注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

诗意燃烧的红酒  

2011-02-15 16:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “酒使人心愉悦,而欢愉正是所有美德之母。……我继续与葡萄酒作精神上的对话,它们使我产生伟大的思想,使我创造出美妙的事物。”——歌德

  如果说,酒是男人的爱物,一定没有人反对,但如果说酒也是女人的宠物,肯定会有很多人不以为然。中国人对喝酒的体会,是大碗喝酒大块吃肉、草莽式酣畅淋漓的豪爽,是“煮酒论英雄”惺惺相惜的慷慨,是“风萧萧兮易水寒”的悲壮,是“酒逢知己千杯少”的多情、是“与尔同消万古愁”的放纵……

  酒能赋予人灵感,就象纵酒放歌的诗仙李白,每每酒到酣处,石破天惊,“指点江山,激扬文字”,下笔有如神助!就象火烧赤壁的诸葛孔明和鲁肃,推杯换盏,“羽扇纶巾,谈笑间,樯撸灰飞湮灭”!当你高兴时对酒当歌,微醺中挥洒心中的惬意是人生一大快事。当你失意时借酒消愁,让甘洌的醇酒拌着酸楚的泪水洗尽缠绕在心头的郁闷。“举杯望明月”,“把酒问青天”,多少壮怀诗篇在酒的浇灌下流芳百世……

  酒,沉淀了世代相传的太多太多的阳刚气息,浓缩了中国历史难以记载的无数的英雄好汉的故事。

  这大概就是中国人尤其是中国男人喜欢浓烈白酒的缘故。

  可是现在,酒也成了许多女人包括我的心爱之物。不同的是,不再是刚猛甘洌的白酒,而是柔和醇厚的红酒

  相传古罗马最具有文化含义的酒神巴克斯发明了葡萄酒,使成千上万的女性崇拜得几近疯狂。每当酒神出游,身边总是伴随着一群仙女。这些仙女一边痛饮着葡萄酒,一边载歌载舞,由此可见红酒的起源跟女人息息相关。而现代女子将红酒视为神奇之物而珍爱之,也就不足为奇了。

  对我来说,初识红酒时还是不谙世道的年龄。随老板一起赴宴,席间觥筹交错,杯起盏落,我正襟危坐,不为之所动。但后来捱于老板一声令下,只好勉力为之,一杯接着一杯,始则柔软,继之深长,进而缠绵,渐至迷离,终于恍惚眩晕,然后天旋地转,朦胧间不知天上地下、今夕何夕……一直飘舞到繁花时节、星云之外。是次经历,让我见识了红酒,认识了这种红色的、甜甜的、涩涩的、酸酸的琼浆玉液。

  从此,说不清是那迷人的色彩、还是清醇的酒香;是那绵长的回味、还是飘扬的情思;是那优美线条的郁金香杯子、还是手托酒杯轻轻晃动的优雅……这一切都在神奇地吸引着我。所以,每每到了要喝酒的时候——红酒是我不见不散的当然之选。

  随着年龄的增长,喝红酒更多的是为了唤起一些珍贵的回忆,为了体味一点浪漫的情趣,为了重温一段悠悠的情怀,为了拾回一种隽永的情调以及为了那些已被红酒浸润了几个世纪的浪漫故事。

  每当特殊的日子来临,英俊而且善解人意的骑士总是带着一瓶红酒、一束鲜花献给心仪已久的情人,然后两人在花前月下的温馨里共品美酒、共赴爱河(因此有的酒标还特别设计为一颗红心)。这样的罗曼蒂克使美丽的红酒更蒙上一层超越尘世的诗情画意。美国作家威廉·杨格曾说,“一串葡萄是美丽、静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”也许,红酒是有生命的艺术品,因为只有红酒,才沉积了那么多的历史文化、人文精神,抒写了那么多的澄澈醇香柔美的故事。

  红酒的神奇,许是因为它饱含了鲜活的生命原汁、蕴藏了深厚的历史内涵、绵延了高尚的文化积累。品着红酒,感受着欢乐,沉醉于神秘,自然是人生难得的美妙意境。当你拿起郁金香杯子细细把玩,轻轻摇曳,听着晶莹剔透的冰块折射着鲜艳的酒汁与杯体撞击发出的悦耳声音,凝视着玫瑰色的酒汁慢慢地沿着杯壁往下流,凝脂般透出迷人的光泽,你的心是何等的安详、宁静、和谐与清雅。屏住呼吸凑上去舒张肺腑深深地吸一口淡淡的芬芳,再轻轻地啜上一小口含在嘴里,让细腻滑爽的甘露在唇齿和舌间颠来荡去,细细地感受那层出不穷的滋味,你身体的感觉又是何等的舒适、放松和慵懒。然后,你的思想和感情会慢慢地漂浮起来,畅游在你想去的任何地方----你会觉得红酒是一首浪漫的诗,在你的生命里轻柔地燃烧。

  今晚,如果你要喝红酒,最好能和一位素昧平生而又心有灵犀的朋友,坐在烛光摇曳的阴影里,各自拿着透明的高脚杯,透过红红的酒液凝视着对方,在曼妙的想象里,慢慢地品。这时,美国黑人拉丁舞音乐象月光下的潮汐一般从远处漫过来,合着醇醇的酒香,轻轻地拍打着你近乎倦涩的心。那一种柔柔的包含着无限缠绵悱恻的低回,震荡出你心底微妙的涟漪。于是,你和他就有了倾吐的愿望、有了抒发的躁动、有了了解的勇气、有了探求的渴盼。两个人的距离近了,明亮的眼睛里一点一点地揉上了雾气,通向心灵的窗口一寸一寸地打开……

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017