揭示葡萄酒丰富的内涵,解释葡萄酒不再只是是那些“天才”的专属。但是,我还要奉劝翘首以待这项技术降临的葡萄酒消费者,在等待的同时,不要错过享用、体验葡萄酒的美妙,因为还难以预测在我们有生之年可以看到这项技术的成型。

  我不反对葡萄酒酿造与分析中仪器与设备的辅助作用,但是,在此所要阐明的是:仪器与设备永远是辅助,不能成为主导的、决定性的,即使是不断改进的仪器设备。仪器与设备在识别某物质的灵敏程度方面可以超过人的感观能力,但是,对于成分繁杂的,尤其是处于动态变化之中的葡萄酒进行识别综合方面,人的感观是不能被超越的。

  “数字”葡萄酒知多少?
  “数字”葡萄酒,偷换一下概念,把与葡萄酒相关的一些数字罗列出来。读者朋友们,你能知道多少呢?

  · 6000年——葡萄酒的历史:
  在埃及发现的古墓浮雕中,有大量关于葡萄种植与酿酒的情景,其中最为著名的Phtah-Hotep墓,距今有6000年的历史,这是被普遍公认葡萄酒的起始证据。

  · 2800万吨——全球葡萄酒每年产量:
  当前,全世界各葡萄酒生产国生产的全部葡萄酒的量高达2800万吨,近乎杭州西湖水量的一倍半。

  · 2000年——中国葡萄酒的历史:
  葡萄酒在中国的起始历史证据,比较公认的史料记载出自《史记-大宛列传》记录关于张骞出使西域的见闻,其中有大量关于当地人种植葡萄、酿造、饮用葡萄酒的描述。因此,中国人种植葡萄酿造葡萄酒具有2000多年的历史。

  · “1000”——葡萄酒的成分:
  葡萄酒所含有的物质复杂,目前技术水平能够鉴定出的物质种类高达1000多种,其中能够进行定量检测的物质种类高达350多种,这些物质种类以及含量又因为年份、产地、品种以及酿造技术等等不同而呈现差异,构成了葡萄酒丰富多变的风味。

  · 6亿升——中国每年消费葡萄酒的量:
  中国每年消费葡萄酒将近6亿升,假如把这些葡萄酒瓶连接到一起,可以从地球摆到月球。但是如果按照人均计算,还不到法国人均年葡萄酒消费量的1/100!

  · 10个大气压——1瓶香槟耐受的压力:
  香槟酒由于进行瓶内发酵,保留在瓶内的二氧化碳可以产生高达5-6个大气压的压力,因而通常香槟瓶可以耐受高达10个大气压的压力。开香槟酒瓶塞也就成为带有风险的技术操作。
进行瓶内发酵的香槟,去掉瓶塞后能够释放出大约5000万个气泡,因而有人打趣:喝掉一瓶香槟,你就成为“百万富翁”了——因为你有此获得了几百万个气泡。

  · 13%——葡萄酒酒精度:
  酒精是葡萄酒风味物质中所占量最大的成分,通常葡萄酒的酒精含量在13%左右,也就是在温度为20度时,100毫升葡萄酒中含有13毫升酒精。

  · 750毫升——葡萄酒瓶容量:
  葡萄酒瓶形状多种多样,在传统的葡萄酒产区不同地区之间使用的葡萄酒瓶各具特色,但是葡萄酒瓶的容量通常都是统一的,标准瓶容量为750毫升。以此为基准,派生出系列酒瓶,按照容量有1/4瓶(187毫升),酒店房间迷你酒柜或者航班上使用;半瓶(1/2瓶375毫升),1500毫升的玛缸,3000毫升的双玛缸。

  · 24毫米——葡萄酒软木塞的直径:
  葡萄酒瓶通常采用软木塞封堵,软木塞材质取自一种橡木的树皮。天然软木塞的直径通常是24-25毫米,而玻璃瓶口内径为18.5毫米,软木塞的弹性使瓶口得以密封。软木塞的长度为38,44,49毫米。

  · 16万美元——最贵的1瓶葡萄酒
  用价钱描述葡萄酒的珍贵是最简单有效的方法。2006年9月28日,在洛山矶的比利富山庄克里斯帝开业拍卖会上,1945年木桐的一箱12瓶(750ml/瓶)拍出US$290,000 (?153,589),创了世界可以饮用的葡萄酒售价之最。而 一瓶1787年拉斐酒庄古董葡萄酒,在伦敦佳士得拍卖行售出16万美元。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017