注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

布什总统面前的7只酒杯  

2011-01-10 14:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“白金汉宫晚宴上的尴尬”
  2005年2月5日,白宫“第一御厨”沃尔特·沙伊布被炒了鱿鱼,第一夫人劳拉随后发布的厨师招聘广告上说:“我们喜欢所有种类的辛辣食品,酷爱得州墨西哥风味食物的乔治是一个很优秀的美食家。”事实上,人们并不认为乔治是一个很优秀的美食家。
  时间是2003年11月19日晚,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫为到访的美国总统乔治·W·布什举行盛大欢迎晚宴。像所有出息这次宴会的来宾一样,布什总统的面前摆着3把叉子、3把刀、2把大匙、2把小匙以及7只水晶酒杯。然而,一篇题为《女王国宴场面浮华,德州牛仔遭遇尴尬》的报道说,对于这位吃惯了火鸡胸和番茄沙拉、喝惯了波本威士忌的得州牛仔来说,却实在难以应付白金汉宫的宴会礼仪,竟然不懂正确地端杯、恰当地敬酒,几次露出了他那标志性的“微笑”。
  还是布莱尔理解自己的盟友。第二天中午,布莱尔首相把布什总统带到英格兰北部的一家乡村酒吧,吃了一顿薯条和炸鱼,酒吧的招牌酒是当地人引以为傲的“黑羊牌”啤酒。这顿午餐的花费不到16英镑,但小布什却吃得很过瘾。不过,围绕这顿午餐的保安费用保守估计至少花费100万英镑。
  葡萄酒是宴会的灵魂
  让我们回到白金汉宫的宴会厅。
  根据正式的西餐宴会体系,上菜的顺序大致是——
  开胃酒:餐前的聚会,大家交换一下名片,谈谈天气,谈谈风景,谈谈手袋。先生们习惯喝一杯味美思,女士们不妨来点儿香槟酒或者阿尔萨斯的琼瑶浆白葡萄酒。
  头盘:冷头盘是奢侈的鹅肝酱或鱼子酱;热头盘是昂贵的熏鲑鱼或香草牛油焗蜗牛。给鹅肝酱、鱼子酱应该搭配浅龄的甜味白葡萄酒;熏鲑鱼可以搭配长相思品种的白葡萄酒,香草牛油焗蜗牛应该搭配卢瓦尔河流域的白葡萄酒。
  汤:有洋葱汤、蔬菜汤、海鲜汤、牛尾汤可供选择。这个时候可以喝点雪梨酒。
  副菜:海鲜类,比如牡蛎、龙虾、银鳕鱼、布列塔尼海胆。一般来说,贝类海鲜建议您选择无年份香槟或霞多丽白葡萄酒,贝介类海鲜可以选择雷司令白葡萄酒。
  主菜:红肉类,包括牛排、羊排、鸭肉、鹅肉等。赤霞珠红酒是牛排的最佳伴侣,羊排则与偏酸一些的格夫拉产区红酒比较匹配,鸭肉和鹅肉适宜与成熟型红酒搭配在一起——鸭肉可配黑比诺红酒,鹅肉可配品丽珠红酒。
  配菜:波萝沙拉、奶酪盘。奶酪与任何品种的葡萄酒都相得益彰;至于蔬菜沙拉,侍应生可能会建议您来点儿长相思或者霞多丽品种的白葡萄酒。
  甜品:布丁、果批、蛋卷、冰淇淋等。如果一般的葡萄酒来搭配甜品,甜品的甜味将会致使葡萄酒又涩又苦,埋没了葡萄酒的品质,所以,侍酒师可能会建议您搭配一种风味特殊的贵腐甜葡萄酒。这种葡萄酒是用感染上了贵腐菌(Botrytis Cinerea)的葡萄酒酿制而成。贵腐菌是一种寄生在果皮的腐性寄生物,对人体无害,却使葡萄酒甜美无比,带有浓郁水果香味,是搭配甜点的最佳选择。
  餐后饮品:女士们可以要一杯咖啡或红茶;先生们则可能需要来一杯波特酒或马德拉酒,当然也可以来一杯白兰地。
  杯子的分工
  西餐宴会的餐前有开胃酒(香槟、味美思、雪莉酒),正式进餐有佐餐酒(红葡萄酒、白葡萄酒),餐后有消化酒(白兰地、波特酒、马德拉酒),而且每上一道菜都应该换一种酒,为每道菜搭配的葡萄酒还必须有两种以上的选择。
  由此我们推测:布什总统面前的那7只酒杯分别应该是——
  1. 香槟杯:细长形的笛形杯;
  2. 雪莉杯:半球形高脚杯;
  3. 红葡萄酒杯:含苞待放的郁金香形高脚杯;
  4. 白葡萄酒杯:刚刚盛开的郁金香形高脚杯;
  5. 波特酒杯:漏斗形高脚杯;
  6. 白兰地杯:矮脚大肚杯;
  7. 水杯:直筒高脚杯。
  为什么必须要有一只水杯?从理论上讲,每换一种酒,都应该喝一口柠檬水来清除上一款酒、上一道菜留在口中的余味,为品尝下一款酒、下一道菜纯净口腔。
  为什么要用这么多杯子?道理很简单,每一种杯的不同造型,都是为了最完美地表现它所盛放的酒的魅力。
  ●杯子的顺序
  根据西餐餐桌礼仪教程,陈列在你面前的刀、叉、匙已按上菜顺序由外向内排好,按照上菜顺序从外侧依次取起即可。
  酒杯的排列顺序大致是——
  水杯放在餐盘右侧,正好位于餐刀前方;
  香槟杯放在水杯右边,与水杯稍微保持一点距离;
  红葡萄酒杯、白葡萄酒杯放在水杯和香槟杯中间靠前一点儿的位置;
  雪莉杯、波特杯可以放在葡萄酒杯的右边;
  白兰地杯放在雪莉杯的前方;
  所有杯子可以沿一条斜线排列,左边最远处是水杯,右边最近处是白兰地杯。
  宴会葡萄酒家族
  ●静态葡萄酒
  包括红葡萄酒、白葡萄酒。
  红葡萄酒由红葡萄酿造(带葡萄皮籽汁发酵),白葡萄酒由白葡萄酿造(不留葡萄皮籽,只用葡萄汁),酒精含量一般为8-14%。
  根据含糖量,葡萄酒又可分干、半干、甜之类。含糖量小于4克/升为干型(如干红、干白)。
  根据葡萄的特殊生长条件,还有贵腐葡萄酒、冰葡萄酒等。
  ●起泡葡萄酒
  已发酵的成酒装入瓶后再加入部分浓缩葡萄汁进行二次发酵的,就是起泡葡萄酒。只有法国香槟产区的起泡葡萄酒才能叫做“香槟”(Champagne)。
  ●蒸馏葡萄酒
  葡萄经发酵成酒之后再进行蒸馏、木桶储藏,则是白兰地,法国人比喻为“燃烧的葡萄酒”。
  ●加强葡萄酒
  给葡萄酒添加了白兰地提高酒精度的属于加强型葡萄酒(亦称强化葡萄酒),包括雪梨酒(Sherry)、波特酒(Port)、马德拉葡萄酒(Madeira)、马沙拉白葡萄酒(Marsala)等,酒精含量通常为14-24%之间。
  ●加香葡萄酒
  给葡萄酒添加了果汁、香草或香料(草本植物的根、茎、花、果实等)的属于加香葡萄酒,比如味美思之类,酒精含量通常在16-20%。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017