注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

如何挑选性价比高的葡萄酒  

2011-01-14 16:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、看酒标上的葡萄酒等级
  法国的葡萄酒法律将葡萄酒分为4级:AOC是最高级别的法国葡萄酒。我们拿到一瓶酒,可以从酒瓶标签上就辨别出是否属于AOC级:
  酒标上标示为Appellation+产区名+Controlee。一般来说这个标示的首尾两个单词是不变的,而中间的单词因产区不同,而有变化。如雷里松堡葡萄酒,产地是波尔多,所以标示为Appellation Bordeaux Controlee。如果同是AOC级别的葡萄酒,还可细分为很多等级。总的来说,中间的地名的区域越小,就越是好酒。

  二、看葡萄酒的年份
  法国葡萄酒相比其他国家的酒来说比较复杂,并不是只要是AOC级,就是好酒。好酒必定出自好年份。因为葡萄酒的质量关键在于葡萄原料的质量,而葡萄的质量,却因为产地和当年的气候和对葡萄的管理所决定。自2000年以来的好年份有,2000,2003,2004,2005,所以当你看着法文酒标发蒙的时候,看年份选酒也许是个不错的主意。酒标上年份2005,表示瓶中酒的原料葡萄是在2005年采摘的。
  而另一些稍微懂酒的人又太过追求年份,认为越老年份的酒越是好酒,当然这也没错,但这样的酒大多是拿来作投资收藏而不是拿来喝的,在法国的葡萄酒届,90%的产品都是经不起久存的,出厂后几年到十几年就要喝掉。而这些酒,一样也是好酒。

  三、识别原装进口葡萄酒与国内灌装酒

  1、酒瓶外观
  看酒瓶标签印刷是否清楚?
  是否仿冒翻印?  
  看酒瓶的封盖是否有异样?
  有没有被打开过的痕迹?
  看酒瓶背面标签上的国际条形码是否以3字打头:法国国际码是3,国内灌装的为6
  看酒瓶背面标签上是否有中文标识:根据中国法律,所有进口食品都要加中文背标,如果没有中文背标,有可能是走私进口,质量不能保证。

  2、看葡萄酒
  看葡萄酒的颜色是否不自然?
  看葡萄酒上是否有不明悬浮物?(注:瓶底的少许沉淀是正常的结晶体)
  酒质变坏时颜色有浑浊感

  3、看酒塞标识  
  打开酒瓶,看软木酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。

  4、闻葡萄酒的气味  
  如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,就变质了

  5、品葡萄酒的口感
  饮第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,问题酒则有刺激感。
  咽酒后,残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。

  四、关于葡萄酒的酸
  刚接触法国葡萄酒的朋友总会认为葡萄酒有酸度,就是不好的酒。其实并不是这样:葡萄酒的酸味其中一部分来源于葡萄浆果,如酒石酸、苹果酸和少量柠檬酸,一部分来源于发酵,如琥珀酸、乳酸和醋酸。这些酸度是不可避免的,它促进唾液的分泌,加快身体的新陈代谢,对健康来说必不可少。

  葡萄酒的酸,就好比身体的骨头,没有酸的葡萄酒就没有架构。在品酒术语中我们总说好酒是平衡的,这里的平衡就是指酸度和丹宁的含量均衡和谐,这两者组成的结构叫做酒体。酒体平衡的酒才是好酒。

  所以说法国的葡萄酒款款都个性十足,每打开一瓶,都会是一个崭新的体验。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017