注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

喝葡萄酒上头是怎么回事?  

2011-02-01 10:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近有位消费者在邮件中写道,过年的时候,他买了一个牌子的干红葡萄酒,大家喝得都不多,最多也不到两杯,应该在正常范围内,结果是喝完后全家头痛。酒标上明明写着保质期十年,而那款酒是2001年的,不应该过期。问我怎么回事?
  空腹干杯喝过量,肯定会引起头痛,几千元一瓶的美酒也是一样的,这个怪不得任何酒。(这倒不见得加水做的酒才会上头,但是上头的酒一定不是好酒)。但如果没有过量的话一般会存在两种情况,一般来讲,第一种情况是国际上都合法的在酿造过程中加的抗氧化的二氧化硫,可能是超了一点,但是对身体基本没有危害的,而有的人很敏感,超一点就上头。这种情况一般很少见。第二种在我们国产酒中普遍存在,那就是葡萄在收成的时候糖度太低了,在葡萄汁里加白砂糖量超过产生2%(v/v)酒精的量,这种酒喝起来后会头痛。
  究其根源,还是葡萄的产量太高了。每棵葡萄树供给葡萄果的营养是有限的,挂的果子太多,不仅葡萄糖分不够,其他有益的物质也减少了,所以用这样的葡萄酿造出来的酒是稀薄的。这就像普通家庭养孩子,养一个可以养得很好,养得多了经济实力自然就不够,造成所有孩子都营养不良。还有一个道理大家可能都明白,热带海洋的鱼长得太快,肉不好吃,而在北方的海里,生长周期长,鱼肉也美味。比如说在山西种的葡萄经过一个冬天休眠,得到了很好的营养储备,葡萄到九月份才开始采收;而在云南,冬天温度较高,葡萄往往没有很好的修养生息,七月中旬就开始采收了,所以云南的葡萄比山西的葡萄所含的物质就少多了,而用云南葡萄酿造出来的酒也比较稀薄。当然每个人口味不同,有的人可能喜欢浓郁的山西葡萄酒,而有的人则喜欢清淡的云南葡萄酒
  其实在我国的山东、河北这两个区域,都是适合种植酿酒葡萄的,因此问题就不是冷水鱼和热水鱼的问题,而完全是高产的问题。这也是我国特有的问题,因为土地为农民承包所有,酒厂一般并不自己拥有土地,没有办法完全控制葡萄的种植,而农民普遍追求高产量,以便增加收入,如此一来,酒厂再好的设备也是酿造不出好酒来的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017