注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

新南威尔士,葡萄酒中品尝亲和  

2011-01-14 16:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒的世界里,澳大利亚不仅仅是南半球新兴的葡萄酒帝国,而且,在越来越多人的心中,澳大利亚葡萄酒已是一种葡萄酒的代表了。相比于欧洲旧世界酒区葡萄酒的内敛与尊贵,作为新世界代表的澳洲葡萄酒,没有橡木塞子塞住的历史的重量,也没有严肃的审酒定级仪式挂上的复杂标签,旋开酒盖的那一刹那,毫不羞怯的奔放香气和浓厚丰满的圆润口感却足以让每一位鉴赏者动容。曾经走访过欧洲不少葡萄酒庄园,那份古韵悠悠,那份厚重深远,都曾给我留下过太深的印象,以至每每提起酒庄,便总是不禁端起肃然起敬的心态。但这一次,当我走进澳大利亚新南威尔士乡间的葡萄酒产区猎人谷,才恍然发现,品酒原来还可以有另一种方式,那就是畅快、放松、欢乐。

  新酒乡的亲和

  众所周知,澳大利亚拥有充足的阳光、广袤的土壤,因此葡萄产量高而且质量上佳。这里没有在欧洲那么严格的审定制度,也没有固有的传统思想对葡萄酒的发展加以限定。相反,聪明的澳洲人在吸收欧洲葡萄酒的种种优势后,又应用了大量科学技术改造传统酿酒工艺,使这里的葡萄酒成为了强大的“新势力”。

  在澳大利亚著名的葡萄酒产区中,新南威尔士州是最为突出的一站。新南威尔士州位于澳大利亚大陆的东部沿岸,据说当年英国人从欧洲带来的第一棵葡萄树就种植于此。

  我们一行人在结束了悉尼的采访工作后,驱车直奔新南威尔士大名鼎鼎的猎人谷(Hunter valley),迫不及待地去喝上一杯。向导告诉我们,猎人谷不仅是国外游客非常喜爱的观光品酒地,对于悉尼的市民们来说,猎人谷也是人们在周末里寻求宁静乡野与精致优雅风情的后花园。这里不仅有非常广阔的葡萄种植园、酒庄,还聚着各式的美食餐厅、高尔夫球场、乡间旅店与度假小屋。谷地里,几乎所有酒庄都对访客敞开大门,或新潮气派或朴实老式,在不少大型的酒庄,主人还提供葡萄酒培训班、热气球、马车等娱乐项目,这与欧洲的大多数酒庄有着极大的区别,这里没有高高在上的优越感,只有澳洲人身上特有的随性与自由的气氛。

  种类丰富品醇香

  我们被安排入住到猎人度假村(The Hunter Resort),这里曾连续几年获得最佳旅游奖,是知名旅游杂志的常客,欧式风格的木造小屋直通花园庭院。放下行李,我们在日落洒下的金色余晖中走进了葡萄园,青青的山丘,葡萄在山坡上连成片,不经意间,远处两个蹦蹦跳跳的身影出现了,那竟然是野生的袋鼠。

  到猎人谷的重大节目当然是品尝美酒,这里的酒不在其他市场上零售,只在原产地售卖。在买酒前,只要你有酒量,可以品尝各种各样的酒。我们一个上午的时间拜访了四家著名酒庄,每一处主人的款待都是至少六种葡萄酒,等到午饭的时候每个人都有些微醺的感觉了。

  胡椒树度假村(The Pepper Tree)是猎人谷地区规模较大的一个酒庄,主人介绍说,这里原本是1909年建成的修道院,后来改为了乡村旅馆,如今仍然保留了爱尔兰修道院的风格。也许是个人口味的关系,我最爱胡椒树的葡萄酒,其中在新南威尔士最著名葡萄酒之一西拉子(Shiraz),则更令我回味不尽。说起来西拉子还有一段故事,当进入采收季之后,猎人谷的阴雨天气常会遮蔽住澳洲的炙热烈阳,这就延缓了葡萄的成熟速度,“慢熟”的西拉子酿出的酒,有种少见的柔和与高雅风格,入口后,酒液在唇齿间极为丝滑细腻,咽下去劲道十足,但却没有涩感,非常柔顺充满着浓浓的余香。

  事实上,猎人谷种植的葡萄种类很多,世界一流品质的Semillon就是其中之一,这种酒随着年份的增长,越发芬芳清雅。Chardonnay在新南威尔士州也非常流行。此外,各种餐前甜酒、起泡酒也丰富多彩,如果不是对传统葡萄酒有着固执的情结的,那么一定会在这里找到不同的乐趣。

  娱乐项目乐翻天

  作为新世界葡萄酒产区的代表,澳大利亚的酒庄带有更加亲和的姿态,而对于游客而言,品酒之余,可以选择入住不同级别的度假村,品尝葡萄酒产地的特色饮食,领略产区诗情画意的田园风光。最为特别的是,在葡萄酒庄园内,游客还可以参观各种具有特色的农业生产设施,跟随专家前往酒厂了解酿酒过程,甚至可以用简单的酿酒工具自酿葡萄酒,有的还可以享受具有美容健身功效的葡萄酒浴等,其乐无穷。

  当然,也不是所有的项目都一定要和酒有着直接的关系,比如我们就在猎人谷体验了一次马车巡游。在乡间特有的纯净中,马车车夫驾驭着两匹马带领我们缓缓前行,两侧是无边的葡萄庄园,其间点缀着白色的农舍,安静的空气中中只有马蹄的嗒嗒声和我们陶醉其中的声声赞美。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017