注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

单一品种葡萄酒的原味魅力  

2011-02-12 16:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单一品种葡萄酒,可以品鉴出一种葡萄的原味魅力,是很多酒迷都无法错过的精品选择。单一的葡萄品种决定了风味的固定,无疑也最能体现一种葡萄的自身风味。

  但是,并非每种葡萄都足以用来酿造单一品种葡萄酒。那些口味过淡或者存在明显缺憾的--如酸味过重、涩味难掩的,都会在这场筛选中出局。

  只有那些被公认为具有优良品质的葡萄,才会脱颖而出。如常见的赤霞珠Cabernet Sauvignon)、黑比诺(Pinot Noir)、西拉(Syrah或Shiraz)、雷司令(Riesling )、霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)等等,都曾作为一桶佳酿的唯一主角。

  标注单一品种的葡萄酒,如美国、澳大利亚等,都有法令规定可以有15%~25%的其他葡萄品种酒。

  法国至今仍要求是100%的单一品种,并且依照其传统,很多单一品种葡萄酒仍然没有明确标识,酒客需要根据产地去自己判别。比如,法国的勃艮第、阿尔萨斯的单一品种葡萄酒更多一些,而波尔多则以调配酒著称。

  德国是最早在酒标上标识葡萄品种的国家之一,同时那里的葡萄酒也多是单一品种葡萄酒

  事实上,单一品种葡萄酒仍然需要调和。不借助外物的力量,而是内向探寻品种自身的变化与结合,这是单一品种葡萄酒拥有不逊他酒的秘诀。

  来自不同葡萄园的同品种葡萄,自然具有不同的风味。不可否认,产地对葡萄品质具有无可言喻的重要性。

  对于资深酒客而言,提起一种单一品种葡萄酒,首先在脑海中出现的是一个产区--那里是这种酒的最佳产地。

  酿造的过程同样有莫测的可能性。如果你以为单一品种葡萄酒不需要酿酒师那就大错特错了。这些来自不同地块、产区的葡萄,正是在他们的“魔术棒”点化下变幻成不同风味的美酒的。

  即使条件完全一样,不同的酿酒师也会为我们奉上完全不同风味的作品:有的奔放如夏日、香气浓郁而直接,有的则香气收敛而富有深度,架构严谨而均衡。

  这种单一品种之间的调和还包括不同年份酒的调和。陈年不同的葡萄酒,根据其成熟情况进行比例调和,也会形成风格迥异的口感。

  以一种品种的葡萄为主调和其他品种的葡萄,形成更均衡丰富的酒--经典调配也是众多葡萄酒庄酿制出单一品种精品的法宝。

  拥有悠久酿酒历史的欧洲,依靠前人的尝试和经验的传承,对葡萄品种的特点和酿造工艺具有深刻的了解,对于调配更是具有无可替代的发言权。

  源自法国的波尔多调配(meritage)和隆河调配(Cotes du Rhone)至今已传播到全球各地,成为葡萄酒调配的经典法则。而新世界,除了延用欧洲的传统调配方式,也根据各自的优势品种形成具有本土化特色的调配方式。

  波尔多调配:是红葡萄品种的调配圣经。主要是赤霞珠、美乐和西拉等品种之间的优势互补。赤霞珠在年轻的时候口感发涩,香气不够丰美,并且入口后前后较好而出现中断。而美乐或希拉则可以增加果香、软化涩感,并可以弥补口感中段的空虚,形成沉稳结实的质感。

  隆河调配:是以西拉为基础,并调配以不同比例的歌海娜(Grenache)、幕尔伟德(Mourvedre)或者白葡萄维欧尼(Viognie)。调配后的酒活跃多汁,充满花果香味。

  澳大利亚的隆河风格GSM(Grenache-Shiraz-Mourvedre)酒是一大特色,将即歌海娜、西拉、幕尔伟德三种葡萄的调配。歌海娜的酒体比较单薄,而幕尔维德增加了酒的单宁和矿物味,西拉增加了酒的结构和香气,它们的结合可谓珠联璧合。

  澳大利亚的Cabernet-Shiraz(赤霞珠-西拉)或Shiraz-Cabernet(西拉-赤霞珠)调配独具风味,这两个品种都以酒香浓郁和单宁强著称,但两者的混合却能截长补短,保留Shiraz的丰富果香和Cabernet 的厚重浓郁,并且带有巧克力、果香和微经烟熏的橡木桶香味,加上微妙的黑胡椒味的重口感。

  开普调配(Cape Blend)是将南非的标志品种皮诺塔吉与神索、美乐、西拉、赤霞珠、品丽珠等品种的葡萄调配,各品种的比例不限。因为皮诺塔吉自身酸度比较低,酒质沉稳,将其加入能够提升酒的香气和口感。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017