注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

纠正葡萄红酒的十大误区  

2011-02-16 16:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庆祝派对、晚宴饭局随着佳节将至而增多,除了担心身体受不了过度大鱼大肉外,令人烦恼的还有席间品葡萄酒畅谈的环节。品酒动作错了,亲友不介意,众人当看不见就算;可是私人聚会和出席公开场合是两码子的事,出错了出洋相,场面尴尬失礼人前。

    1. 拿杯手势

  错:红酒杯,杯身薄,杯肚大,下连高高脚身。不知初学者是否望见红酒杯有如“弱不襟风”,抑或受到以前饮烈酒年代的印象影响,许多人拿红酒杯时,手放在酒杯肚,完全包围杯身。

  对:正确拿杯手势是手拎杯脚或杯底,因为手有温度,若把手放在杯肚,手温会影响酒味。一般餐酒适宜在室温约17-18度饮用。

  2. 见气泡当香槟

  错:有人看见酒中有气泡,便认定这酒是香槟。

  对:有气的不一定是香槟,也有可能是有气酒sparkling wine。许多人见酒内有气,酒瓶上有铝箔纸包着瓶口,便以为一定是香槟。其实来自法国的香槟,是一个专有名词,必须符合三项条件,才能称之为“香槟”,包括:酒于法国香槟区生产、使用特定葡萄酿制,以及用指定的香槟酿制方法酿造。

  3. 豪饮

  错:有人甫见杯中酒,便大口大口地豪喝。

  对:餐酒要细味,才能尝到葡萄酒的变化和真正酒味。品酒时要细啖,酒在口腔中停留一会,让酒接触空气,感受到酒的口感,再吞下去,感受酒在喉头的余韵。若一开始便大口豪喝,酒迅即走入喉部,难以感受酒的味道和变化。另外,有人以“吸酒”方法品酒。吸酒入口时,令口腔充满空气,使酒在口腔中生变化。吸酒时会发出声响,不足为奇,但不建议在大型公开场合这样做。

  4. 读错发音

  错:许多人误用英文拼音,发音读酒的专有名词。

  对:由于法国酿酒历史久,而且地位超然,现时不少酒坛中的专有名词如:葡萄的名字,都是法文。若以英文拼音读出,感觉很怪,也令人觉得你没有相关知识。所以最好先请教行家。

 5. 斟酒份量

  错:有人以为给人斟酒,份量愈多,代表对对方愈重视。

  对:斟酒时,酒占酒杯容量1/3便可,过多不便摇杯醒酒,酒会泄出。

  6. 碰杯

  错:祝酒时,有人以葡萄酒杯口和别人碰杯。

  对:餐酒杯较薄身,碰杯时要小心力度,别过份兴奋,用力碰杯。另外,因杯身质薄,正确的碰杯方法是酒杯肚碰酒。

  8. 错用形容词

  错:有人形容酒味,但凡味甜便说fruity。更有偏好甜味餐酒的人,便跟人家说不喜欢dry的酒。

  对:fruity非指甜味,而是用来形容酒充满花果香气。若一支酒被形容为dry,只是其含糖量低而已,dry的酒也可以是fruity,可有浓郁的花香果香。

  9. 好酒年份

  错:听人说1998年、2000年、2003年是红酒的好年份,便以为所有酒一样。

  对:“好年”其实有区域性,当某地区当年气候条件好,并不等于另一个区域也一样,所以说酒是出产自好年份时,必须留意其产。

  10.葡萄酒和食物配对

  错:有人说,红酒配肉,白酒配海鲜。

  对:这是很概括的结论。有这个概念可能因红酒味较浓,与浓味重的食物匹配;白酒味淡,所以适合味淡如海鲜等食物。但若对酒有认识,便知道应以酒的味道浓淡来配对食物,而非用酒的颜色来作标准。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017