注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

如何品尝美味香槟?  

2011-01-04 15:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香槟,这个充满气泡的葡萄酒,它有一种令人情绪高昂的魅力。当软木塞拉起的那一瞬间,犹如珍珠宝石般的气泡缓缓地升起,到达杯缘时还噗滋噗滋地像跳跃的音符。伴随着清爽的香气,瞬间周围弥漫着一股幸福感。
  寻找自己所喜爱的香槟,不论是冰镇的方式、品尝的温度抑或是聪明的开瓶方法,我们必须将香槟的风味、香气、气泡与它细腻的色泽提升到最高境界。另外,品饮时酒杯的挑选也是相当重要的喔,试着以更美味的角度来品尝香槟吧!
  为了要品尝更美味的香槟,首先,必须要掌握住香槟最恰当的品尝温度、最合适的保存方法、漂亮的开瓶法以及完美的倒酒方式。
  冷却   品尝绝佳滋味气泡酒的秘诀就是冰镇之后再饮用,但是,也千万别把气泡酒给冰过头了。其实,最理想的冰镇温度是8-10°C。你也可以放入冰箱冷藏3个小时,就是香槟最佳品饮的时机了。然而,由于香槟种类的不同,适合品尝的时机也有些差异,购买香槟的时候应该先向店家确认一下。不过,有时候会想马上让香槟快速冰凉,但仍不建议大家把香槟放入冷冻库里,因为这样将会破坏了香槟原有的风味以及香气。
  保存   香槟必须摆放在不易摇晃的阴凉处。此外,要将酒瓶立着放而非横放,这样以来,香槟比较不容易酸化,用立放的方式来保存较为恰当。至于香槟的品尝期限虽然没有特别标示出来,但一般来说,香槟在出货的时间点已经是最佳的状态,完全熟成,所以大可不必像红葡萄酒那样需长期发酵。香槟在酒窖内熟成时间的长短通常就是出货后的品尝期限。因此,无年份香槟为1-2年,年份香槟为3—5年,顶级香槟可到7—10年。不过,基本上香槟还是尽早品尝较为美味。
  开瓶
  只要记住诀窍的话,香槟的开瓶动作其实很简单。值得注意的是,绝不可以发出巨大声响,不能让软木塞弹飞出去 ,要特别小心。
  1.剥除铅封,先要找到拉手,再将铅封剥除。若是利用侍者刀来拆也可以。   2.卸下铁丝套,用手压住软木塞,另一只手将缠绕成圈的铁丝套反转6次之后卸下。   3.将餐巾盖在瓶口,为了避免软木塞因气压而弹飞出去,一边用手将其压住,一边盖上一层餐巾。用另一只手撑住瓶底,慢慢地转动软木塞。酒瓶可以稍微拿低一点,这样会比较稳]。   4.拔去软木塞,若感觉到软木塞已经快要推挤至瓶口的话,只要稍微斜推一下软木塞头,腾出一个缝隙,使酒瓶中的碳酸气一点一点释放到瓶外,不发出任何声响,并且静静地将软木塞拔起。香槟在开瓶的时候,让人听了心情舒畅地“砰”声,也可以算是香槟的魅力。在庆祝活动或派对场合奢侈地演出软木塞弹出酒瓶的余兴节目固然不错,但在私人场合这却是禁忌。   爆弹出去的软木塞击中人或是灯光的话,不但危险,而且瓶子里头的香槟也会随之喷洒而出,所以尽可能静静地开瓶才是真正的礼节。
  倒酒   完美倒出香槟酒的步骤:
  1.拔起软木塞之后,先静放一会儿,等待瓶内的碳酸气稳定下来再倒入酒杯中。
  2.若是一口气将香槟在杯中倒满,那么整个杯子就会充满气泡,甚至溢出杯外。因此,倒香槟时应该要一边观察气泡的模样一边倒酒,这是非常重要的。   3.不必倒满了酒杯,比半杯再多一点点就好,这样显得好看。   4.如果香槟没有喝完,就应放入冰桶里冷藏。这时候利用专用的瓶栓来保存,不仅能防止气体跑掉,还能够不必在开瓶当日饮尽,可以多存放一点时间,大约3-4天,还能品尝到香槟的美味。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017