注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒的品酒环境  

2011-01-28 13:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

㈠氛围 
  无论是阳光还是灯光都不可太强,无嘈杂喧闹(包括强劲的声响、音乐),空气清新,墙壁应呈能形成轻松气氛的浅色。 
  品酒应在腹中较空、感观灵敏、不忙碌、精神及心情均良好的状态下进行。 
 
㈡台布的选择 
  不论是红酒还是白酒,都会因产地和酒龄的不同而呈现不同的色调:白酒可以是浅绿色、浅黄色或金黄色,红酒可以是紫罗兰色、紫色(宝石红色)。为使它们各自美丽纯正的颜色显现出来,台布的选择就不是随便的的了。暗色的台布会影响酒颜色的感受,以白色、粉红色台布为宜。 
 
㈢酒温 
  酒必须在最能让它的身价得以体现的温度中被待用。过低的温度会压抑香味味的散发,过高的温度则会使酒失去新鲜感。同时,应在酒温相对恒定的状态下品尝;应选定不易使人感官疲劳的酒温。 
通常,人舌的灵敏温度为15~30℃,而味觉最为灵敏的温度为21~31℃。低温能使舌麻痹;高温给舌以痛感。 
 
  诸味的强弱程度与温度变化的关系,是不尽相同的。一般甜味成分的甜度,自低温到37℃逐渐增强,高于37℃,则逐渐减弱,但甘氨酸在温度变化时仍保持较为恒定的甜度;酸味成分在10~14℃的范围内,所表示的酸味程度基本不变;苦味及咸味成分,随温度升高而味感减弱。 
  一般来说,年轻的酒的侍酒温度要比陈年的酒低。 
 
  每一种葡萄酒都有其理想的侍酒温度,原则上,对于将白酒及红酒加以冰凉后饮用,是公认的事实。而红酒的温度若能控制得适当,则风味更佳。在这样的情形下,冰凉的酒在德国就占优势,形成一股趋势。特别是红酒,人们饮用的温度,不再象从前一样的温度,尤其是要保持其清淡、色泽鲜艳的特性。饮用年份近、清淡的白酒时,其温度也要较喝较浓的酒时来的冰凉些。 
 
  要降低酒的温度,最方便是把酒整瓶放入一半冰一半水的冰桶中,十五至二十分钟后,温度就由二十多度降至十度以下,如想温度降得更快,更可在冰水中撒一大把粗盐。如嫌温度太低,可把酒取出,放在冰桶旁边。 
 
  此外,我们也可以把白酒放在冰箱的下层,那里的温度大约摄氏4度,饮用前把酒取出,温度就会略升高,再把酒倒入杯中,温度又会再迅速上升。 
 
  不甜的白色气泡酒,饮用的温度是最冰冷的,但还是不能在倒酒时感到太过冻手。温度大约在摄氏5-6度即可,否则舌头便无法确实感到酒的温度。至于甜的气泡酒,饮用时就和红色香槟酒一样,较为高些。气泡酒不能加小冰块来冷却,因为如此快速的冷却方法,会破坏有价值的酒的原味。而一般的冰箱温度,并不会减损气泡酒的风味。为了保持在餐桌上酒瓶的冰温,而将其放入装有小冰块的香槟酒冷却桶,亦是可行的办法。 
 
  在法国,同样也是品尝冰凉的自然甜白酒,温度大约在摄氏5度。而白酒的饮用温度亦相当低,淡酒约为摄氏6至7度,酒精度较高的酒则在10度左右。品质好的白酒,其年份近、属酸度良好口味种类的,温度在8度时,饮用风味最佳。酒精成份较高的酒,依据年份的久远、葡萄种类的不同,最适合饮用的温度在11至13度之间。雪莉酒的饮用温度(10~12度),又比波特酒、马德拉酒(13~15度)更低。年份低、清淡的红酒,如法国新鲜的薄酒来。而像出林格酒,及意大利产的红酒,也是在较冰凉时饮用,风味更佳。酒精成份较重的红酒,饮用温度稍高,介于摄氏14至16度,最为适当。德国的粒选 及粒选干葡萄酒,在温度14至18度之间,最能充份散发其香气。饮用的酒温最高者为成熟、浓度的布根第葡萄酒、波尔多葡萄酒,及其他国家所产相同年份的名贵葡萄酒。然而还需注意的一点是,把酒端上桌时,其温度不应太高,也就是在室温下,酒的温度不应高于20度。把冷藏在酒窖的红酒取出时,决不可放在暖气设备旁来温酒。把冰凉的酒,在一般的房间中,放置2到3小时,使其慢慢变温,较能保持本身风味。 
 
  这些[规则]似乎显得有些复杂,其实不尽然,只要简单的牢记,酒的饮用温度是和纯度成正比的原则即可。 
  另外,人们能够客观的确定酒的温度吗?市面上贩售有许多种的温度计,经过一些练习,自已也就能够计出正确的温度了。 
 
  冰凉的葡萄酒,在饮用前先摆上桌,或将酒放在有冰块的冷却桶中存放。人们在品尝前会先将酒打开放着。红酒通常在饮用时,已开瓶了近一小时,如此酒的特色才能发挥,而酒的本质才可显现出来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017