注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的横向指标——Terroir  

2010-10-27 16:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄酒的价值标准里,Terroir是一个横向指标,Vintage(年份)是一个纵向指标。优越的Terroir条件,还需要遇上一个风调雨顺的好年份。

  据说,酿造一瓶好酒的三个条件是:Terroir、Terroir、Terroir。

  韩国SBS电视台从2008年12月1日起,播出一部以葡萄酒为题材的电视连续剧,名字就叫《Terroir》,由金柱赫扮演品酒师姜泰民,韩惠珍扮演侍酒师李雨珠。《澡堂老板家的男人们》里那位可爱的姑父,在剧中扮演一位喜欢收藏名酒的老板,故事就是从他梦寐以求的一瓶1945年的木桐(Chteau Mouton Rothschild)开始的,他委托姜泰民前往法国搜寻这瓶稀世名酒,声称:“我大半辈子都在找这个酒。时而觉得触手可及,时而它又虚无缥缈。只要能够得到它,我愿用我所有的藏酒来交换。”

  那么,Terroir究竟是什么意思?很难找到一个准确对应的中文词汇,韩国方面也是直接音译为“泰勒瓦”。在葡萄酒文化里,Terroir这个法语词汇是土地(土质成分、土壤结构、表土层颜色等)、地形(海拔、坡度、日照朝向等)、地理位置(附近的山脉、海洋、河流、湖泊等)、气候特征(日照时间、降水量、年积温、昼夜温差、湿度、风向等)以及微生物环境等一切自然条件的总和。两块葡萄园只是隔了一条小河或者一座山丘,酿造出来的酒就存在截然不同的个性,当然也有着必然相似的神韵,这就是Terroir的生动注解。

  在葡萄酒的价值标准里,Terroir是一个横向指标,Vintage(年份)是一个纵向指标。也就是说,优越的Terroir条件,还需要遇上一个风调雨顺的好年份。比如1945年的木桐,正是因为这年的阳光、雨水和气温变化非常适时和适当,所以才酿造出百年一遇的绝代佳酿。在《Terroir》的第一集,姜泰民踏破铁鞋,最终通过朋友从一个赌徒手里以9万欧元搞到一瓶。

  而正是因为这瓶绝代佳酿,姜泰民在巴黎街头邂逅嗅觉超常的李雨珠。《Terroir》以一家名叫“Terroir”的西餐厅为背景,围绕姜泰民与李雨珠的感情纠葛,带领观众走进丰富多彩的葡萄酒世界。

  据韩国媒体报道,为了准确地把握角色,金柱赫和韩惠珍还跟着韩国侍酒师协会的徐韩定会长学习品酒3个月,每周要上3次培训课,品尝了100多种葡萄酒。韩惠珍说:“好多东西要背,以前连香槟、红酒都搞不清楚,更不知道葡萄怎样变成葡萄酒。除了理论,大多数时间是在练习像‘换瓶’(Decanting)等会在剧中出现的动作。”

  《大长今》在亚洲掀起了“韩国料理热”,那么,《Terroir》会不会推动一场“葡萄酒热”?值得期待。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017