注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

瓶子里的“黑手党” 意大利岛屿葡萄酒  

2011-01-04 15:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓶子里的“黑手党” 意大利岛屿葡萄酒 - 天天 - 购红酒

教父的年代
  教父出生在地中海的一座岛屿上,那里有火山、黑手党以及葡萄酒
  按照年龄推断,当童年的教父被迫逃离这座小岛时,岛上应该流行一种蜂蜜一样金色甘甜、雪利酒一样凛冽的马尔萨拉葡萄酒(Malsala)。
  有证据表明,马尔萨拉酒在罗马时代就出现在西西里居民的餐桌上,执政官和贵族们用这种氧化的干型葡萄酒搭配新鲜的海味。
  到了18世纪,英国人迷上了马尔萨拉,为了避免在漫长的运输中发生变质,马尔萨拉酒被酿得越来越甜、酒精度越来越高,逐渐形成了今天的风味。在教父的年代,马尔萨拉酒成为西西里的名片。
  到了20世纪70年代,一夜之间全世界的口味都变了,大家不再以甜、高酒精作为优质葡萄酒的标准,马尔萨拉逐渐地、不可思议地沦为了烹饪料酒。西西里(和撒丁岛)狭隘的葡萄酒世界之旅也随之黯然消逝。
  岛民自己还要喝酒,他们本着“无论魏晋”的观念酿造桶装散酒,廉价,而且无法卖到意大利北部或者更远的地方。
  直到近30年,西西里人和撒丁岛人才认识到瓶子的价值,这些与世隔绝的葡萄酒才慢慢被外界所知。
  人们发现,西西里岛和撒丁岛的葡萄酒根本不是意大利葡萄酒,也不是世界上任何地方的葡萄酒。你只要连续品尝三款火山海岛的酒,就能马上惊奇地发现它的与众不同。
你所不知的火山岛风格
  以葡萄酒风格而言,西西里岛、撒丁岛与澳大利亚岛、新西兰岛是平等的。
  当一个人饮用过成百上千种葡萄酒之后,除了追求自己喜欢的风格,还会有强烈的期待新风格的愿景。
  如果不密集品尝西西里岛、撒丁岛的葡萄酒,没人相信这两座最大纵深不到三小时车程的小岛完全是一派独立的葡萄酒流派和王国,而且能够与意大利大陆、维多利亚、马尔堡,甚至波尔多、勃艮第分庭抗礼。
  翻开地图,两座意大利岛屿像亚平宁靴子踢落的两块石头,被远远地抛在南方。这样炎热气候能够酿出好酒吗?
  不仅如此,西西里岛的埃特纳火山是一座活火山,四周的土地都是由新鲜火山灰堆积而成,肥沃得根本不像种植葡萄的土壤。
  在岛屿上,许多葡萄园距离海水仅仅几十米,葡萄每天都在喝着海水。还有奇特海洋气候,小岛上找不到欧洲大陆常见的病虫害,这里的用药量远远低于欧洲大陆,甚至可以忽略不计。
  这些独特的风土带来了什么?如果你是葡萄酒迷,可以试着猜一下。
1, 意大利岛屿红葡萄酒的颜色通常是怎样的?
A,勃艮第式的浅红    B,新鲜浓郁的红色   C,普通宝石红
2, 意大利岛屿葡萄酒最常见的香气类型是?
A,清新淡雅          B,浓郁的成熟果香     C,复杂多层次
3, 意大利岛屿葡萄酒的甜度如何?
A,很干              B,适中         C,浓烈的甜感
4, 你觉得意大利岛屿葡萄酒中通常富含以下那种味道?
A,辣味              B,酸味         C,咸味
5, 你觉得岛屿葡萄酒的酒精感如何?
A,弱而清淡          B,平衡         C,强而浓烈
6, 意大利岛屿葡萄酒的酒体会是怎样的?
A,醇烈强劲          B,平衡适中     C,轻薄多层
正确答案:B,C,C,C,A
  将答案组合起来,将得到这样的结论:西西里和撒丁岛的红葡萄酒通常呈现有活力的深红色,有持续浓郁的红色水果香气,有醇厚凛冽的酒精感,入口有致密的甜感和海水般淡淡咸的滋味,酒体强劲、深不见底。
  绝大多数中国消费者喜欢热带果香型、偏甜的、口感浓郁、滋味丰富的葡萄酒。意大利岛屿葡萄酒应该很适合。
  看过《教父》的人或许能回忆一个细节,阿尔帕西诺在一家意大利餐厅同毒贩子谈判时,服务员用西西里葡萄酒将他们的高脚杯注得满满的。这道出了意大利岛屿葡萄酒与法国式繁文缛节截然相反的品性。这些酒不是为贵族文化而酿,它们属于普通人。在岛屿上,最昂贵的葡萄酒售价也不超过40欧元。相同品质的勃艮第葡萄酒至少比它贵三到四倍。在西西里岛,人们拿着加油站的油枪售卖散酒,看着五公斤的塑料壶迅速被注满,心里想着晚上的狂欢派对。
  《教父》里克里昂家族的胖子头目狂欢跳舞之后大叫“给我来点葡萄酒”,结果呢,装葡萄酒的容器居然是一只硕大的啤酒杯。
  这就是西西里和撒丁岛的葡萄酒,像教父的家族一样历史悠久却默默无闻。它们浓烈、我行我素,深色的复杂感像千丝万缕却不拖泥带水的黑帮政治一样,与绣花领口般的贵族精致感背道而驰。这是一种适合大众却带点神秘感的风格。懒散的火山岛民尚未给这种风格立铭。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017