注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒对于健康的另类考证  

2011-01-24 15:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年前做翻译的时候,法国的甜品师问了中国甜品师们一个营养问题:猪油和人造黄油哪个更对健康不利?几乎90%的人选择了前者。当时法国人就分别在两个温水杯里放了一勺猪油和氢化植物油,指着没有融化的人造黄油说,“你们说到底哪个在你们的血管里造成堵塞?”

我和朋友经常讨论这个悖论,很多素食者的超重现象是很严重的!关键是天然的食材和餐桌礼仪能让你充分享受味觉的满足和放慢你用餐的速度。

“一升酒精度为10度的葡萄酒=900克牛奶=370克面包=5个鸡蛋的营养价值。” 1931年法国葡萄酒推广协会出版的年鉴这样说道。但对于那些看着体重计刻度锱铢必较的女郎们,我可以说一杯红酒的卡路里远远低于浓缩苹果汁。

“吃喝”两个字随着温饱问题的解决最终决裂,1841年法国作家Claude Tillier在他的小说里描述了一个美食之上的勃艮第乡村医生,认为喝的人要比吃的人更高等,扬言:“吃是口腹之欲而酒才是灵魂之需”。 如果古希腊人关于旅行是“由理性支配的积极生活所带来的幸福”这一说法成立,那么饮酒者的动机恰恰是追求理性停滞的瞬间幸福。爱酒者声称在喝到一定点的时候,会无所顾忌而大胆妄为,并深信体验到真实生活中难以企及的快乐。

不知道是巧合还是自然使然,酗酒者很少用葡萄酒将自己灌醉,很大程度上的原因是成本太高和速度太慢。而围绕葡萄酒而构筑的种种审美和语汇,足以让陌生人在饭桌上拿来做共同谈资,消除隔阂。所以说,葡萄酒所隐射的社交含义和分享主义给人的幸福指数较高。在此之外,很多人喝葡萄酒特别是深色葡萄酒(俗称红酒)的原因是健康。1870年始,波尔多人运用健康专家和医生的广泛研究,宣称波尔多红酒对劳累、年老的人特别有效;其中含有的镁、锂对于过度用脑和紧张特别有帮助;(顺便说一下:锂盐曾经作为精神病人的镇静剂);而酒中的铁和锌有促进造血和消炎的功效。很多人会以为相比之下,白葡萄酒对健康的帮助不大,错矣!白葡萄酒酸可以杀死生蚝中含有的藻类细菌,在柠檬普及之前,吃蚝必定以白葡萄酒佐餐。这中间不光是口感问题,而是卫生的考虑。而且白葡萄酒中含有的磷和氟减轻风湿痛的说法也得到临床证实---法国女作家歌莱特在晚年时就经常以一杯Chateau D’Yquem的贵腐甜白酒作为治疗。

宣称葡萄酒对健康的好处到1904年到了高峰,无独有偶,这也是法国葡萄酒的全面增产时期。1935年法国医生Dougnac宣扬的“葡萄酒疗法”以其实验为基础,发现经常喝少量酒的学生成绩优于其他人;喝适量酒的成年人也会有更高的注意力而使得工作效率提高。在二战之前的盛世下,法国人也愿意以此为理由而喝上一瓶,几乎忘了葡萄酒无论如何也还是酒精。

酒的酣和醉是两个概念。但许多人不知道这个量的分别。1904年法兰西医学会的Gauthier医生给的建议是一天的饮量可以以你体重的比例来算,一公斤体重只能搭配1克的葡萄酒。很多亚洲豪饮客不知道大约40%的东亚人都携带一种突变,使得醛脱氢酶的效率较低(这是另一种参与乙醇降解的酶类)。后果是仅仅小酌几口,就会显现出麻烦的征兆(比如满脸通红),而后很快会醉倒。当然如果你是另外60%的人群,也必需酌量而行。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017