注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

“葡萄酒王国”摩尔多瓦  

2011-01-13 14:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海世博会12日迎来摩尔多瓦国家馆日。摩尔多瓦被誉为“葡萄酒王国”,所生产的葡萄酒久负盛名。走进摩尔多瓦馆,参观者不仅可以在馆内的小酒吧品尝和选购葡萄酒,也可通过馆内的图片和多媒体显示屏了解摩尔多瓦的葡萄种植业和酿酒业。

  摩尔多瓦属温带大陆性气候,阳光充足,气候和土质特别适宜种植葡萄,这里酿造出的葡萄酒醇厚润泽,口感极佳。早在公元14世纪,摩尔多瓦葡萄酒就开始出口其他国家。1812年,摩尔多瓦被俄罗斯吞并后,俄罗斯贵族们开始从法国大量进口新的葡萄品种,并在摩尔多瓦大规模扩大葡萄种植园,当时摩尔多瓦葡萄酒的产量占了俄罗斯全部葡萄酒产量的一半。

  随着葡萄酒产量的增加,摩尔多瓦的酿酒技术不断提高,酿出的酒也更加香醇可口。1878年,摩尔多瓦酿造的普尔卡尔葡萄酒还在巴黎世博会上获得金奖。

  由于酿酒业的发展,摩尔多瓦形成了特殊的葡萄酒文化,建造了众多酒窖,其中包括一个被列入了吉尼斯世界纪录的地下酒窖。这个名叫“米列什季米奇”的酒窖全长200公里,收藏了150万瓶葡萄酒

  现在,对于很多赴摩尔多瓦旅游的外国游客来说,必不可少的项目就是参观摩尔多瓦的地下酒窖、葡萄园和葡萄酒酿造工艺。在地下酒窖,游客可以一边体验摩尔多瓦独特的葡萄酒文化,一边品尝各种馥郁芬芳的葡萄佳酿。

  摩尔多瓦生产的葡萄酒95%用于出口,其中90%以上出口到独联体国家,而且大部分是向俄罗斯出口。长期以来,出口结构的单一也产生了一些问题。1998年,俄罗斯发生金融危机后,曾大幅减少对摩尔多瓦葡萄酒的进口。2006年,俄罗斯因故完全禁止进口摩尔多瓦葡萄酒,不仅对摩尔多瓦的葡萄酒产业造成巨大打击,也对摩尔多瓦的经济产生严重影响。

  在上海世博会上,摩尔多瓦也不忘借助世博东风推销本国的葡萄酒。到目前,摩尔多瓦馆已经为欧洲国家和中国的嘉宾分别举办了葡萄酒专场推介会,并经常邀请其他展馆的工作人员前来做客,招待客人的美食中自然少不了葡萄酒

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017