注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

快速掌握“葡萄酒名字”的秘密  

2011-01-28 13:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,葡萄酒的普及速度一日千里,爱好者们对相关红酒知识的渴求也越来越强烈。

琳琅满目又优雅古怪的葡萄酒名字似乎让中国人弄不清楚,大家往往用国别来区分,所以就常常听到“法国葡萄酒”,“意大利葡萄酒”,“美国葡萄酒”等等以国别分类,其实不用说这些国家都盛产葡萄酒,不说名字了,就种类都不胜枚举。如果让我们记住复杂的法语名称或是拗口的意大利品牌名,确实是一件费神伤脑筋的事儿。

其实,熟悉葡萄酒的人就知道,葡萄酒的命名大致上分为一下几类:

1、区域命名法

欧洲古老的产酒区多以此种方式命名。例如:法国波尔多区(Bordeanx)及其辖内著名的产区美Medoc、St. Emilion)、Pomero、Sauterens、Grayes、勃根地(Burgundy)及其辖内的Chablis、Beaujolais、Nuits-St-George,另有意大利的巴罗洛(Brolo)、Barbaresco、Asti、Chianti,德国的Piesporter、Johannisberg等。

2、葡萄品种命名法

许多国家的葡萄酒均以葡萄品种来做酒名,如此较容易辨别。这种命名方式大多是新兴的产酒区如澳洲、加州、美洲等地采用,例如:白富美(Fume Blanc)、卡伯纳?苏维翁(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir)、夏多内(Chardonnay),当然,欧洲产酒区也有用葡萄品种来命名的,例如:法国阿尔萨斯或者德国的白葡萄酒就用葡萄品种来命名,如雷司令(Riesling)等。

3、酒厂或酒商名称命名法

有的酒厂以自己的厂名为其葡萄酒命名,例如(Ch. Margaux)、(Ch. Lafite. Ch. Latour)、(Ch.Montelena)、(Niebaum Coppala Rubicon)、(Dominus)、(Opus one)。

4、商标(专属品牌)命名法

许多酒商以其商誉及历史自创品牌,例如:法国(De Luze)的碧加露(Pigalle),(Mommessin)的(Cuvee Saint Piere),(Crrusei)的(Selection)、(Opusone)安提诺里,(Antinori)的(Tignanello)、(Solaia),嘉雅(Goja)的(Rossj-Bass)、(Gaja & Rey)、(Damagi),(Frescobaldi)的(Montesodi),(Stag’s Leap)的(Cask 23)等。

5、其它命名方式

附属类(Generic)葡萄酒,如加州、澳洲、西班牙等地在酒标上用欧洲著名的产酒区,例如勃艮第(Burgundy)、夏布利(Chablis)、莱茵(Rhine)等,及颜色来命名,例如(Rose)、(Claret)等,此类葡萄酒均为平价、量大的日常餐酒。

搞清楚名字了,就可以从名字判断出很多这瓶葡萄酒的端倪,在品尝的时候就能注意辨别不同产地的风格,对葡萄酒的认识也就因此一步步加深。关于葡萄酒的体验也就更加丰富,有趣。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017