注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的2012  

2011-02-01 10:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


气候剧变影响葡萄酒

 

  葡萄酒是由葡萄酿成,唯有葡萄的糖度、酸度以及多酚成分(polyphenols 或 phenolics)都达到充分的成熟时,才能酿出香气馥郁、酒精度适中,口感均衡而且能够长时间存放的好酒。其中的多酚,更是酒里面形成香气和单宁的主要成分。对于葡萄种植农来说,比较大的挑战是这三者成熟所需的条件不同,速率也不等,也因此每年天气状况的不同,会造成每个年份不同优劣的表现。

 


  未来的葡萄酒世界将如何变化?

  ——世界葡萄种植区域版图改变

  面对气候的变化,不得不看老天爷脸色的葡萄酒世界,也急于找出因应的做法。举例来说,法国罗纳河谷的酒农已经为糖度的过早成熟感到困扰,他们比较倾向在混酿的葡萄品种比例做调整,从过去以歌海娜(Grenache) 、西哈(Syrah)为主, 改成使用比较多的卡西农(Carignan), 莫尔维德(Mourvedre) 甚至是混种葡萄。

  而波尔多也将因为长相思(Sauvignon Blanc)成熟过快,而调整传统白酒的混酿比例,或是改种能延缓成熟的嫁接砧木。

  全世界的葡萄种植区域版图也将产生变化,更往海边以及南北两极移动,往高海拔与较不被阳光直射的山坡迁移。连带的,会有更多旧世界国家允许灌溉,葡萄农也将采取能够使葡萄串更加保持凉爽、通风而干燥的修枝剪叶方式。

  我们可以做什么?

  1. 日常生活尽量节能减碳

  2. 选择造型朴素的酒

  如果多用一点心,选择造型朴素,包装重量轻一点的酒,也是一种负责任的表现。这几年酒界有股歪风,就是竞相使用又厚又重,又高又胖的酒瓶来虚张声势,只为了能让消费者多掏点钱出来,而对运输过程产生的碳排放装聋作哑。

  3. 支持有良心的酒厂

  现在已有不少酒庄采用太阳能发电以及废水回收处理,有的甚至还计算自身的碳排放量,有计划地以植树造林和赞助天然无污染能源开发来加以抵消。在享用美酒美食之际还能为地球做点好事,何乐而不为?!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017