注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

怎么样的葡萄酒才算“均衡”?  

2011-01-13 14:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“均衡”,在葡萄酒而言,其实是当中的酸、甜、苦涩各种味道在口腔内与味蕾的交流。这各种味道在酒精和果味的衬托下会展现不同的层次,这种感觉在舌头上恍如高空走钢线艺人手中的平衡棒一样,无论偏向那边,都随时会有令人粉身碎骨的危险;而试酒境界中最至高无尚的,亦正是那一份摇摇欲坠的感觉。一生人能真正尝过的恐怕难得几回——能够达到这种境界的,在世上所有饮品中,唯有葡萄酒可以做到!

“均衡之道”看似虚无,亦非笔墨所能形容,更重要的是,不同的人对同一样的味道有不同的均衡标准,举例说,弄一杯浓浓的红茶,呷一啖,你会觉得又苦又涩,因为红茶跟红葡萄酒一样都有“单宁”,加几片柠檬,再呷一啖,你会觉得又酸又苦,有人会觉得难以下咽,但有人反而会喜欢这种酸苦的味道﹔如果在这时加一点糖,直至满意为止,这岂不是一杯柠檬茶?对﹗这就是“均衡”,茶的浓淡、柠檬的多寡以及糖的分量,都与葡萄酒颇为相似,分别是柠檬茶的“均衡”是操纵在你的手上,葡萄酒的“均衡”却全由酿酒师控制。酿酒师要照顾葡萄的生长情况,留意葡萄的成熟程度,葡萄的成熟,决定了单宁的浓度及糖分,一切皆属天然,完美的均衡,可反映酿酒师的修为,以及对酿制葡萄酒的执着——甚至是一种艺术的升华!

下一次,当你弄一杯看似简单的柠檬茶的时候,尝试从一个酿酒师的角度去理解,何谓“完美的均衡”,当是一大妙事!记着,葡萄酒的“均衡”与价钱无关,就正如五星级大酒店的柠檬茶并不一定比一杯大牌档的好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017