注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

喝得安全,葡萄酒也有机  

2011-01-04 15:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人们比任何时期都更注重吃得安全。那么葡萄酒呢?不知你是否注意到了酒标上的绿色有机认证,究竟什么样的葡萄酒被定义为有机葡萄酒?世界酒庄们如何对待这个绿色趋势?有机葡萄酒有多迷人?中国有有机葡萄酒庄吗?
   喝得安全,葡萄酒也有机
  有机,从葡萄开始
  葡萄酒的有机从酿制有机葡萄开始。按照来自波尔多酿酒世家philip的定义是,“由有机农业所生产的有机葡萄所酿制的葡萄酒。在种植过程中避免了农药、化肥的使用,更对葡萄的种植环境进行严格要求,避免污染其有机环境,让葡萄在自然环境里自然生长。”其中最重要的环节是种植。七分种植,三分酿造。有机葡萄酒,是种出来的,而不是酿出来的。
  有机葡萄酒为何迷人
  或许你正在寻找一瓶口味纯净清澈、滋味浓郁的葡萄酒。或许你并不想在享用葡萄酒的同时也将农药残留物、杀虫剂、除草剂一并喝到肚子里。或许你正在找一种喝了不会出酒疹,心悸,第二天宿醉头痛的葡萄酒。或许你支持那些尊重大自然的定律,将最好的土壤保留给下一代的酒农。或许你已开始警觉到市场上所有的葡萄酒喝起来都差不多,想遇见一瓶不同个性的葡萄酒……以上这些期待,你都可以在有机葡萄酒中获得。
  各类奇招做有机
  在有机栽培的过程中,酒农们可能需要面对的是土壤失去肥力、杂草丛生、严峻病虫害、周围环境可能受到污染、二氧化硫的使用等等。为了有效使用生态农药,追求自然天性,酒农们可算是用尽了各类奇招。
  1. 利用经过放射性处理的不育性害虫来与正常害虫竞争,造成族群数量减少;也有利用寄生蜂在害虫卵里产卵,由孵化幼蜂吃掉害虫虫卵的方式达到生物防治的效果。
  2. 一家纽西兰酒庄Vynfields表示,在葡萄尚未结果之前,他们都放羊到葡萄园中吃杂草,不但免去了除草剂的使用,还带来了天然肥料—羊粪便。
  3.采用争议性蛮大的自然动力法(Biodynamic)。酒农们相信,星象、四时节气与地球磁场,一切都会影响到植物的生长,所以他们就像东方古代的农人依照农历播种、除草、收成一样,在月亮和太阳运行到某些特定位置时,才做该做的工作。
  4. 采用天然酵母进行发酵,使葡萄酒与产地关系更密切,更具产地特色。
  5. 只用传统的蛋白来吸附澄清杂质,含有化学物质的澄清剂以及离心机等被禁止使用。
  6. 二氧化硫的使用量尽可能低。包括有机葡萄酒包装材质的选择也有严格规定。
  有机葡萄酒的存放
  因有机酒中硫化物含量不高,其存放时间不如一般葡萄酒长,一般情况下,大部分有机葡萄酒的最佳赏味期大约是3-5年内,存放期为4-7年。极品有机酒存放10-15年没有问题。有机酒的保存方法与一般酒没有什么两样,有机红葡萄酒最好保持在12.3℃。开瓶之后即使有冷藏保存,也最好在三天内喝完。
  如何辨认、购买有机葡萄酒
  购买有机葡萄酒时,最安全的辩认方式是看制造的酒庄是否有拿到有机认证标章或标示。有机葡萄酒的酿制带动了有机认证风潮的发展,目前各国的有机认证制度正在建立当中,更有许多有机葡萄酒未申请相关认证,对于普通酒客,最方便的办法除了核对标章外,最好的办法还是去有机产品区和专营店购买。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017