注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

不要让欣赏葡萄酒成为负担  

2010-10-08 14:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近可能和葡萄酒走得太近,内心有种对距离感的需求。不是降低了对它的热爱,而是需要点能够产生“美”的距离。

  对“葡萄酒是有生命的”,“葡萄酒蕴藏着深厚的文化”这样的说辞,有点不能再多听一遍的感觉了。可能是新世界的酿酒理念在我的意识里扎根太深,或许是我本身自由主义情节严重。个人认为葡萄酒存在的意义在于饮用,创造出一种感官上的愉悦感。再拔高一个层次,能够站在自己经验积累的角度,辨别酒的好坏,足矣足矣。这就是喝葡萄酒的目的,对于任何种类的酒都是一样的。

  葡萄酒不是什么玄妙的东东,有值得欣赏的亮点,但不要让这种欣赏成为一种负担。我不喜欢当我想美美享受一顿大餐的时候,别人在我的耳边唠叨葡萄酒文化,只要懂得如何选酒不要和食物有冲突,它就是为了佐餐。我想大多数人的感觉都是相似的。这就像在饭桌上谈公事的感觉,精美的食物虽算不上嚼蜡,但也食之无味。所以于我而言,和家人围坐一起,轻松的享用一个家庭晚餐,是最惬意不过的啦。进一步来说,佐餐的葡萄酒,真的没有必要太贵,好酒自然能够增加享用食物的乐趣,不过在餐厅酒店翻两三倍的价格如果不是钱多得没处花,还是选一个适中价位的酒。其实和价格高一倍的酒的品质差别,很难辨别(也许会更好)。本着简单的配餐原则,和对酒的点滴了解,应该是不会有错的。(如果不是意大利餐,慎选意大利酒,这样说会不会挨骂呢?呵呵)有些外国人嘲笑我们在餐桌上干杯,有什么人规定这是不可以的呢?葡萄酒来到中国也要入乡随俗,不过大家要知道过量饮酒有害健康。难以下咽的酒兑雪碧可乐变得好喝了,当然不为错。不过还是在兑别的东西之前,先作判断再作决定吧。好酒如果这样兑了,会很令人惋惜的,现在难以下咽的酒应该越来越少了。

  有些酒是值得坐下品一品的,不过我们的市场上,大多数酒是用来配菜的,用不着有太多的顾虑。就整个葡萄酒世界而言,也是如此。生产葡萄酒的目的也是为了吃饭的时候一起喝掉。一些高品质的葡萄酒,是要选些配酒的食物,在下午茶的时候,和三五酒友,一起花点时间探讨探讨然后喝掉。体会酒的复杂,让感官上的美感得到升华,一瓶好酒真的有使人动容和激动人心的力量,如果你足够细腻和敏感的话。一个人吞掉一瓶好酒的感觉也应该不错吧(这种悠闲生活,对大多数人而言还是可望而不可及)。所以,这里认为,酒配餐还是最简单易行的。

  目前形形色色的葡萄酒培训热热闹闹的开展了起来,不知道除了从业人员,还有谁会来接受这样的培训。作为一个葡萄酒爱好者,如果上了这道枷锁,可能很快也会成为一个葡萄酒从业者,最终丧失了对葡萄酒简单的热爱。这笔培训费,能卖多少好酒啊,想想就替人心疼。获得葡萄酒知识的途径真是太多了。

  也许从业人员应该有针对性地加强对葡萄酒的认识。有能力帮助想要了解葡萄酒的客人,并且为他们选到正确的酒。而不是张口闭口的“文化”,“生命”,这样只能增加故弄玄虚的感觉,而让人们对葡萄酒敬而远之。消费者是需要正确引导的,前提是要知道他们需要什么,才能找到引导的途径。让我们把葡萄酒看得再简单,再轻松一点。让大家喝着开心,帮他们找到喜欢的酒喝,这才是最重要的。

  听说了一个草莓泡酒的好方法,一般口感不是太好的酒,用草莓在里面泡一泡(一个小时左右),能够改善口感。我一定找个机会试试,同样为我们民族的伟大创造性而感到无比自豪。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017