注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

怒放酒界的铿锵玫瑰  

2011-01-30 13:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛歌庄主:女性是无坚不摧的人

  1980年,在波尔多盛行这样一种说法:整个梅多克产区一度因为一个希腊人的到来而恐慌,现在却因为这个希腊人的逝世而显得更为担忧。这个希腊人就是上任玛歌酒庄主Andre Mentezelopoulos先生。但是不久后几年,梅多克地区又深深庆幸,因为Andre的千金,年轻的科林(Clrrine)小姐女继父业,把玛歌酒庄这块金漆招牌发扬光大。自她掌管庄园后,这个在1855年评级中位于一级名庄之首的玛歌酒庄,过上一帆风顺的光景,从未遭遇趔趄和低潮。

  这位长着如希腊女神一般面容的科林,身上有着谦逊和自强两种截然不同的个性。

  于谦逊处,她从不以酿酒师自居。“在波尔多,我们很少自称为酿酒师,我们只说自己是葡萄酒酿造者。因为在伟大的风土面前,没有人能自称之为”师”,我们所要做的是呵护好前人的遗留下来的宝地,使葡萄酒更加完美的展示土壤、葡萄品种以及微型气候之间的完美平衡。”

  于自强处,她认为女性在工作能力和男性并无差异,工作的时候她可以完全忘记自己的性别,父亲的名言“不要为错误而辩解,不要为逆境而抱怨”成为她的人生信条。“女性是无所不能、无坚不摧的人,这是一个充满机遇的时代,只要你竭尽所能,把握机遇,那没有什么不可能的成功!”这是她的原话。

  玛歌,在法文中,是女性的名字,玛歌酒庄的酒杯成为世界上最具女性魅力,极尽温柔典雅的酒。可是科林说她从来不认为玛歌酒庄的葡萄酒是“柔软的”,她觉得它是“在优雅之下暗涌力量的葡萄酒”。

  “在优雅之下暗涌力量”是这位女强人的真实写照,如果没有过人的智慧和坚毅,如何能将这座胡锦涛主席访问法国时尊称为“法国文化的活遗产”的历史名庄,守护得珠玉无损,而且日久弥新呢?

 

  穆桐酒庄主:女枭雄也是解语花

  传说螺丝查尔德的子孙各个身怀绝技,在金融业、葡萄酿造业都颇有建树,而螺丝查尔德家族的女孩都是传统上的贤妻良母,甘愿做父兄和丈夫背后的温柔港湾——菲利彬(Philippine)却是个异数,她深得父亲螺丝查尔德男爵的信任和宠爱,才几个月大的时候便被父亲抱到穆桐酒庄的大瓶装酒旁留影,这似乎冥冥之中注定她的命运和穆桐酒庄是交织在一起的。

  在父亲去世后,菲利彬女爵顺理成章成为庄园的主人。她具有一般女性难以企及的胸怀和视野。她出访世界各地,积极宣传葡萄酒的文化,推广波尔多酒,介绍穆桐酒庄和家族的系列酒产品,并且将艺术酒标的原作到世界各地巡展,在穆桐酒庄设立葡萄酒文化博物馆供游人参观,穆桐酒庄在她纵横捭阖之下,成为了葡萄酒迷和艺术爱好者的朝圣地。

  最值得称道的是,她协助其父投入巨资,1980年在美国加州开辟了“作品一号”,1997年在智利开辟了“活灵魂”酒庄,法国葡萄酒的精髓如星星之火,在世界各地燎原。那份胆识和魄力无人能及。

  在胆识和魄力之外,她也具有女性的温婉和细腻。当年其父为穆桐酒庄的升级与拉菲酒庄的堂弟争得不可开交,两个酒庄的冲突到她这里却融化为一潭春水。1999年除夕,菲利彬宴请堂弟,从窖里寻出1899年的穆桐酒庄盛情款待。第二天菲利彬赴拉菲酒庄晚宴,堂弟投桃报李,从酒窖深处找出1799的拉菲款待她。菲利彬以解语花的姿态,化解了两大顶级酒庄的恩怨,在波尔多被传为佳话。

 

 比尚-纳兰古堡庄主:波尔多的常青树

  波尔多菩依乐村的比尚-纳兰古堡的女庄主梅.艾利文章来源于中国红酒网恩(May Eliane)已经80多岁的高龄,但是精神焕发,鹤发童颜,被人尊称为“波尔多影响力最大的女性,波尔多的常青树”。通过雍容华贵的举止,依稀可以看到她年轻时的风华。作为波尔多葡萄酒学校的顾问,她奔走于世界各地,推广波尔多的葡萄酒。几乎每天她都要回答来自不同葡萄酒迷的同一问题:“请问夫人您保持年轻的秘诀是什么?”

  这位慈祥的老太太回答道:“葡萄酒、工作和艺术”。

  梅在婴儿时期,父亲便开始对她进行葡萄酒的启蒙。父亲经常把葡萄酒涂在她玫瑰般的嘴唇上,让她去感受酒的芳香。

  梅长大以后成为一个工作狂。她几十年如一日以庄园为家,事必躬亲,甚至葡萄园每一朵玫瑰花的枯荣,每一个工作人员衬衣上的污渍,都逃不过她的法眼。“我不想住在巴黎,每天打电话到酒庄,问今天的葡萄园怎么样?我习惯自己去发现问题,而不是向别人提出问题。”梅每天都要工作到凌晨两点才会休息,第二天精神抖擞地主持各式各样的酒会,这个老太太身上似乎有着用不完的精力。

  但是如果老太太不是天生的女庄主,多才多艺的她兴许会成为作家、艺术品鉴赏收藏家和小提琴演奏家。每一年,梅在酒庄都会主持艺术珍品展,让美酒和艺术结缘,以飨宾客;2002年,她将一生对葡萄酒的真情融入了自著的《神奇的葡萄酒》一书中,该书作为葡萄酒文学书籍获得Edouard Cointrea国际奖;她还是小提琴音乐学院的名誉主席,在她那如诗如诉的琴声中,人们不禁忆起了她和比尚-纳兰古堡一生相依的流金岁月……

 

 丽花庄主:独立独行的勃艮第传奇

  在法国勃艮第,人们谈起丽花庄主拉鲁(Lalou)女士,就仿佛谈起一个谜,谈起一个仙风道骨的传奇人物一般。她对于葡萄种植和酿酒的奇思妙想,她独立独行的作风,简直让人们在不可思议之余,又佩服得五体投地。

  1955年,年仅23岁的拉鲁从父亲手中接过丽花庄,她以与年龄不相称的强悍作风闻名于勃艮第酒商之间。1974年她担任罗曼尼.康帝酒庄的经理人,并且持有50%股权,她积极开拓海外市场的策略在酒中里却曲高和寡。尽管她将酒庄经营得风生水起,但是在得不到同伴认可的窘境中,她毅然离开罗曼尼.康帝。

  那时拉鲁仅存的资产是一块23公顷的包含一级与特级但已荒废多年的葡萄园。土地虽好,但代价可不小。为了能东山再起,拉鲁咬牙硬撑,依然秉承追求完美的精神陆续酿造出不少令人惊艳的佳酿,同时也积极的开拓海外市场,在由日本高岛屋集团取得东亚地区的经销权,成功打进日本后,拉鲁便开始扩展版图,又陆续收购了几个优秀的葡萄庄园,甚至以绝对大反攻之姿重新买回罗曼尼.康帝部分股权。

  拉鲁一生无儿无女,葡萄就是她最珍爱的孩子,她以令人咋舌的方式呵护她的孩子。

  “葡萄生长的季节,我就彻夜睡在葡萄园里,倾听她们生长的节奏,和她们交流。我不会对葡萄树进行剪纸的,剪纸就仿佛砍掉人的手脚一样,她们会疼的。月亮和十二星座是我的导师,月亮经过特定的星座,葡萄园就要开始特定的工作了。葡萄藤需要九种滋养生命的食物,其中,蒲公英可以吸收阳光和月光,撒在土壤中可吸取”宇宙的能量”......”

  拉鲁就仿佛一个变着神秘戏法的巫师,将丽花庄打理得有声有色,无人不为之称奇。众多酒评家说:“她的葡萄酒是勃艮第的极品,她诠释了优秀的葡萄酒和卓越的葡萄酒之间的微妙差距!”“拉鲁的葡萄酒让我们游历了一座由葡萄酒及其语言构筑起来的卢浮宫!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017