注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

川菜遇红酒 高雅与麻辣  

2010-10-28 13:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


川菜与红酒

最流行 一席川菜配多款红酒

  据记者了解,而今红酒配川菜最流行的吃法是一席川菜配多款红酒。一桌川菜宴席上,多则七八款红酒,少则两三款,这样品酒品菜,才能品出不同凡响的滋味来。记者了解到,最讲究红酒配川菜的吃法是分餐制,川菜就像西餐一样上桌,一两款菜配一款酒,酒菜吃完了,餐酒具全部被撤下桌,然后上新菜新酒,客户用清漱口,这才开始吃第二轮酒菜……;另一种吃法则有点像是一酒多菜,菜还是全部摆上餐桌上,只是喝酒的时候客人需要自己选择菜与酒。内行人士介绍称,如果十人的宴席,配一支白葡萄酒加一到两支红葡萄酒就行了;如果六个人进餐,一红一白就可以了;白是开胃酒,红是正式的餐酒。

  有说道 不同风格红酒配不同川菜

  选择葡萄酒可以参考以下元素:首先,一个国家的葡萄酒的口味一般有个共性,比如西班牙的红酒一般比较烈;法国酒要柔顺一些;不同的葡萄品种酿出来的酒口味又不一样,例如赤霞珠酿出来的酒口感一般比较厚重,而黑比诺酿出来的酒口感就比较细腻,配的菜肴风格就不一样了。

  每一款红酒肯定有它不同寻常的滋味与香气,而适合的菜品更能激发红酒内在的魅力,使红酒口味达到最佳,那么以味见长的川菜怎么才能找到它的绝配呢?为解决这个问题,不少红酒业人士及餐饮业主、厨界人士都想方设法寻找红酒与川菜的最佳联姻。吴忠先生与领地酒楼老总罗影就为我们提供了两个配菜方案。

  方案一:川菜与红酒的十佳绝配

  赤霞珠红葡萄酒+土豆烧牛肉

  理由:此组合是借鉴西餐之红酒配红肉的原则配定的

  马尔贝克红葡萄酒+辣子鸡丁

  理由:以毒攻毒,因为二者口味都比较刺激

  利华纳白葡萄酒+回锅肉

  理由:可保留回锅肉的鲜味,且可去其油腻

  梅洛红葡萄酒+鱼香肉丝

  理由:二者都很细腻,谁也不会压倒谁

  黑比诺红葡萄酒+宫爆肉丁

  理由:国外最受欢迎的红酒配最受人们喜欢的川菜

  莎当妮白葡萄酒+粉蒸肉

  理由:白葡萄酒可以去掉油腻且可保证菜品的鲜味

  西拉红葡萄酒+盐煎肉

  理由:两者的口味都香和重,谁都不怕谁

  蜜斯吉白葡萄酒+酸菜鱼

  理由:白葡萄酒配鱼是正宗搭配,蜜斯吉的回甜会缓解酸菜鱼的辣,建议是白味酸菜鱼!

  长相思白葡萄酒+青椒肉丝

  理由:两者都很细腻,可细品慢嚼

  卡麦尼红葡萄酒+麻婆豆腐

  理由:这是智利的独有葡萄品种,这也是智利庄园主尝过麻婆豆腐后强力推荐的搭配。

  方案二:新派川菜

  1、凤尾虾春卷配德国晚秋清甜

  理由:德国晚秋清甜是一款略带甜味的白葡萄酒,由于酒的回味带着点甘甜,借势烘托出鲜虾的鲜味。

  2、糊辣圣子皇配泰莱斯西拉兹红酒

  理由:来自澳洲的红酒像一位充满活力的阳光男孩,动感十足,当川式糊辣圣子皇的辣鲜与泰莱斯西拉兹红酒交融时,营造出来的一种热烈氛围。

  3、竹香牛柳配法国美事得红酒

  理由:牛柳与法国红酒本来就是天生一对,而穿插其间的几丝川味,令滋味臻于完美。

  4、醋椒桂花鱼配领地赤霞珠红酒

  理由:酸辣的鱼配上果香味浓、略带回甜的领地赤霞珠红酒,醋味会变得更柔和。

  5、盐鲜鸭舌配南非尼尔斯黑皮诺红酒

  理由:这款酒虽然是新世界酒,但在它开放的表面下,却蕴藏着雍容华贵。在品尝鸭舌后不久,来一口酒缓缓咽下,享受鸭香味慢慢消退,酒香充盈舌尖的快感。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017