注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

品酒是一个优雅的过程  

2011-01-13 14:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一瓶葡萄酒从打开到饮用,是一个优雅过程。

葡萄酒被喻为有生命力的液体,是由于酒中含有丹宁酸(Tannic Acid)的成分,丹宁酸跟空气接触之后所产生的变化是非常丰富的。而要分辨一瓶酒的变化最好的方式是开瓶后第一次倒2杯,先饮用一杯,另一杯则放置至最后才饮用,就能很清楚的感觉出来。每一瓶酒的变化时间不一样,也许10分钟、也许半小时、也许在两个小时后。如何去发觉酒的生命力就靠自己的感觉跟经验了。

葡萄酒饮用之前,还有个很重要的关卡,叫做过酒。将葡萄酒倒入醒酒瓶(Decenter)的动作称为过酒,但过酒的目的到底何在? 原因有两点,一是籍此将陈置多年的沉淀物去除。虽然喝下这些沉淀物对身体并无妨碍,但有损葡萄酒的风味,所以需要去除。 二是使年份较少的葡萄酒将其原始的美味与芳香,从沉睡中甦醒过来。因为葡萄酒会因过酒的动作而有机会与空气接触,此时沉睡中的葡萄酒味道将变的圆润。

把喝葡萄酒的步骤与程序简单来说,就是要先看颜色,然后闻香味,最后品尝味道。  

首先,手要拿着杯脚,避免手的温度与酒杯接触而影响酒的温度与风味。再看看酒的颜色是否澄清。接着晃动酒杯以观察杯缘的酒痕。再闻闻酒香,最后才喝下以品尝酒的风味。当然,喜欢用自己的方法饮用也未尝不可。而品酒是一种有趣的学问与艺术,要靠经验的累积,才会有丰富深入的见解。通常可以以色、香、味来分步骤。(关于酒痕:在摇晃酒杯之后,会有长条酒痕自杯缘流下,速度慢则酒质佳。)    

看颜色时,通常背景是淡一点的颜色,最好是以白色为主,而且灯光也要足够,以太阳光或是白色的灯光为佳,若是太暗或是在荧光灯下是看不太准确葡萄酒本身颜色的。

葡萄酒的颜色反映了葡萄酒的成熟度, 通常以透明有光泽较好,如果呈现雾状不够透明,那这瓶酒可能有点问题。看酒步骤如下:

1、先倒进少许的葡萄酒,大概是酒杯的1/4。

2、以白色为背景,些许的将酒杯倾斜,用以观察酒的颜色,亦可同时观察酒痕。

葡萄酒的香味分为三种:一是葡萄本身的香味,二是葡萄发酵为葡萄酒的香味,三是葡萄酒在成熟后的香味,这三者合在一起就是所谓的葡萄酒的香味。闻香识酒,亦有步骤:    

1、葡萄酒倒出来之后,就直接将酒杯放置于鼻下,这时的香味是葡萄本身的香味。

2、摇晃酒杯几次,让酒多接触空气。  

3、再闻一次,这时候的香味是葡萄酒成熟后的香味。

最后,就是要品味葡萄酒了。葡萄酒的口感決定于酒的味道及酒精的浓度。

1、先含少量的酒在口中,不要立刻吞下去。

2、在口中感觉葡萄酒的甜、酸、涩、苦等味道。

3、慢慢的咽下去,仔细的感觉葡萄酒的风味,细细回味酒的感觉。

优雅而行,葡萄酒的品味过程会让你风度翩翩,更加迷人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017