注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

林静:葡萄酒美女  

2011-01-27 14:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干年前,她是一名电视台主持人。每天采访,编辑,接受新鲜的事物,消化各种知识。生活忙碌和琐碎。有一段时间,她主持了一档葡萄酒专题节目。那些专业的语言和复杂的分类把她弄得有些没有方向,不过,片子放出来,很多人打电话给她,“你看上去很懂葡萄酒的样子”。

  生活的轨迹从那一句轻轻的赞叹中发生了微妙的变化。

  若干年后的今天,她坐在我的面前。身份是全球葡萄酒经济与管理硕士。这是一个全球顶级酒庄庄主和顶级葡萄酒酒酒商汇合的地方,她几乎是完全奔着对葡萄酒单纯的热爱而去的;这是一个只有18个人的班级,只有她一张亚洲面孔;这是一门需要环球飞行才能完成的课程。她几乎已经完成了其中的80%。

  今天,轮到她把坐在面前的记者弄得有些没有方向。

  在那些听上去有些复杂的法语单词里,记者总是听到这样一个悦耳的名字——Pinot Noir(黑比诺,葡萄品种)。那是林静的最爱,她把它评价成“丝绒手套里的铁拳”。

  全球葡萄酒MBA是门什么样的课程?Pinot Noir这副铁拳到底有着什么样的气质?

  从Pinot Noir讲述AOC的故事

  1亩地不能种植其他品种的葡萄;

  1亩地不能人工浇水灌溉,要完全尊重气候和土地;

  1亩田的产量是被限定的,多出的数量在发芽时就会被拿掉

  1亩田能酿出的葡萄酒的数量也被限制;

  1亩田能酿出的头汁和二道汁的数量都分别被限制;

  1亩田的葡萄在酿制过程中不能投入其他任何人工添加剂
    ……

  这是一组关于AOC的规定。初接触到这些规定,林静很是感叹。原来,这就是看似浪漫的葡萄酒世界。精准,有原则,所以才能保证每一瓶的质量,保证物有所值。现在很多略微有些葡萄酒常识的中国人都知道,如果这瓶葡萄是AOC的,那就是有质量保证的酒。AOC是在法文意思为"法国原产地监控命名"。AOC也是法国葡萄酒最高级别。但是,其实在酒瓶标签上是看不到AOC这个缩写的。它是由Appellation+产区名+Controlee组成的,也就是说,这个“O”字母在瓶面上被具体地方取代的,也是不出现的。挑选葡萄酒好坏的还有一个诀窍就是看这个“O”,如果有两瓶葡萄酒,一个产区名字是大地区,另一个却是大地区里的某个小地区,那一定是后者值钱。这就好比是“上海小笼”与“南翔小笼”,产地越是具体,越是表明质量好。

  Pinot Noir就是那样的一种酒。在法国的勃艮第,红酒AOC就只能是Pinot Noir。勃艮第的Pinot Noir也是根据这么苛刻的规定种植出来的。
 
  爱上最娇贵的“红葡萄酒皇后

  林静第一次品尝Pinot Noir就是在它的原产地之一勃艮第。宝石红的酒色,清澈的质地,这就是传说中最娇气 “红葡萄酒的皇后” Pinot Noir。如果一瓶白葡萄酒不酸,那不是好事,因为那样的话就会显得甜腻。同样如果一瓶红葡萄酒不涩,那也不是一件好事,因为那样我们就感受不到单宁(存在在葡萄皮和葡萄籽里的一种物质)的存在。酸和涩能尝到又不突出,就是葡萄酒最好的境界。林静最喜欢Pinoc Noir的原因也在这里。英国谚语“丝绒手套里的铁拳”常常被用来评价这种酒的味道。这一点也不夸张,明明觉得很柔和,细腻,很女性化,但是却分明感受到了这种柔和里是带着一骨气质的,柔中带刚。Pinoc Noir是世界上最难种植和酿造的葡萄之一。因为它的皮很薄,本身颗粒又小,味道单一,所以是和娇贵的品种。有人甚至说“能酿造最好的Pinot Noir世界上最好的酿酒师。”世界上最顶级的Pinot Noir恰恰也产自这里。林静和同学们一起踏上了成就这位红葡萄酒皇后的土地。在勃根地,葡萄酒是根据土地来划分等级的,同样的一块地,可能只是因为向阳性稍好,坡度,排水性而被分成grand cru或者premier cru,导致葡萄酒的价格也相差千里。
 
  一位全球葡萄酒MBA的精彩人生 必须懂法语才能走进葡萄酒世界

  林静所就读的学校是法国巴黎第十大学。读这个学校,一路走来,也很不容易。首先要过的是语言关。因为没有法语基础,又不想浪费时间,她首先报考了一所美国学校,很智慧地要求前往这所学校的巴黎分校进行学习。这样就在一个现成的环境里学习法文。读了两年之后,林静又专门读了一年的法语。她读得很用心,因为她知道,这已经不光是生活的需要,更是进入葡萄酒世界的门槛。一个不懂得法语的人,怎么能真正走进葡萄酒的世界。因为许多葡萄酒术语都是法文的。一个简单的法语单词可能就能代表很多内容。

  第四年,她开始向着自己的目标——全球葡萄酒MBA课程进军。面试谈了3个小时,她和考官讲法语,沟通不畅快的时候再讲英语。虽然对葡萄酒从没有专业的知识培训,但是她对葡萄酒表现出的热爱和充分的经济实力让考官决定留下林静。

  开学后,林静走进了18个人组成的“联合国”课堂。她是惟一的亚洲面孔,甚至是惟一一个对葡萄酒知识零基础的人。她的同学来自美国、法国、阿根廷、土耳其。他们是酒庄主、是酿酒师,是酒商。林静,这个没有专业背景、没有语言优势的中国女生就从步入这个课堂开始走进了深邃博大的葡萄酒世界。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017