注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

日光下6个月葡萄酒会变质  

2011-01-20 15:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 所有保存条件中,最重要的两个因素是温度和光照。葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右,曾经有学者做过专门的分析,认为理想温度是12.8℃,这有一点太绝对化了。加州大学化学系教授AlexanderJ.Pardell曾经做过试验研究,如果以13℃作为基准,如果温度上升到17℃,酒的成熟速度会是原来的1.2~1.5倍,如果温度增加到23℃,成熟速度将变成2~8倍,温度升高到32℃,成熟速度将变为4~56倍。真难为了这位教授做出如此精确的分析,虽然我们无法验证,但起码一点是对的,10℃~18℃的温度对于保存葡萄酒来说是比较合理的范围。另外,温度最好要保持恒定,变化很大的温度,对酒也不利。而光线中的紫外线对于葡萄酒的成熟和老化也有很大影响。暴露在强烈日光下6个月足以导致葡萄酒变质。
  湿度本身对于葡萄酒的成熟并没有太多影响,不过湿度影响软木塞,过于干燥的环境会让软木塞干燥,轻则开瓶时遇到麻烦,重则失去密封功能,让酒氧化。而过于潮湿的环境,则容易在瓶口滋生霉菌。至于振动对于酒的影响,专家们则是各执一词,有人认为振动会加速化学反应的速度,对于葡萄酒成熟过程一定是有影响的,而另有人做过专门测试,将红葡萄酒置于振动台上摇晃3年,酒居然与正常存放的葡萄酒喝起来没有什么不同。
  至此,一幅理想保存环境的画面已经被勾勒出来:10℃~18℃恒温,避光,避震,无异味,湿度70%左右,酒瓶卧放。有了保存条件,下面就看如何去满足了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017