注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒之酒杯  

2011-01-28 13:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  葡萄品种与酒性、产区不同,香气、果味、酸度、单宁和酒精度也均相互异。酒杯虽然不会改变酒的本质,然而,酒杯的形状,却可以决定酒的流向、气味、品质以及强度,进而影响酒的的香度、味道、平衡性及余韵。透过杯身形状的引导,可以让酒流进舌头的适当味觉区(舌头有4个不同味觉区,舌尖对甜味最敏感、舌后对苦味最敏感、而舌头内侧、外侧则分别对酸、咸最为敏感),进而决定酒的结构与风味的最终呈现。
  所以要欣赏品鉴葡萄酒的色、香、味,选用一只正确且合适的酒杯是十分重要的,举例来说,如果酒的酸度较高,使用开阔宽广酒杯,可使酒汁先流过舌尖的甜味区,凸显果味,以平衡原本较高的酸度;如果在口感上果味较重、酸度较低的葡萄酒,使用相对略修长高深的酒杯,可以令酒液先流向舌头中间、再向四方流散,使果味、酸味相互融合,达致均勻和谐的完美加分境界。

对于酒杯,一般性的要求如下: 
  ⒈葡萄酒杯杯身应该薄,无色透明,以使酒的本色能够显现出来。避免使用壁厚、有色或在装饰花纹的杯子。上好的专业葡萄酒杯形体必须优雅柔顺、光滑温润,杯身浑圆薄巧、重量轻盈宜人,一方面拥有绝佳的美感与触感,一方面使酒能与空气充分接触,温度、浓度、和谐度、均勻度与丰富度均完美展现。另外,还须具备晶莹剔透的质地与绝佳的透明度,以令品酒者完整观察酒汁的色泽、清澈度、气泡与渐层状况。 
  ⒉葡萄酒杯口小腹大(避免使用敞口杯),状如郁金香形,使酒的香气聚集在杯口,并不易散逸,以便充分鉴赏酒香、果香。 
  ⒊葡萄酒杯容量应足够大,以盛酒到2/3时定量,一般八杯酒的量为一瓶酒。在酒杯里斟红白酒最好不要倒得太满,一般而言,约倒至酒杯的1/2~1/3就够了。 
  ⒋葡萄酒杯要有55 公厘左右长的杯柄,不要用手掌握住杯身,以免影响酒温和观察酒色。执葡萄酒杯时则最好以手指轻轻拈握脚或底座部分,饮用前轻轻旋转晃动酒杯,以使酒气发散,方便闻香。
品酒所使用之酒杯被认定以 ISO(International Standard Organization) 葡萄酒杯最为理想。 
理想葡萄酒杯( 尺寸 ) :
杯底宽度 65 公厘 ±5 公厘
杯脚长度 55 公厘 ±3 公厘
杯体长度 100 公厘 ±2 公厘
杯体底宽 65 公厘 ±2 公厘
杯口宽度 46 公厘 ±2 公厘
酒杯总长度 155 公厘 ±5 公厘
酒杯总容量 215 毫升 (C.C.) ±10 毫升
酒杯杯体厚度 0.8 公厘 ±0.1 公厘
无色、水晶玻璃杯,含铅量比率约 9% 或更低。
品酒时,斟入酒杯内之容量约 35-50 毫升 (C.C.)
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017