注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

法国人在香槟瓶子里放入缤纷焰火  

2011-01-25 15:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人会问,全世界的香槟消费量为什么要由法国而不是香槟国际组织来宣布?难道全部人都只喝法国产的香槟吗———的确,仍有很多喝过洋酒的人不知道,香槟是法国产地名称,是有“版权”的专用名词,受国际葡萄酒协会保护———法国法律规定,生产香槟的葡萄种植区位于巴黎东北部的香槟省。那里生产的葡萄被命名为香槟葡萄。只有用这种葡萄,并严格按特有的工艺酿制出的气泡葡萄酒才能叫香槟酒,其他任何地方(无论是否用同样材料和方法)酿造的酒都不能出现“香槟”(Champagne)字样,只能叫气泡葡萄酒
    香槟与其他气泡酒的区别在于,后者的气泡大多粗壮且短命,而前者出色的气泡则细致、持久———法国香槟区严寒的气候到达葡萄们所能忍受的极限,初春萌芽期,农人须在田间升火,帮葡萄对抗春寒。白垩质的土更造就其丰满口感。何况还有35条法规来保证香槟质量。

    热衷拿古老文化来跟中国惺惺相惜的法国人说:“就像中国人创造了焰火那样,我们发明了带气泡葡萄酒,我们把焰火放在了瓶子里。”香槟酒出众的气泡还得仰仗其所谓的瓶内“2次发酵”:酿出葡萄酒装瓶后,加蔗糖、酵母菌。发酵的香槟瓶需倒插,工人每天手工转瓶,每次转15度,沉淀物便聚集到瓶口,清除掉它们,香槟开始清澈晶莹……

    费力的2次发酵让香槟相对昂贵。按规定,无年份香槟2次发酵窖藏时间至少18个月,年份香槟至少3年。而很多陈年窖藏时间则主动长于最低法定要求。比如Salon的记年香槟,窖藏至少10年才会发售。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017