注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

世界各国关于葡萄酒健康功效的研究成果(3)  

2010-10-29 13:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学研究发现:雅文邑白兰地具减肥功效
      科学家研究发现,适量饮用雅文邑(Armagnac)葡萄酒可以预防血栓、心脏病,还有减肥功效。
     2005年波尔多大学药理学教授Nicholas Moore带头进行研究 ,最终结论在科学杂志《血栓形成研究》(Thrombosis
Research)上发表。研究结果显示,雅文邑葡萄酒有助于防止血小板凝聚形成动脉血栓。此外,雅文邑还对减肥有显著效果。
   
研究人员给用于试验的肥胖老鼠定期喂服适量雅文邑葡萄酒,同时给另一部分肥胖老鼠喂服纯酒精,结果发现前者体重明显下降。研究人员称,该试验充分说明,雅文邑葡萄酒含有一种特殊的成份能帮助减肥,这种成份可能是从葡萄中萃取出来,或者来自用于陈酿雅文邑白兰地的加斯科尼发酵木桶(Gascon wood)。
     红酒可以减轻中风脑损伤
   
      去,许多科学研究都认为,红葡萄酒对人类健康有益。最近,美国科学家通过研究进一步发现,如果一个人能一天喝上一两杯红葡萄酒,那么,当其发生中风时,其大脑所受到的损伤程度会有明显降低。为了更好地了解红葡萄酒在降低中风大脑损伤程度中的作用,美国霍普金斯大学的科学家利用白鼠做了如下试验。
   
      先给试验白鼠服用中等剂量的白藜芦醇(一种存在于红葡萄皮和籽中的化学物质),然后人为地在白鼠身上触发类似中风的大脑损害。科学家们发现,与没有服用白藜芦醇的试验白鼠相比,服用白藜芦醇的白鼠所遭受的大脑损伤要小许多。
   
      家们介绍说:“在触发中风前,我们让试验白鼠口服白藜芦醇,然后就观察到,中风引起的大脑损伤区域可减少大约40%。”参加这项研究的科学家表示,这项研究结果的独特之处在于将红葡萄酒的健康效益具体化,也就是说,红葡萄酒中的白藜芦醇成分能够帮助大脑细胞增强其抵御自由基破坏作用的能力。
   
      验结果还显示,白藜芦醇可以使大脑中一种叫做血红素加氧酶的酶物质的浓度升高,而血红素加氧酶具有保护大脑神经细胞的作用。这说明,适量饮用红葡萄酒所带来的健康效益在于红酒中的白藜芦醇可以启动血红素加氧酶的抗氧化系统。
      科学家们还表示,长期以来,人们都认为红葡萄酒有益于心脏健康。而我们的这项研究则显示了其在降低中风对人脑细胞损害中所起的特殊作用。
   
      家们介绍说,究竟饮用多少红葡萄酒可以产生这种预防效果,取决于一个人的自身体重以及所饮用的红葡萄酒中所含的白藜芦醇浓度。过去的试验结果显示,红葡萄酒的酿造发酵过程本身可以提高白藜芦醇的浓度。因此,酿造发酵过程本身的质量决定了所产葡萄酒中的白藜芦醇浓度。就一般情况而言,一天喝上两杯红葡萄酒就能产生这样的预防作用。
    葡萄酒中的赤藻糖醇可促进牙垢分解
    日本科学家在日前开幕的日本齿科基础医学会会议上报告说,水果、葡萄酒等食品中包含的一种糖——赤藻糖醇可使牙垢变得容易分解。
   
      朝日新闻》26日报道,导致龋齿的病原菌和益生菌在人体口腔内“杂居”,这些以食物碎屑为食的细菌不断增殖并纠缠在一起附着在牙齿上,形成难以去除的牙垢。唾液具有抑制这些细菌增殖的功效,但其中的详细机制一直不为人所知。日本科学家发现,甜瓜、梨等水果,以及酱油、葡萄酒等发酵食品含有的赤藻糖醇具有和唾液相同的功效。
   
      家通过实验发现,向牙垢喷洒赤藻糖醇水溶液,然后不用牙刷清洗牙齿,只用力度相当于牙刷搅动水流的超声波接触牙齿,牙垢随即剥落。实验确认赤藻糖醇可渗透到一般牙齿杀菌剂难以深入的牙垢内部。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017