注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

感受不一样的日本葡萄酒  

2011-01-07 15:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在大多数人的眼里,葡萄酒与日本这个岛国好像并没有什么必然联系。而喝过日本葡萄酒的人更是趋之若鹜。实际上日本也有着1000多年的葡萄酒历史,只不过因为它的气候、地理及其自然环境不太适合葡萄的种植,故葡萄酒酿造与葡萄酒产业一直没有发展起来。直到20世纪70年代,日本葡萄酒工业才有了比较迅速的发展。新一代的葡萄酒生产者开始远渡重洋去欧洲,尤其是法国学习葡萄酒酿造工艺,引进抗病能力强的欧洲葡萄品种,培育适应能力强的本土杂交葡萄品种,发展有特色的本土葡萄酒酿造等等。可以说近代日本的葡萄酒工业发展史也是勤劳智慧的日本葡萄生产者与天地等自然条件的斗争史。至今日本的葡萄酒已发展出强烈的本土特色,葡萄酒的品质有了大幅度的提升。在日本各个产区,甚至各个村庄都会有不同特点、口味与品质的葡萄酒。希望通过我们这次日本葡萄酒之旅,您下次的日本之行一路走来绝不会再错过日本葡萄酒

com:office:office" />感受不一样的日本葡萄酒 - 天天 - 购红酒

CHATEAU LUMIERE

1868年日本终于打开了闭关锁国的大门,开始了历史上著名的明治维新革命。10几年后的1885年Tokugi Furiya建造了Lumiere酒庄,酒庄致力于将西方的文明的花朵带到日本的土地上绽放,结出带有日本特色的果子。Furiya明白要想酿造出好的葡萄酒,必须要使用高质量的葡萄,于是他们从法国与德国进口Vinifera葡萄种系葡萄品种并结合传统葡萄酒酿造工艺酿造日本葡萄酒。很快他们的葡萄酒便赢得了日本最好的葡萄酒的美誉。从1967年起,Lumiere酒庄的葡萄酒在欧洲的葡萄酒大赛中赢得了众多的金奖。Lumiere的前任主席Tsukamoto也被国际葡萄与葡萄酒组织评为15个常任葡萄酒评审员之一。

2003年酒庄发行了“Les Enfants”系列葡萄酒,其中“Hikari”系列葡萄酒在日本及海外的竞赛中获得了大奖。值得一提的是Lumiere最高等级葡萄酒Lumiere Prestige是用玛格城堡Chateau Margaux与伊甘城堡Chateau d’Yquem用过的橡木桶酿造而成的带有浓郁波尔多风味的葡萄酒。甚至连酒庄生产的陈年葡萄老醋也留下了极好的名声。优良的土壤,精心的葡萄种植,精湛的葡萄酿造技术以及采用高质量的橡木桶的陈酿,所有这些都是酿造出色葡萄酒的必备条件。如今Lumiere酒庄被认为是世界上最出色的酒庄之一。

MERCIAN

    MERCIAN的前身Showa酿造公司成立于1934年的东京,从1935年起他们开始了烈性酒的生产。Mercian传承了1875年以来日本最早的葡萄酒酿造理念与传统,在130多年日本葡萄酒的发展史中,他们为日本本土葡萄酒质量的提高与日本葡萄酒市场培育扩张做出了一部分贡献。作为日本葡萄酒龙头企业,Mercian频频取得葡萄酒国际大奖赛的胜利,捍卫了日本葡萄酒的尊严,建立了高质量日本葡萄酒的名誉。1997年在法国波尔多国际葡萄酒竞赛中他们的1990年份解百纳Chateau Mercian Jyonohira Cabernet Saubignon是第一个获得金奖的日本葡萄酒

    Mercian也是日本第一个将他们的葡萄酒打入日航头等舱酒单的葡萄酒生产者。他们还把对日本消费者的葡萄酒教育列入公司发展的重要计划。并针对普通老百姓开发了一系列500日元一瓶物美价廉的葡萄酒,把健康带到了千家万户。同时他们也加强了对海外葡萄酒市场的扩张,于1987年购买了美国加州Napa谷的Markham葡萄园,第二年又购买了法国波尔多上梅多克地区的Chateau Reysson酒庄。对Markham酒庄质量提高计划的实施使酒庄成为美国国内最出色的葡萄酒生产者之一。在1998年法国马孔地区葡萄酒大赛中,Chateau Reysson酒庄也荣获金奖。

MERCIAN与海外葡萄酒巨头的合作也使它快速成长起来。1971年他们开始了与西班牙著名雪利酒Tio Pepe的合作,之后又与法国的Codorniu SA,香槟产区的Champagne Pommery,南美智利的Vina Concha y Toro SA,美国著名的Robert Mondavi以及意大利的Marchesi de Frescobaldi都进行了不同程度的合作。他们致力于将世界最高质量的葡萄酒带到日本,打造他们在日本葡萄酒市场的龙头老大地位。

SUNTORY

    三得利是日本一家大型啤酒、葡萄酒酿造与蒸馏酒生产集团公司。它的前身是1899年2月创始人鸟井信治郎Torii Shinjiro在大阪市西区韧中通2丁目开设的一家生产销售葡萄酒的“鸟井商店”,它可以说是全日本最早专营酒精类饮料与葡萄酒的店铺之一。1907年他们就开始生产销售一种叫“赤玉波尔图”的甜红葡萄酒并在日本葡萄酒领域开始渐渐有了名气。其实“赤玉波尔图”不能算葡萄酒,它是由葡萄汁、酒精、香精与糖调配的葡萄汁饮料。由于店铺生意越做越大到了1921年店铺转型为公司形式叫做“株式会社寿屋Kotobukiya”,并得到了进一步的发展。作为日本最早的威士忌蒸馏厂它们的京都郊外的山崎蒸馏厂(Yamazaki)于1924年12月开始了麦芽威士忌的酿造,经过5年的生产运作,1929年第一瓶单麦芽威士忌“三得利威士忌白札” SUNTORY WHISKY SIROFUDA在日本诞生了。

1936年三得利在山梨县自家占地面积150公顷日本最大的葡萄园开设了葡萄酒庄“登美之丘葡萄酒庄”。 1963年追寻它们第一瓶威士忌SUNTORY的名字,它们将公司“Kotobukiya”改为“SUNTORY”,同年它们的第一家啤酒发酵厂武藏野啤酒厂也开始了三得利啤酒的生产。1964年他们生产的日本高档葡萄酒“三得利Chateau Lion”上市。1975年在日本首次收获贵腐葡萄,并于1978年酿造出了三得利Chateau Lion贵腐葡萄酒。到了1981年山梨葡萄酒庄与德国的Schloss Vollrads酒庄结成姐妹酒庄,并于1983年开始经营法国波尔多著名的酒庄“Chateau Lagrange”。随后它又与法国拉菲酒庄Chateau Lafite-Rothschild进行了亲密的业务合作。1988年它再次进军德国,开始经营莱茵高地区的Robert Weil酒庄,第二年在法国设立合资公司经营龙舟酒庄Chateau Beychevelle等业务。1996年他们开始代理法国勃艮第著名酒商Georges Duboeuf的葡萄酒。2000年他们的葡萄酒“登美1996”荣获了2000年度国际竞赛的金奖。2003年三得利“登美1997”在法国举行的评比中作为日本葡萄酒荣获金奖。在随后的几年至今他们与世界众多大酒商及酒庄合作代理销售如法国Bouchard Pere&fils 与William Fevre葡萄酒,Laurent-Perrier与Henriot的香槟,美国E&J Gallo葡萄酒以及西班牙Freixenet气泡酒等等。三得利如今成为了日本年营业额达到15130亿日元(2008年度)的大型食品公司,其中其葡萄酒的地位在日本是不可动摇的。

Rubaiyat Marufuji

Rubaiyat Marufuji 是日本最古老的酒庄之一,建于1890年。值得一提的是它的一款用100%甲州Koshu葡萄酿造而成的干白果香型葡萄酒。这款酒采用法国卢瓦河产区传统的酵母接触法,这是一种葡萄酒在橡木桶陈酿期,不过滤死酵母的沉淀物,使葡萄酒与酵母沉淀充分接触的酿造工艺。在此酿造工艺之前几乎所有用Koshu葡萄酿造的葡萄酒大部分为甜型葡萄酒

感受不一样的日本葡萄酒 - 天天 - 购红酒

Domaine Takeda

Takeda酒庄坐落在日本本州岛的山形县,它是日本酿造最高品质葡萄酒的酒庄之一。酒庄建于1920年,如今被Noriko Kishidaira经营,他曾在法国的卢瓦河与勃艮第学习葡萄酒酿造达7年之久,由他酿造的清澈高雅的霞多丽干白被评为日本最好的有机葡萄酒。另外他遵循法国香槟产区的传统酿造工艺酿造的气泡葡萄酒Kyube Yoshiko(售价8820日元)在法国都受到了很高的评价。使用采摘自藏王山麓葡萄酒酿造的藏王之星葡萄酒(售价1071日元)也受到全日本人民的欢迎。

感受不一样的日本葡萄酒 - 天天 - 购红酒

Cave de Relax

如果您想自由的品尝一些日本葡萄酒,就请去东京新桥的Cave de Relax。不论您的预算是多少,在这里您都能找到一款适合自己的葡萄酒。这里有着惊人的葡萄酒库存,从最低690日元到最贵298000日元的葡萄酒应有尽有。囊括了全日本所有葡萄酒产区的葡萄酒,有最著名的也有比较平庸的。您还可以在这里买到与葡萄酒有关的器具,比如葡萄酒架,醒酒器,开瓶器,酒杯酒具等等。除了葡萄酒,这里还有其它的酒精饮料和一些进口食品,比如奶酪、烟熏火腿、橄榄、泡菜与各种消除酒精对身体负作用的薄脆饼干等等。最吸引人的是这里经常对葡萄酒进行促销打折销售,运气好的话您可以买到物有所值的葡萄酒

Budo-no-oka Center

    虽然世人并不认为日本是世界葡萄酒生产大国,但日本的葡萄酒产业发展蓬勃,并且有着强烈的本土特色。在富士山北部山梨县的群山环绕中坐落着几十个大大小小的葡萄园。对于葡萄酒爱好者来说这里就是一个乐园,在这里可以品尝到种类丰富的当地葡萄酒,您也许会有惊喜的发现,喜欢上某种葡萄酒。为了更好的宣传推广当地葡萄酒文化及销售,这些葡萄园联合起来,建立了这个个非常完美的葡萄酒中心,他们给它命名为“葡萄山中心”Budo-no-oka Center,它最能表现日本葡萄酒产业发展状况。

感受不一样的日本葡萄酒 - 天天 - 购红酒

他们除了建造了地下葡萄酒品尝室,还修建了葡萄酒特色餐厅、户外烧烤区、可以望到葡萄园的观景台、甚至建造了一个婚礼小教堂与酒店。最具有特色的就是他们的品酒酒窖,花上1100日元就可以买到一只品酒杯可以去品尝这里所有的葡萄酒。在这里您可以品尝到150多种不同的商标的葡萄酒,当然如果您碰到满意不错的葡萄酒,您还可以将它卖走带回家慢慢品尝。在这里您还可以买到一些独特的葡萄酒纪念品,比如葡萄酒味道的蜡烛,设计新颖的开瓶器,葡萄酒果冻甜品等。在中心的顶层是一个能看到风景的餐厅,在大家享受美食美酒的同时可以看到整个群山环绕下的葡萄园。酒足饭饱之后可以下榻旁边的酒店美美的睡上一觉。

Kashiosan Daizenji

作为葡萄酒爱好者,到日本旅游有一个地方一定要去,那就是日本葡萄的发源地本州岛的山梨县。而到了山梨县一定要去那座被葡萄园环绕的大善寺Daizenji拜一拜。庙里供的是掌管健康的真言菩萨,与一般的健康真言菩萨不同的是她手里捧得不是药罐,而是葡萄。对于他们来说,葡萄就是最好的保健药品,当地人还坚信葡萄可以驱除恶魔。相传就是因为这个寺庙,这里才开始了葡萄的种植。

感受不一样的日本葡萄酒 - 天天 - 购红酒

山梨县的勝沼町Katsunuma是日本最古老也是最著名的葡萄产区,除了Manns (Kikkoman), Suntory and Mercian这些大企业,这里还有众多独立的葡萄酒城堡,即使看不到真正的城堡它们也被赋予城堡的美名。虽然日本不可能成为葡萄酒出口大国,但这里具有日本特色的葡萄酒的质量以及口感相当的不错,这些都归功于对引进品种进行的杂交培育技术。在游览之余可以信手购得一瓶当地的美酒品尝。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017